老麦 发表于 2008-7-10 10:00:14

请教:铝压铸件精密加工和硬阳极氧化工艺的控制

有一汽车发动机的铝压铸阀体,有一通孔直径7MM,孔直径公差+0.022, 孔深约50MM,孔粗造度Ra0.8,孔位置度0.006,孔圆柱度0.005,该孔机加工后需做硬阳极化处理,阳极厚度0.008~0.015,

请教各位高手:
-该孔怎样加工,孔公差在阳极处理前应如何控制?
-阳极工艺如何控制,能满足孔的最终要求吗?

土豆-HZ 发表于 2008-7-10 10:23:28

我所知道的硬质阳极氧化的膜厚度最少在20um以上,最大可以达到200um,楼主说的0.008~0.015不知道是不是硬质阳极氧化?硬质阳极氧化要在0度以下的温度下进行的,氧化质量的好坏取决于1.零件本身的材质(杂质,主要是指铜或硅的含量)2.氧化液槽的温度3.阳极电流密度4.电源性质(交、直流)5.氧化的时间等等,总之要点很多的,说不清楚

老麦 发表于 2008-7-10 11:58:20

谢谢土豆大虾! 平均10um以上的厚度,硬阳极氧化应该可以达到的. 这个产品需要结合精密加工和表面处理技术综合分析,因为第一次在论坛发贴,也许应该在加工分区也发一下,论坛高手如云,希望能积众人智慧,大家一起学习研究.

老麦 发表于 2008-7-10 12:20:45

请教:铝压铸件精密加工和硬阳极氧化工艺的控制

有一汽车发动机的铝压铸阀体,有一通孔直径7MM,孔直径公差+0.022, 孔深约50MM,孔粗糙度Ra0.8,孔位置度0.006,孔圆柱度0.005,该孔机加工后需做硬阳极化处理,阳极厚度0.008~0.015,

请教各位高手:
-该孔怎样加工,孔公差在阳极处理前应如何控制?
-阳极工艺如何控制,能满足孔的最终要求吗?

追风传说 发表于 2008-7-10 13:01:55

昏啊~~~这个厚度能达到"硬阳标准",可叹国人之神奇啊,阳极要达到0.08的厚度才是标准合格的,国内偷功减料做到0.05也就算了,什么时候变成最大才0.015啊,唉……还有铸造铝谁告诉你可以做阳极处理的??你问他去

原帖由 max698 于 2008-7-10 12:20 发表 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif
有一汽车发动机的铝压铸阀体,有一通孔直径7MM,孔直径公差+0.022, 孔深约50MM,孔粗糙度Ra0.8,孔位置度0.006,孔圆柱度0.005,该孔机加工后需做硬阳极化处理,阳极厚度0.008~0.015,

请教各位高手:
-该孔怎样加工,孔公 ...

土豆-HZ 发表于 2008-7-10 13:34:08

回复 5# 追风传说 的帖子

还有铸造铝谁告诉你可以做阳极处理的??你问他去
追风DX,你好!压铸铝是可以做阳极氧化的!这一点可以确定的,只是压铸铝常有较多的杂质,包括铜和硅等:铜含量高则氧化后的表面缺陷率高,硅含量高则氧化后表面发灰、发暗。
当然也有办法对其进行控制的:1.可以用去离子水或是蒸馏水来配比电解液。2.可以选用铅板来作为阳极。
但是象楼主说的零件,最终尺寸要求和形位公差要求,可以考虑硬质氧化后再用珩磨再加工,(可以要求氧化层厚度做大点,再做足够长时间的封闭就可以进行加工)但是感觉位置度0.006非常困难。顺便问下楼主:零件允许什么颜色的啊?通常情况下,硬质氧化做黑色的较多的:handshake

老麦 发表于 2008-7-10 16:17:50

感谢土豆大侠,零件颜色为黑色

土豆-HZ 发表于 2008-7-10 16:32:10

Ra0.8的粗糙度应该是磨加工为最终工艺了,我还是想问下楼主:孔的位置度0.006你靠什么保证啊?能告诉我加工设备吗?又怎么检测呢?:L 我心存疑虑:(

老麦 发表于 2008-7-10 17:46:29

回复 8# 土豆-HZ 的帖子

回土豆大虾:
孔位置也是难点之一,因为这个孔沿轴向是分段的,各段孔之间的相对位置度为0.006,整体孔相对零件加工基准的位置度比这要大些的.你说的阳极处理后珩磨我觉得是个方案,谢谢分享!不知道论坛其他高手对这个产品的看法如何?

另问老鹰大虾:
我记得把这贴也转发到加工分区了?怎么没有了?!
我个人觉得这里面精密加工技术也是关键,请协助转一下.谢谢!

土豆-HZ 发表于 2008-7-10 20:07:21

你说的阳极处理后珩磨我觉得是个方案,谢谢分享!
是硬质氧化!有本质的区别的!
因为你没有上图,所以也无法判断位置度的定义:handshake
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请教:铝压铸件精密加工和硬阳极氧化工艺的控制