机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水水5

滚珠丝杠在某一个点啸叫

滚珠丝杆这个情况基本可以判断为导轨跟丝杆三者不平行,

lingdu 发表于 2018-6-1 18:35
经常遇到,调增益参数就好了,不过也遇到客户不接受调整增益参数的,后来尝试把膜片联轴器换成梅花的就解决 ...

这也是改变刚性了
回复 支持 1 反对 0

水水5 发表于 2018-6-2 08:30
暂时性解决到我认为可以接受的地步,
注意我的用词,
意思就是说,还有一点,不是很宁静的夜间听不出来。 ...

上面很多人觉得是调PID,这当然是最快的一种解决方法,不过PID调整往往是处理系统抖动而不是啸叫,所以我不是那么认同。
另外台达官方伺服匹配惯量建议是5以内,大侠可以看看说明书
另外Y轴,丝杆应该是水平放置,重力又由两根滑轨承受,可以先看看丝杆螺母跟两边的滑轨是不是高度上有差异,螺母安装是柔性的吗?
打表当然是最科学的方法,不过根据最后的情况来看,可能改善也不是太大了

每个大侠的回答都很精彩,学习了!

水水5 发表于 2018-6-2 08:30
暂时性解决到我认为可以接受的地步,
注意我的用词,
意思就是说,还有一点,不是很宁静的夜间听不出来。 ...

请教下,不打表通过定位销做靠位,是指导轨安装面上每根导轨长度方向设置两个定位销,装导轨的时候分别把导轨紧靠在各自的定位销上吗?这样两根导轨的平行度靠安装面上四个定位销孔的位置度保证是吧谢谢

首先检查机械加工精度及装配是否到位问题,如果没问题,就是调试问题,改变速度来检测避开共振速度段

路过 学习

学习          学习

lingdu 发表于 2018-6-1 18:35
经常遇到,调增益参数就好了,不过也遇到客户不接受调整增益参数的,后来尝试把膜片联轴器换成梅花的就解决 ...

这是什么原理?

柔性结构  发表于 2024-1-22 19:11