机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 欧阳绝痕

一个平凡的机械工程师聊一聊这些年的工作经历

debochina 发表于 2018-4-25 11:29
应该是吧,大族激光

其实那里的工程师一样苦逼,待过的人便知道。

烟草 发表于 2018-4-19 08:17
我之前读的专业是机械专业,外加我们学校的前身是矿院,招聘的大部分是煤矿企业,相对机械行业工资高一些 ...

加油,要相信自己!定一个目标坚持努力💪,一定会有所收获的!

今天说一说第一次带团队。
      去年开始,公司业务扩展较快,部门架构日益壮大,项目组也招了将近二十人,几乎都是机械。项目组去年底同时接了四五个项目,当时项目组总共就10个人,其中三个机械工程师独立做过项目,是组里的“元老”,因此这次自然也是每人负责一个,其中一个是我。几个项目同时开展,需要大量人力,去年底人力紧缺的情况就突现出来,当时我就跟上面说了,这次不要像16年那样了,一个人干完一个项目,虽然项目是干出来了,但是人也累的不行,这是不可持续发展,干多人会废的。直属主管也说在招人,可惜一直招不到,原因这里就不说了。但有一点我认为主管必须担责,就是风险把控意识不够强。从客户确定采购意向开始,有两个月的缓冲期,当时还不是特别忙,完全可以提前招两三个人过来,等到项目快速开展的时候,新来的也差不多熟悉环境,多多少少可以帮点什么。
      结果是可以预见的,这回还是三个人各带一个项目,另一个项目从别处请来一个机械工程师支援。直到4月份,人员才陆陆续续到位,这时候项目主要结构设计方向已定,部分设计已到细化阶段。特别是我所负责项目,交期最快,最早,人员到位时3D设计已接近尾声。这就是为什么这几个月一直忙的原因,也是项目delay再delay的原因。
      说说我在这个项目里担任的角色:项目负责人。从前期谈方案,定spec,提供技术文件,提供UT,项目进度规划和把控,每周向客户汇报进度,到设计、协调其他部门(激光工艺、视觉、软件、生产等)开展项目,再到细部设计,拆图,审图(后面向上面请求支援,安排了几个人帮忙拆图),物料跟进(公司对物料采购进行管控,从选型到采购,琐事很多,导致白天基本在处理异常,在协调,晚上才开始有时间画图。实在没办法,让上面安排了一个人刚进来的新人,也是刚毕业不久的,帮忙在系统下单,整理采购回复的交期。交期太长的物料就替换。由于新人对这些都不熟悉,所以一旦遇到长交期的物料需要替换,我得处理,得找供应商协商,这些都是很费时间的事情。)
      目前这个项目,机械工程师有4个人,一个是去年进来的,可以做事,设计水平也可以,但可能是因为没自己做过大项目,意识稍差,不过他是最得力的一个了,交代他做的事可以做好,就是在进度把控上需要督促。第二个是刚进来的,也是我前东家同事,刚进来不熟悉套路,也没见过这么正规的作业(姑且这么说),目前定位于按照我的想法去画图,帮忙拆拆图,有一定设计水平,但是还需要一些磨炼才能达到前面那位的水准。第三位是刚才说的帮忙跟物料的,新人,所有不足我都可以理解,这里不多说。第四个是我自己,前面也有谈及,不赘再述。
      其他人员配置,有两个电气工程师,都是老鸟,清楚该干嘛,很省心,其中一个人有好几年相关行业经验,工作中也给了我一些建议,受益良多。我们这个项目组,缺的就是这样有行业经验的大神。其他人员,运动平台设计是一个独立的部门去做,我只需要对接;软件、视觉也是有独立的部门完成,我只需要负责沟通协调,确定一些工况、使用功能等。这些操心少些。
说到带队,有两点比较让人头疼。
      第一,交代下去的事情,对方能否做好?这个需要权衡。到底是自己多扛一些,以免他们出错耽误项目进程,还是放手让他们去干,干错再改。目前我选择了前者,因为项目太急,没有时间慢慢磨,所以一些关键的地方,得花不少时间关注,有时候自己亲自操刀。这也是为什么每天加班加班的原因。在带项目的同时,也在带人。前段时间主管问我,现在给了我几个人,能否把进度赶回来,我当时肚里有些火。一是因为人员到位太晚,对项目推进起不到实质性作用;二是人员刚到位,很多地方需要熟悉,连最基本的公司流程都不熟悉,能飞起来吗?三是既然是新人,我得带,这是需要付出代价的,这并不是1+3=4的简单算术。不过当时我并没有太过激,我知道说再多也不能对项目起到根本积极作用。
      第二,对方独立意识较差,有时候要督促提醒,怎么做?交代下去的任务、重点和注意点,可能他们并不意识到你说的这些意味着什么,最后你稍不注意,他们就会干出点问题来。举个例子,我说在设计的时候,把标准件的型号和品牌记录下来,这对后面核准选型、出BOM都是有用的,还可以避免统计物料时漏掉。可惜最后还是出问题,分出去的模块,整理出来的BOM有漏件,等我忙完一段时间回去审图的时候发现,已经过了好几天甚至一两个星期,这对一些长交期的物料来说,一天时间都不容耽误。有了前车之鉴,我也吃一堑长一智,把他们可能会犯错的地方写在记事本,时不时去提醒一下。事实证明这是有效,很多时候,你不去点一下,他们就意识不到这些。要让他们从一个被动的画图工,转变成一个主动的项目参与者,既需要他们本身积极主动,转变做事态度,也需要别人的督促提醒。我跟其中一个说,混工资哪里都可以混,但是耽误的是个人的前途,培养自己的做事风格,对以后个人发展是有帮助的。我意在希望他不要把自己定位在一个画图工,而是把格局放大些,从被动到主动,把事情当做自己的事情,多想想怎么做可以做好,可以提高效率,而不是一味的画图。。。。。。
回复 支持 2 反对 0

欧阳绝痕 发表于 2018-5-1 23:51
      去年开始,公司业务扩展较快,部门架构日益壮大,项目组 ...

老哥月薪起码2w+了吧

有2万的活,请把我带走吧  发表于 2018-5-2 18:13

楼主能说说是具体的某些吗? 比如说做具体配件产品 还是说输送检测设备 或者 机械加工设备

液晶面板制造装备,激光类设备。社区里有同事,不方便说的太细。  发表于 2018-5-2 18:15

眼盲,原来做激光机的,

大侠别这样说,是我表述问题,文字功力太浅  发表于 2018-5-2 18:15

想法可以不对,但不可以不去思考;你是来工作的,还把自己当成在校学生,不懂不想,总是十万个为什么,不会不查,总是问问问问……最烦的就是遇到这样的人

第一份工作做设备维护,记得师傅说的一句话“工作是一个人职业素养的体现,要么不做,要么做好,无论得失”,看到楼主的文章,不禁又回想起刚入职时的场景

遇到好师傅,是一辈子的幸运  发表于 2018-7-4 23:03

欧阳绝痕 发表于 2018-5-1 23:51
      去年开始,公司业务扩展较快,部门架构日益壮大,项目组 ...

哥,我看着都觉得你好累好累!注意身体,人活一辈子,健康的身体才是最大的财富啊!

嗯,这是个很现实的问题,我也在设法改变现状。长期下去不是办法,赚的钱不够以后的医药费,也划不来。必须尽快走出困境  发表于 2018-5-2 18:20

加油,大概知道楼主应该在那个海鲜酒店对面了。。

不是那里O(∩_∩)O~  发表于 2018-7-4 23:03