机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老腰

凸轮机构的设计与应用---讨论

三共凸轮是有些牛比,主导产品做分割器。不过是否第一看说话人的修养了

受楼主启发最近看了部分有关凸轮的书籍,受益匪浅!
产生间歇循环运动的凸轮
传递可变运动的四角凸轮
往复运动转变为间歇旋转运动(往复运动件驱动筒形凸轮)
消除齿条运动冲击的凸轮机构
......
应用还真是广泛,作用也很大。
期待高手们继续深入探讨!

现阶段凸轮机构的应用还是很广泛的,尤其是在高速运行的部分.本人是做非标机械的,目前我们的原则是能用凸轮就用凸轮,气缸尽量少用.我们生产的大部分设备的一个动作周期也就1秒左右,这么短的时间一些长行程气缸根本没法用.

回复 1# 老腰 的帖子

在学校刚学完凸轮,觉得凸轮可以实现间歇运动,使用简单,设计时要确定基圆,偏心距,推程角,回程角,近远休止角。特别注意压力角,不能锁死。推程30到40度,回程70到80度。
就记住这些。

190# 湘里狼
您好,看了这篇帖子很受启发,我是学习印刷机械的学生,我三维软件用的也是SW,我也是版本狂人,我用的是2009版,现在我也需要用SW做凸轮,但是以前较少涉及,自己摸索还得一段时间,希望前辈能给以指点,包括凸轮机构的装配

是的,  对软件很熟悉,但用的少,惭愧

说到凸轮,刚好正在给朋友设计一个简易层绕机,要用凸轮来实现层绕时线材的紧密排列,要求能够适应不同直径的线材。这里考虑使用曲柄带动滚轮在凸轮槽中运动,使凸轮槽滑块在导轨内左右运动移动实现排线,在换向时有加速度冲击,不过用于低速绕线应该没有问题。详见图片,这里给出用MATLAB绘图的程序和凸轮槽中心轨迹曲线。欢迎指正。谢谢!

r=60  %曲柄半径
l=-50:1:0   %丝筒长度(因为曲柄在0度时凸轮槽在最右边,即行程的一半,为了赋值只能取负)
alph=0:pi/100:pi/2  %曲柄转角,逆时针为正
y=r*sin(alph)   
x=sqrt(r*r-y.*y)+l   %因为丝筒长度赋值时取的为负,这里取“+”号
plot(x,y,'r')
hold on
plot(-x,y,'r')
plot(-x,-y,'r')
plot(x,-y,'r')
hold off
axis equal;  %设置等轴
IMG_6491 拷贝.gif
IMG_6492 拷贝.gif

凸轮机构用于控制系统还是很不错的哦!
分体式凸轮机构!

我觉得还是来个实际应用型的讨论,这样比较形象,呵呵

呵呵,看来有很多社友关注凸轮的问题。