机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老腰

凸轮机构的设计与应用---讨论

老腰大侠您好!今天我仔细学习了您给的图面,真是受教了!
原来我办公室的CAD ,也是和您的同一个版本,我也试着分析了一遍,但是没有您分析的那么详细,有以下几个问题没有弄明白,还请您指教,谢谢!
1、上下移动凸轮的半径,是:R48、R55,推程为7mm,可是为什么您在软件里面输入的参数是 8.04mm呢?然而生成俄凸轮半径又是 R48、 R55,真把我弄糊涂了!
2、这个分析软件还是有些不会用,好像升程的数据支持“负数”!

机械手_凸轮详细分析_改后.dwg

519.15 KB, 下载次数: 20, 下载积分: 威望 -10 点

一,推程问题,
摆动凸轮从动件的推程是以摆杆摆动的角度来算的,图示就是8.04°,不是8.04mm,更不是凸轮大小径的半径差7mm。
二,软件的使用问题,
我是以凸轮中心为(0,0)座际,再按你图面的尺寸定出摆杆回转中心(55,-55.5),滚子中心到摆杆回转中心是L=50,先画出摆杆的两个极限位置,然后画出凸轮大小径及各个分割角度,最后按软件提示一步一步作出图来。
以上步骤正确,无论你如何重复出来的结果是一致的。

哦,明白了,所谓的8.04 ,就是指摆杆摆动的角度,对吧!
那如果是平移凸轮呢,是不是就直接按照推程就可以了啊!

共轭凸轮 的设计有好用的软件吗?

今天做了个有趣的实验,把机构中的两个摆动凸轮,用平移凸轮的分析方法,进行分析,得到了有趣的结果,见附件!
主要是压力角和最小曲率半径有了变化,参照标准也不一样了,

机械手_凸轮详细分析_改后.dwg

519.01 KB, 下载次数: 24, 下载积分: 威望 -10 点

原帖由 湘里狼 于 2008-4-30 18:12 发表
今天做了个有趣的实验,把机构中的两个摆动凸轮,用平移凸轮的分析方法,进行分析,得到了有趣的结果,见附件!
主要是压力角和最小曲率半径有了变化,参照标准也不一样了,

是的,从动方式改变之后,凸轮的参数会发生变化。
其实,图中的最大速度Vm,最大加加速度Am,最大跃动度Jm,最大惯性矩Qm(Vm*Am)的值是可以用计算器计算的。当你选定了运动规律,规律的无量纲最大速度、无量纲最大加速度、无量纲最大跃动度、无量纲最大惯矩就可以查表得出,如改进正弦的各值分别为Vm=1.760,Am=±5.528,Jm=(+69.47 / -23.16),Qm=5.458.
以上下移动凸轮平动从动件的20°回程为例计算,以60rmp计算,回程时间t=20/360 s,行程h=7mm
最大速度νm=h*Vm/t=7*1.76*360/20=221.76mm/s=0.22176m/s
最大加速度am=h*Am/t^2=7*5.528/(20/360)^2=12537.5mm/s^2=12.5375m/s^2
此数据与图中数据是一致的。

回复 225# 的帖子

老腰大侠:
请教你们在设计共轭凸轮的方法,我有两次失败.最后不得不选择了效果较差的封闭槽形凸轮.

有软件能够辅助设计是最好哦

我没有设计过共轭凸轮,不敢乱说。

老腰大侠,首先祝福您五一节快乐!
非常感谢您的教导,通过您深入浅出的讲解,这次我真的学习到了很多,对凸轮有了一定的认识;
以前我只会画凸轮的形状和轮廓,根本不了解凸轮的参数,更不敢说可行性的分析。现在,我学会了一些简单的分析方法,知道了如何选择凸轮基圆的大小、以及推程角,从而得到合理的“压力角、最小曲率半径”!
不过我知道的也就这么多了 ,因为“压力角和最小曲率办径”的参数在软件里面有参考数据提供,其它的参数如:Am、Vm、Jm、Qm等,我看都看不懂,也不知道这些参数对凸轮的正常运转,会有什么影响,请大侠见谅!还有如何计算主轴的输出功率,从而来选择合理的动力源,等等,这些都是我下一步的学习计划!

原帖由 郭棚机器 于 2008-5-1 01:58 发表
老腰大侠:
请教你们在设计共轭凸轮的方法,我有两次失败.最后不得不选择了效果较差的封闭槽形凸轮.

有软件能够辅助设计是最好哦

郭鹏大侠,您好,恕我才学疏浅,共轭凸轮是什么形状的,有什么特殊的功能吗?
您和老腰大侠都说有困难的凸轮,我想肯定是顶级凸轮了,
我突然间有个灵感 “郭鹏大侠 + 老腰大侠” 两位鲁班级的机械设计大师,共同挑战这个艰巨的任务,想不成功都不行
我认为您们的讨论结果,完全可以例入北大、清华的教材 ,开个玩笑!