机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

向质量管理发展还是继续搞技术,女士求助

各位好:
$ W& O6 E6 l1 J' Q! G   好久没来了,这些天公司总在进行人员调动,主要是因为效益不太好。我原来是从事技术工作,主要负责公司技术文件的编制及一些夹具的设计,现在由于技术部人员太多,所以把我这个技术的底层人员(技术不是很扎实而且有没有强大的后盾)调到了质量,初步决定负责量检具的管理,我不知道自己是向质量方面发展还是继续我的技术路,我是一位女同志,希望大家给指条明路,谢谢!

赞同!
% K7 C/ X$ ~: C& q; _女仕工作细腻,又有一定技术根底,管质量尤其是计量管理最好不过。我以前在国企时也有很多女同事的。

做过技术再作质量也不错,技术不要丢,质量部门涉及到的范围更广,还可以锻炼你的管理能力

正如部队一样,有军事主官,还要配个政委,一个也不能少.

有技术的转质量管理在好不过了,有强势,注意:一定不要丢了你的本行
* w( c: d9 K8 g& L$ I, ~当然,看你做做什么了,质量管理分很多类啊,建议你从QA(质量保证)开始做起,起步高点较好。

回复 5# 的帖子

我对质量部门的工作还很模糊,请问你能具体给我说说吗?至少我能我个初步的认识,谢谢

QA是质量保证,英文就是quality assurance,QA的主要工作是质量评审和产品评审。QE是品质工程的意思,英文就是quality engineer,主要从事品质工程的文件制定,QE是建立、分析、完善品质控制程序的人,不会去查每一单货品。QC是品质管理的意思,英文就是quality controller,主要按照QE指定的品质文件进行品质控制,是质量管理的一部分,致力于满足质量要求,qc是对人事、对物,直接致力于满足质量要求。
9 @0 \) J4 d3 A$ z$ m5 {具备必要资质的qa是组织中的高级人才,需要全面掌握组织的过程定义,熟悉所参与项目所用的工程技术;qc则既包括软件测试设计员等高级人才,也包括一般的测试员等中、初级人才。建议LZ往QE,QA方向发展。 简单说QC就是底层,QA,QC是高一级别。

QA指品质保证,是一个系统。其中包括QE,QE是指品质工程,一般来讲,QE做的工作主要是流程的协调与改善,品质管理。而QA一般主要是检查 ,品质规划。一般来说QA包括:IQC,IPQC,FQC,OQC,RT,QE 。QE又分为系统,供应商管理,制程,客服等! 一般公司叫法不同,但功能上大致相同 。
+ W8 N* b$ b, l( Q( v9 Q1 GIQC进货检验或者叫原材料检验。; C8 |# N5 I/ M3 i. ~" P
IPQC制程检验员。
/ J# W) j/ m. s  p! p  Y* |7 NOQC出货检验员; |. g% N2 p  @# @# |
QC:生产线上的各类质量问题的处理。  D' P9 Y5 r" z3 w& y% T" ?- {' R8 R# C: T2 U* |# Q
QS:质量体系工作的处理。客户的审核,第三方审核,对供应商的审核,体系文件的管理(体系较多,体系文件也不少),公司文件的管理。
, ?2 y9 {8 \0 [5 x+ k$ Z" Q: \QE:客户投诉的处理。客户产品的问题分析,与客户打交道。

向质量管理发展还是继续搞技术,女士求助

做qe的话,我现在在深圳最大的代工工厂上班,体会到做qe的不易,也体味到品质的无奈,人家把出货的要求放那,那你就忙吧,楼上楼下的跳吧,一个一个电话的催你。。。女孩做qe的话,就看别人把你急吧。或许每个工厂的任务不一样咯。呵呵。。。" P! N5 G( u( S- I* O* @; B
     除非你打定注意要做到品质主管或是品质经理才有路。

质量工作包容面太广,我感觉比技术工作还要难