机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一两酒

我的机械经历中二三事

继续.  d7 C5 {" z, r0 D1 V
其实"马蜂窝"的事一点都不复杂,只是涉及到了很多人,所以就扯不清了.
) g( [$ }3 X! L, A3 ?: |4 ^项目里面有个回转平台,回转平台上面有一系列作业设备.平台下面是是一个钢结构支撑,中间是个回转支撑.
$ _; w$ I8 x; @* I9 h9 w有点类似堆取料机,但是功能不太一样.+ o  Z& \- C5 {+ v9 e7 Z( @2 _, [
设计院干这玩意还到省里拿了个狗P什么奖.其实TMD的抄的老外的图纸,拿老外的两套图纸拼起来的,安全系数又放大了.
! d& ?% k% J! j, r% U( q设计院给工厂出图的时候,不知道怎么回事,钢结构支撑平台上用于固定回转支撑的螺栓通孔没标,5米多的回转直径,一百多个50的螺栓通孔,一个都没打,然后送到现场,和下面的钢结构一焊接,没法上床子钻孔了.
: d: T1 J# {9 H4 K; l# o正好这个问题被大老板现场看到了,我KAO,事情就严重了.老头就把这事扣到我头上了.

后来是如何处理的?
7 J& s# n( C% M# O不会用手工打吧.
- ^$ X+ p( q; t" a8 ]是个难题!

其实这个事情很有人为的因素:' I! }& t3 [- Q) k7 j5 R# j. _3 X! \
设计院出图确实没标螺栓通孔,但集团内部的重工是知道有螺栓通孔的.9 e6 w6 m8 ?  L
因为项目设备加工质量的问题,设计院和重工已经是三天一小吵,五天一大吵,重工就来个将错就错,孔不打,加工完了,赶紧下床子,拉到现场.4 L: l$ V/ I; ]4 U9 e$ ]
安装公司和设计院和业主,和重工都闹不好,反正干这个项目的,不同单位之间,说话没有顺耳的时候,安装公司也知道螺栓通孔的问题,他们也不管,一二三,焊上拉倒.
3 J, p, M) y6 f3 p- Y) Q4 ?大家都以一种幸灾乐祸的心情看着事态的发展.按照设计院那个女院长的话:"这一盆子屎终于扣到了我们设计院头上!"

其实,这事态根本没什么大事,大不了,回转支撑来了,找着回转支撑的螺栓孔配钻就是了,几家都默认了这个方案.* o" V7 ~" H& W% o9 i- i' x# o% c
真是印证一句俗话:人倒霉,喝凉水都塞牙.某日,大老板在现场转悠,看到那个钢结构,就爬上去看了看,
* `' x$ V0 m1 I& b"嗯?我记得有通孔的,要不然,上面的回转机构就垛在那儿?"
# N  J& ?" [' z: C. C设计院那个老变态平时说话得罪了不少人,所以哪能放过这个好机会,于是添油加醋的一汇报,大老板发火了:"搞什么搞,有没有责任心,设计院立刻要把这事处理好!"
& f. C. v8 g$ {  S设计院人一说配钻,老大又发火了:"就知道配钻! 啊! 现在工期已经拖了,我不管你采取什么方法,三天!三天必须处理好."8 B  h/ k8 g5 K9 X7 Q7 P
设计院那个老变态还想说什么,老大一句话封了她的嘴."设计院负责处理,重工,安装公司全力配合,谁再出问题,谁家的工程款就到集团J总那儿去要!"
" @3 b1 v3 c' [& Z' w% |重工,安装公司的人立马表示全力配合,重工的人说他们是无条件配合.安装公司的人是:设计院指到那儿,我们就杀到那儿.% m, O4 Q+ y) e/ I& E: p
然后大家就看设计院怎么玩了.

呵呵,看来要赶在11月18日前写完啊,下期mec可以发了。一两酒的文章,在mec杂志读起来感觉会更好。大家看过第二期的“走进德国工厂”就知道了,这篇文章一些企业下载打印给员工学习的。
& ?2 f4 _! B6 ?9 G+ Y& _
" D/ y/ X+ k& b; d- J" R也希望别的资深工程师把自己的职场阅历加以思考,以纪实的手法写出来与大家共享,给后来者以教益。自己走过的弯路,吃过哪些亏,经验和教训都写,主要是要真实一些,具体一些,真诚一些。纪实为主,亲历为主,评论不必多。有了真实的资料,评论的空间就可以留给读者了。

就是,我还是希望能看到各位高手的文笔.归大又动笔了,我们又有好文可看了.也是希望其它高手崭露崭露.
" f& U! n; T. l8 p( k& G
6 J! a* L8 H. V- {; R那个老变态一甩手将任务丢给老爷子,老爷子只用找我了,$ Z5 I% `( W9 t  C2 s/ w' R  i
他们设计院那帮人,呵呵,真是象归大说的,到了工地:我设计的设备在那儿?而且躲得快,全TM没影了,
, p* M+ F+ S  G! \+ w/ H% W老爷子跟我说,一定要按质按量完成任务,其它人我根本就不指望,那些工程师,画图还行,现场?还不知道划线是干什么的呢!就看你了.' o3 V* M( t3 c* Y7 M
事到如今,我也是没办法了,大家看笑话看到我身上了.我当时那个气啊!
0 M8 h- ]2 q* L% h7 H我说:你和重工的三金加的厂长说声,叫老T赶紧过来,他们分厂还有台未安装的50摇臂钻,顺便拉过来.还得带个电工.再给弄点加班费.
" Q: N4 E) U0 o- f2 C$ M( {老爷子说没问题,他问,要不拉台大点的摇臂钻,分度真不行,扩孔?' U5 @" t/ @' `) B
我想想,要拆大点的摇臂钻时间来不及,算了,老T手里,50摇臂钻打52的孔没问题.他以前常干.真不行就扩孔.
/ m, {# N9 I& J3 [; ^我说现场还要安装公司留人配合.汽车吊得留一台.老爷子说我找他们,口气恶狠狠的.
6 o1 L4 a0 s9 Q# I  [我和老爷子跑到安装公司问现场有啥工具,那个M队长把手一摊,就几把水平尺,钢卷尺,钢板尺,还有一个水准仪,经纬仪前几天施工弄坏了,啥也没了,, @& J! a, g3 w0 K* X
我KAO,真TM麻烦了.老爷子也急了.
7 t9 ?) i8 T3 {/ x我当时脑子里不说转了九九八十一个弯,也起码转了七七四十九个弯.后来,我安慰老爷子,真不行,我们让重工加工一个样板,对着配钻还不行,到时候耽误时间了,找重工的麻烦吗!/ a! o( ?& C: N' B. {. m' U$ Q
老头说:行,TMD,兔子急了还咬人呢.
: l: ?/ w0 y4 Z但是我们没有想到后面的事情不受我们控制的发展下去了.

呵呵,拭目以待,精彩,这种相互扯皮的事情还是常有的,特别是工地

不能沉啊,顶

换了无线网卡,继续.5 r8 M/ {: O0 e' P
方案订下来之后,我和老T到现场看那个狗屁平台,那天现场还下了点小雨,让人挺烦.
7 Z; W9 K2 J( ~+ T0 M我俩和那个M队长走到平台看看实际情况,我站在平台上四处打量,怎么划线,摇臂钻在那儿下手,筋板挡不挡事,汽车吊怎么过来.! j; r% j. z% O7 z, E3 H
老T是一边抽烟,一边拿个钢卷尺到处量,还用錾子敲敲打打.2 b! B- T! D$ U1 f
过一会儿,我看的差不了,招呼老T,差不多了,看看三机加的摇臂钻来了没有.5 b! a) J' @9 |/ C# s3 `9 T
老T走到我跟前,看看M队长,凑到我耳边说:"材质有问题!"
0 R$ R6 P5 c" h! q  ^我愣了一下:不是调质的锅炉板吗?) t( y) n; @' k
"调他妈了个B!"老T骂了句粗话,"Q345顶天了!"
$ P" U+ r) m. f我脑子一片空白,旋即有一阵狂喜:"你确认?!"
# y8 v+ |" M+ F) b. u"废B话!"老T吧烟一扔,拿了个錾子猛敲了几下."就这样,还TM调质的锅炉板!235还差不多!"" }) Z1 c# L/ J% }2 E; n
我想了想,赶紧叫M队长找个手提砂轮机来,打磨了几下,我可以确认,材质有问题,估计是235.. W4 J( g5 C% \% X' h6 t, V
采购的胆子也太大了,我心想,操TM的,也不想想什么设备.2 a8 T  y! G9 `% m7 @* r( Z
我满怀喜悦,脚步轻快的往现场办公室赶去,老T跟上来,"干嘛去?走那么快干嘛?这边怎么搞?"& v" z6 `0 |, @/ E& A5 Y
M队长一看我俩不管了,话也不说一声就拍屁股就闪人,有点莫名其妙的,想想跟上来,"哎,哎,领导,怎么搞?"& o* {4 S* V, `* V2 M/ m- y* f9 B, P: w
我脚下生风,猛往前走,走着走着,慢!
! Z* J" A  G0 c. U6 r我停下来了.; J# Q9 m: y% J, t9 P6 J) b
这个事该如何往下玩呢?重工,安装公司,项目办,设计院,老爷子,老变态,总指挥,甲方,采购部,我自己,我脑袋转了不停,人却是停下来了.9 V8 J6 c2 I8 |
考虑了半天,我决定还是稳妥为上,保守一点,别TM把自己陷进去了.想到这儿,心里又骂了一句,咱还是没资本玩啊!.

想定后,我看看跟上来的老T和M队长,笑笑说,我打个电话去.
$ w- V; C9 C8 p& s$ \* f* W7 J6 lM队长说:那这边怎么搞?
# c1 G5 r! V1 t我说你的人还是按原计划到位,在铁皮工棚里等着就行.
4 i' [7 m8 y# O* w: D老M说,好,我刚才看你一挪屁股就闪人,还以为你不管了.那我把我那帮弟兄叫过来啊.说着他往回走了.
- F7 [" C" Y% H9 \4 V4 `7 l老T等他走了,一边斜眼看我一边说:又在想什么歪门心思., B+ r8 Z' [5 b* C
我没接他话,就说一句:刚才的事情,谁也别说.7 [5 r: c, p/ O& l+ I: `
现场办公室永远都是一片狼藉,几张桌子,几条凳子,椅子,满地废报纸,烟头.永远都是一屋子烟.
  z' y- v/ T2 Y6 X我一边往里走,一边跟人打招呼.找小秘书那个带电话的房间.( Q. y2 b2 X' G9 T
小秘书的房间挺干净,窗户总是大开,让人感觉挺冷,因为总有一帮大老爷们在那儿,一边抽着烟,一边荤一句,素一句在那儿闹腾.
) V2 Y  i' \* a一见到我进来,有人瞎起哄:X工,X领导,你来向我们X秘书报道啊.
* n5 o) O6 _+ L* o我啊啊的应了几声,走到小秘书跟前,我要给重工打个电话.小秘书白了那帮起哄的人一眼,一边站起身,走到屋角,打开了锁电话的柜子.