机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 左旋贝壳

走近瑞士工厂

Re: 走近瑞士工厂

感觉像是在乡村嘛?

赏心悦目啊~~

我要移民  ,。。。。。。。。。

楼上千万别移民,国家还等你建设呢.

从转配区出来,接下来去机加工车间。车间离办公装配区大概有几百米的距离,感觉上这里的几家工厂都是办公装配区在一块,另外机加工车间在另外一块。

经理顺便借了辆小卡车带我过去,方头方脑的车子,方向盘还没有助力,经理开得相当费劲。虽然很明显是有些年纪的车了,但是保养得很好,车里车外干干净净,发动机声音也没有什么异常。

比起国内的工厂,总公司的车间显得相当拥挤,但是屋顶做成一排排透明瓦,采光非常好。

觉得车间里的气味和国内迥然不同,是因为冷却液不同么?

有两台数控机床的庞大刀具库给我印象比较深。但是大多数机床看起来也并不比国内先进,也许差距在看不见的地方吧,比如精度。

也看到热处理的一部分,一些炉子。如果是一两酒大虾说不定能看出些门道来,可惜咱就知道大学课本里那点理论,枉费此行了,可惜,可惜。

临出门的时候看到有供应商送货过来,才发现将各家公司的加工车间放一块的好处。那家供应商的车间就在我们的车间旁边,工件直接从一扇门拉到另外一扇门,估计还是热的呢。

回到办公装配区,参观产品部门和服务部门。

一间一间的办公室,精细别致的办公用品,和国内的办公环境差不多。每个人的办公桌都很大,并不互相隔开。部门经理也在一起办公,桌椅并无不同。有些人会在桌子上放绿色植物,他们比较喜欢高达一米的大型植株。墙上挂有各种图表,都很新。没有规章制度的玻璃框,没有标语。

工厂里的卫生间都是标准化的,看起来一模一样。比较特别是都装备了一种擦手的机器,里面是一卷帆布,洗完手后你可以从前面把布拉出来,把手擦干,然后机器会自动从另一端把布抽回去。帆布用完一卷后取出来换新,然后拿去消毒。这样真的是节省了不少纸张啊。

休息时候看报纸,发现有些报纸印在以前的报纸上的,黑底白字,黑色只覆盖之前的印刷区域。应该也是处于环保的考虑吧,但是也有疑惑,这样岂不是需要大量黑墨?还要看报纸的人自觉保护好纸张吧。

coffee break的时候所用的一次性杯子也是全部回收的,在自动售卖机的旁边就有一个箱子,里面是一格一格的圆槽,直径刚好略大于杯子的口径。一个个杯子就这样在槽里垒起来,等待回收。

对于环保,我们确实说得少,做得更少哦。

参观完工厂,这次的培训基本上就结束了。大家简单做了一个总结,然后收拾物品,开车回旅馆。

在旅馆拿了行李,然后走十分钟就到了小镇的火车站。因为我买到机场的票,车站免费提供了一小袋橡皮水果糖,用于乘飞机的时候减轻耳朵的不适。在瑞士火车站,提供行李直接托运的服务,就是我可以在车站凭机票把行李直接托运到上海。不过对这项业务不太了解,没敢尝试。

晚上在苏黎世乘飞机,到香港转机回上海,结束了此次瑞士之旅。

楼主,结束了吗?真是非常精彩啊!下期社区MEC杂志决定采用,呵呵。

请楼主看看前两期杂志,并方便的时候把个人简介和小照发社区信箱,谢谢!

搞机械的也不是很呆板,很懂得欣赏!
在那里生活和工作一定是很惬意的.