机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

萧条时期做什么?你准备好了吗?

fficeffice" /> 

前几天,有人问我,说:“萧条时期你准备做什么?”一时我还真不知如何回答。

经济的发展就像是潮起潮落,任何国家都必须经历,就像是没有哪个国家敢保证不发生地震一样,无论你多强大,都无从避免。

经济的高速发展不可怕,可怕的是随之而来的通胀、股市的疯狂、楼市的高起,这在世界各国都不是好的兆头,无数先前的历史经验都证明了这一点,日本就经历了十几年的萧条期,仅这一两年才开始缓解。

看到人家在炒‘末日轮’的权证,后背都发凉,大家疯了吗?

我们已经4亿吨钢,20几亿吨煤,不知还会到什么程度,这都是世界历史上没有过的记录。

萧条了,我们做什么?是很多人考虑的问题,没人再建工厂了,不需要那么多的生产能力了,不知大家做什么,你准备做什么?给别人写肥皂剧吗?不知道!

Re: 萧条时期做什么?你准备好了吗?

维持温饱,学习知识,发明创造,等待开春。

re: 萧条时期做什么?你准备好了吗?

萧条时期我该退休了吧,不给别人抢饭吃了,找一个清静空气好的地方居住,打打太极拳,练书法,养养花草,有条件养一点自己喜欢的家禽,为社区搞一些技术服务,适当计划外出旅游,人啊,闲着很难受的。

对深奥的经济理论我懂得不多,只是通过参加一些课程,读过几页书,知道了一些什么通涨产生原因、发生周期、剪刀差等诸如此类的皮毛知识。当时讲课的老师还按当时所处的政治气候,指所有这些只有在腐败没落的资本主义国家才会发生的事情,离我们远着呢!可笑的是老师在讲这些课程的时候,特别强调一点:只能听(信不信由你),但是绝对不能提问。既然如此,老师学员也就乐得心照不宣啦。
我们广东有句俗语:风水佬顶多骗你十年八年。想不到那老师比风水佬不如。没想到才几年工夫,通货膨胀、经济萧条这石头真砸到我们头上来了。当年我在饮料行业,这行业经过88~93年几年的疯长,94年一个跟斗载下去,几年不得复苏,老板一句:壮士断臂。厂子机器全卖掉,改行,就这样。反正一专多长、一技多能,顶多拿返个扳手找饭吃。不过,我还挺喜欢香港一位奇人说过的一句话:至衰好似今日敢(音)好罗!

炒房子、炒股票的是少数人,但是最终造成的萧条却要全体百姓来承担。无论你如何避世,都逃不开大环境的影响。忽然有一天,你会发现养老金能买的东西越来越少了。

所以说有时候命运并不掌握在自己手里。

一直也就是穷过来的,真的经济萧条了,我觉得也没什么可怕,顶多就是再回我乡下老家种田去咯。只是也许会苦着老婆孩子.

其实人啊不是有钱才开心,也许到时候我的养老金只够我喝粥,我想我也会把我生活调整的充实让自己家人开心。记得小时候我的一个很穷很老的农村亲戚来我家,他吃着肉那张苍老的笑脸是那样灿烂我至今还记忆忧新。

如果能保证基本的生存
那就多学习,等待机会~~~~
历史证明,也许要登上十年
但终究还是捱过去了
只要不发生战争
日子也苦不到哪里去
当然,也好不到哪里去了

Re: re: 萧条时期做什么?你准备好了吗?

我想我已经经历过这样的萧条期。这个期间,最好就是学习,充实自己为以后的发展打基础。

原帖由 左旋贝壳 发表 炒房子、炒股票的是少数人,但是最终造成的萧条却要全体百姓来承担。无论你如何避世,都逃不开大环境的影响。忽然有一天,你会发现养老金能买的东西越来越少了。

所以说有时候命运并不掌握在自己手里。

所言及是