机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sqks20

放松螺母,一薄一厚,哪个在上面?

如一定要用两个不同厚度的螺母的话,厚的在上面,自己考虑下螺母在拧紧时,螺纹的哪个面在受力就知道了。但为什么不都用厚螺母呢??
回复 支持 0 反对 1

薄螺母是肯定放在上面,它主要是起到防松动的作用
回复 支持 1 反对 0

我紧过记不清的船用各个进口的大型机械上直径30-70毫米的螺栓了.一般使用双螺母防松方式的螺栓都会采用加厚高强度的螺母,而防松的薄螺母一般都会比常规螺母要薄得多的,估计只1/3厚.还有少数才是两个一样厚的螺母.我们都使用厚的在内,薄的在外的,老外工程人员从来没有提出异议.其实如果按力学分析并不实际啦.因为双螺母防松方式使用场合并不是非常苛刻的,所以螺栓的锁紧力主要是靠加厚螺母的又长又强的螺纹,而薄螺母防松的机理是靠自己的塑性变形而屈服从而粘合在螺栓的外螺纹上与厚螺纹一端面上的,可不是把上面露出的一段螺栓拉长哦.一般很多防松的薄螺母是即软又薄的普通4.8级的,而厚螺母是8.8级以上的啦.现在再从力学角度分析一下得出的结论.无论厚螺母在里还是外,它都要主动承担大部分拉力.而为了方便使用多种扳手,所以厚螺纹在内外螺纹在内是正确的.比如嵌尼龙圈防松螺母为什么要设计成现在这样呢,

可不是把上面露出的一段螺栓拉长哦?是整体拉长吗?  发表于 2011-11-26 13:35
回复 支持 0 反对 1

原帖由 枯藤 于 2007-10-13 07:39 发表
我同意日本人的观点,两个螺母并紧时,由于螺纹间隙,上螺母螺纹部分配合面在上侧,而下面的螺母正相反,工作时下面的螺母受到一个向上的外力(这个外力正常都比较大),通过两个螺母的配合面传递到上螺母的螺纹上侧 ...

我同意这个观点

我认为薄螺母在上面

看看上面的帖子,讲点理由  发表于 2011-11-26 13:36

薄螺母在上,用来防松。

看看上面的帖子,讲点理由  发表于 2011-11-26 13:36

薄上厚下,材质不同

锁紧螺母都是这样的么

我觉得都一样,不管厚的在上还是薄的在上,只要能放松就行

厚的的在上,薄的在下,薄螺母承受大的力,厚螺母防松

薄的在上,厚的在下,厚螺母承受大的力,薄螺母防松

前提是牙数要够哦

薄在上面,主要起防止松动作用,受力不大,厚的在下面,主要受力。

看看上面的帖子,讲点理由  发表于 2011-11-26 13:37