机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个机械界小学生,妄谈一下学门出来的机械观

本来没想写这么多,我分页粘贴过来,省得一起看大家眼花。
       因为写的东西一部分是真实的,一部分是看到的听到的一个点我发挥想象的,所以各位大侠前辈就当小说,想嘻笑怒骂我的,您开心就好。
首先从家庭说起吧,大部分(画重点)都是工人农民家庭出身,崇拜工程师的行业,因为机械好就业,家长没法安排孩子工作。

之后说学校,大致可分成三类,一类就是国家大力扶持的大量的资金,科研经费充足,学校不愁生源,不合格的学生劝退你懂的(手动滑稽),二类学校就是国家投入一定量的较好的普通一本二本的学校,需要自己赚一部分钱,就要注重招生,学费还不能像三本那样贵,只能象征性降级百分之十左右学生。三类学校没多少国家补助,肯定是让学生各种挂科交补考钱,但是不毕业或者晚毕业一定影响招生(你也懂!)所以最后三年四年一闭眼就都过了。

再探谈升学,专科后悔之前没好好学想努力了的都努力升了本,但是也就是普通二本和差些的一本,基本上最后本校毕业或本校读研。二本和一本上非985'211研究生意义不大要比高考还努力才有机会去好学校考研(而且学硕特别难进,专硕相对好点)。好学校的往上考自然锦上添花。

在探讨应届毕业生就业,沿海或者大城市相对实习好找,内陆小城市就业机会少,再加上自身与家庭眼界等原因很难找到好工作实习也比较困难。好学校的自然研究院大型央企国企,这个我就无需赘述,主要还是谈一谈二类三类毕业的大家眼里的半成品与不合格品。

除了一毕业就改行的,进入机械的无非就是技术部和车间,先说说车间,俗话说干一行骂一行,咱就来骂骂车间里又脏又累的活。按钮操作这种普工的就不说了,来说说车钳铆电焊这些“大熟练”。进入车间肯定是有人带啊,跟着车工师傅后面看着他调转速,夹具夹件,换刀,开设备, 一看就是天荒地老,看着到把工件削薄,水冷降温一下,如果不是特别被重点培养到最后无非就是拿来个工件能按照图纸车出来罢了,有点基础的知道那部分是退刀槽,是光轴还是齿轮轴,大家眼里的不合格品(学生)还没被重点培养的下场可想而知,运气好点的得前辈指点想想为什么调这个转数啊,车削的是什么材料啊 ,什么材料可以车削啊,高碳钢硬度大不易车削啊,碳含量低的调质热处理之后增加硬度啊热处理啊…还有热处理明明学的是淬cui火,淬(zhan) huo又是什么东西啊没听说过沾火啊二个词知道是一个词又过去半年(因为没接触没人告诉)毫米之下还有丝,直接读0.1毫米不就好了么…(知识太少哪位大侠能喂我点相关知识)手卷车床里的小概率事件暂且不表。

再说说冲压,操作液压机也就学了个钣金件压边出来都是成圆角,填补了以前画图让倒圆角的疑问,至于冲床那声音,渐渐的耳朵听力越来越弱了,脑子越来越迟钝了,马路上别人问路都要回答,我听不见问我们厂长吧。如果冲的钣金件还有用角磨去导圆角去毛刺,想想那能切断m8螺钉切在自己手指和脸上的感觉,是毁容好还是残疾好呢(小概率事件放论坛上就是百分百)。

再说说铆焊,对活什么的不太懂即使yy也不敢乱说就拿焊工活开喷吧,手弧焊,气保焊,还见过电阻焊(点焊电焊机)但都只是见,没让上去焊工件,看着他们在上面打火,焊条融化,无论氩气,二氧(化碳)还是自动焊设备我都没有尝试过,感觉都是形成一个回路,原理都相近后来见的除锈器也差不多,不过被指点了焊道不能透光,焊坏了知道点焊接缺陷,少肉,焊变形,还意外知道了焊接缺陷这个词,至于平焊角悍具体的没学到还停留在书本上(机械设计手册和压力容器上,连焊接符号都没有),此外打眼睛上那酸爽,当时感觉闪了一下,没感觉晚上开始不舒服就早睡了,结果半夜一直疼得流眼泪,吃了去痛片半小时才好,第二天也有师傅说是被烟熏了,反正我不懂,就是知道难受,至于绝育这件事也不过是听说。再车间工作一段时间的小伙伴大家都会惊奇的发现,学车工的瘸了做事急急的,学做铆工活的聋了,做焊工活的瞎了,脸皮也没了(手动滑稽)。

咱再骂骂这技术部的好活,进技术部,那在开放前,简直就是登科了,在工人叔叔大爷农民伯伯乡里乡亲的羡慕中,从事了设计的工作,然而真的是设计么?想想有那么多人比自己优秀,就不把自己列为优等品了,二等三等合格品还是可以的吧毕竟那么多学费加上十二年加四年的努力呢,结果刚进去还被当半成品慢慢的就成残次品报废品了,结果进去之后先不要说拆分零件再画出来了,CAD那么难的图在学校我都是画一晚上你居然让我十分钟画出来,sw我会拉伸切除基准面已经在同学里超过大部分人了,结果你居然嘲笑我“这也叫熟练”,如果做模具还要学ug三个软件不都是三维么为什么还要学,干涉sw也可以啊为什么模具用ug,bom和有限元分析怎么做啊爆炸动画不是动画片么,做那玩意干嘛,好好的工程师理想直接被打成了绘图员。      
        绘图员干着也行吧,好歹技术部,工程师不是早晚么,活少的太闲工资低学不到东西,活多的一天画了十二小时图腰酸背痛的,居然才那么点工资,还天天被骂,看看初中同学邻村的阿大和楼上的小王,车都开上了,再说高中同学学的市场营销,现在西服革履,销售月工资上万,接触社会名流,大学同学毕业直接转去it现在成了凤凰男工资是自己的三倍,在电脑前面工作多好,不过也犹豫了毕竟四年的机械基础再想想那帮糟老头子的话干的越久越吃香,于是很大部分机械类同学都转行了,但是大部分还留在这个行业不过辞职去找新工作了,那些机械行业的业的大侠前辈纷纷称善,最好都转了才好,本来老子一辈子干机械,有了点资本,再加上现在政策放开了,刚过几天好日子,你们一个个龟孙进来抢老子地盘和老子竞争,把这个行业弄的饱和了,你们都敢尽滚犊子,滚的越远越好,这样老子才能过的舒服。(我三观不正)

踏上了再次求职的路,小城市应届生都不要,你个往届生才毕业多久,能会毛线,这样不甘失败的纷纷背井离乡被hr赶往了大城市和沿海城市。 不愧大城市啊,工作岗位就是多,这家要设计那家要设计,一个月过去了,什么鬼,大中型企业牛气,拿补助招应届大学生,小微企业要五年工作经验的。算了先从绘图员干起吧,工作还不如原来的,那决定从车间干起,恶补一下知识吧,满车间的初中生和中专生,看着那个人挺斯文的应该学习不错吧,什么大专没念完?不安排住宿这点工资怎么活啊,安排了住宿大家都打游戏,你不打?好到没朋友,不抽烟?一屋子的二手烟。不喝酒?你是不是爷们。你天天捧个书看什么呢,看那破玩意有什么用,陪我开黑。半夜睡得香呢,下铺同事的手机啊啊啊,大声的叫了起来,耳机是什么东西那么贵。想想别人西服革履,谈笑有鸿儒,我这全tm是白丁啊,素质是什么鬼。

这个老师傅好像很牛逼,师傅这个怎么回事,老实的师傅,这个我不懂啊,聪明的师傅,这是经验,你得悟,机智的师傅,教给你我吃啥。基本上这样了,就像厂长说的,本科生不如专科生更不如学徒,而且你要是都会了,又有文凭培养你了,你就跑了。没脑子的就苟且偷生活下去,脑子活的转行了,脑子活有见识的去各种论坛,图书馆,看机械手册相关书籍(如果工作外还有时间),用各种方法去进步。暂时就写到这以后想到什么就写什么,有很多技术东西我不明白,看到一点就瞎写,请各种指正。 (其实还有好多想法,不过暂时没心情写了,以后有心情再说吧)

评分

机械炳 + 1
大君 + 50

一丝等于0.01mm 10um

机械路慢 发表于 2017-2-25 16:21
一丝等于0.01mm 10um

谢谢,我露怯了,学习了

其实还有好多东西想写比如父母医疗子女教育,3000万光辊,房价……各种问题,各种困难,各种压力,各种各种,但写的时候反而回避了,因为目前无力扳动任何一座大山

忽然想起高晓松哪一句,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方

可能是一愤青  发表于 2017-2-27 08:30
用他自己的话说就是一妄人  发表于 2017-2-25 23:49

人家刚才问我,怎么看待人家的‘硬性要求’,举例说,比如人家对我自己,玩某个东西,必须是YALE毕业,我怎么办?俺说,即使是我,也就俩选择,一个是硬着头皮去念YALE,再就是放弃玩那个东西,改玩其它玩意儿,还能怎么办?因为我不可能改变人家,更不可能改变14亿国人的共同观念,没那个可能性。盖茨假如生在中国,国家有规定了,写‘温斗私’系统的家伙,必须有‘哈佛文凭’,否则,不能采用,我觉得盖茨也只能硬着头皮把哈佛念完了,因为没有其它选择。

武帝伟大吧,即使这么英明的君主,任用高级战将,也是专讲‘裙带’,你跟‘老娘们的裙子’都不沾边,怎么放心把军队交给你?你怎么可信?哈哈,

老卫是皇后的兄弟,小霍是外甥,哈哈,李广利是李夫人的兄弟,就是如此,你不沾这些边,皇上就是没法信任你,即使都是‘拽裙子’上来的,但能力也是天壤之别,老卫善守,你打不动,小霍善攻,1万人马就可以奔袭千里,能捉几万匈奴,就这能力,阿哈哈,

但李家兄弟就不灵,尽管武帝偏心,给的东西更多,但多数也是铩羽而归,连李陵都被广利给玩死了,太史公看不过去,说了一句公道话,哈哈,结果,唧唧被武帝给切了,武帝不知道不对?哈哈,肯定知道,所以才不杀太史公,只是切了唧唧。

有些时候,你个人是没有选择的,人家要求你有文凭,就只能有文凭,要求你MIT的文凭,就只能去念,你不念,有同等MIT文凭的在后面排一堆,怎么办?俺也没有办法,哈哈,要求你会玩啥,你就只能会玩啥,把PLC系统摆你面前,你读过,说,这是安萨尔多的系统,人家笑了,说,正是,
这样,你才有了生活

层主说的是,在没有更好的选择时候,只能按要求来!  发表于 2017-2-26 08:08
高人!见多识广!  发表于 2017-2-25 22:57

工人师_OgIOQ 发表于 2017-2-25 17:37
人家刚才问我,怎么看待人家的‘硬性要求’,举例说,比如人家对我自己,玩某个东西,必须是YALE毕业,我怎 ...

说的也对,企业需要工人,就干工人,或者转行,再或者自己掌握设计能力,脑子活有眼界的可以做,不过这种人干别的也不会差,差在基础不牢。

可供选择的项目不多,就这样…苟且

毕竟大多都是普通人。

当下的社会,真要想做到心灵间事事如意,不好做!
有的时候,在社会的大课堂里学东西也是需要技巧的!