机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想要制造强国?请先把圆珠笔做好!

刚才写字,接连换了三只圆珠笔都写不出来。这让我不禁想起几年前买的日本圆珠笔,用起来真爽啊,直到墨水用到最后一滴。我还想起十多年前用的日本订书钉、订书机。用了多年,几乎没有遇到钉不进去、钉子打弯的情况。可惜不知道丢哪里了。

反面一想,中国人真的做不出好一点的圆珠笔、订书钉吗?应该不是。圆珠笔芯用钢或需要高技术、需要进口,但圆珠笔本身并不是高科技。做不好的问题在于市场逆向淘汰:高质量的产品难免成本要高一点、不能偷工减料,在市场上“不受欢迎”。追求高质量的企业没法生存,市场上充斥的就是劣质产品了。所以,圆珠笔的质量差是“非不能也,是不为也!”

没有高质量的追求,高技术又有什么用呢?市场不接受,再好的技术也会被逆向淘汰掉。没有适合创新的土壤,追求高质量的制造企业就没法生存。中国制造业就不会有希望。

圆珠笔是千家万户都要用的东西。劣质圆珠笔能在上海这样的“国际大都市”盛行,其实是市场环境不健康的指标性表现。我想,等到中国市场上都是高质量的圆珠笔时,市场环境一定是奖优罚劣的。那时,成为制造强国就指日可待了。否则,连个简单的圆珠笔都做不好,民族复兴恐怕也只能是水中望月了。

评分

防弹蜗牛 + 1 国人的消费习惯很难更改
陆小鸡 + 50

确实如此

言过了,太较真了。

天朝的专家,是很“专,家”的。当然说极端了,不然每年拿国家这么多银子吃素的  发表于 2017-1-9 12:28
当李总提出国内圆珠笔芯不能自己造的问题时,很多专家就说李总的思想太极端了。  发表于 2017-1-7 19:45

上小学时丢在家里柜底的蓝色油笔扣掉蜡封竟然还能用。

今年贵庚?  发表于 2017-1-9 16:23
哈哈,这个就厉害了  详情 回复 发表于 2017-1-7 18:04

未来第一站 发表于 2017-1-7 18:02
上小学时丢在家里柜底的蓝色油笔扣掉蜡封竟然还能用。

哈哈,这个就厉害了

差距啊,没办法,不务实

当年美国登月计划耗资巨大,涉及极广,很多零部件并非自己设计和加工的,而是通过合作的方式完成的。

这个性质不一样,美国那个是掌握了核心技术,一些可以采购的零件就尽量不增加成本了。而我们是没有这个技术。 如果照你这么说来,我们的神舟飞船、嫦娥系列中很多电器的零部件还是我家乡的企业供应的。  详情 回复 发表于 2017-1-7 20:30

小河HH 发表于 2017-1-7 19:48
当年美国登月计划耗资巨大,涉及极广,很多零部件并非自己设计和加工的,而是通过合作的方式完成的。

这个性质不一样,美国那个是掌握了核心技术,一些可以采购的零件就尽量不增加成本了。而我们是没有这个技术。
如果照你这么说来,我们的神舟飞船、嫦娥系列中很多电器的零部件还是我家乡的企业供应的。

美国掌握的也不是所有的核心技术,也是一部分。  发表于 2017-1-7 20:51

我一直用9.9块15支的……
一直都好

价钱也不一样啊,我买了一根说是日本的十块钱,用着是不错,但是再想想国内的便宜点的只要不放很长时间两三块钱的还是能用的。