机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 韩寒11

动手能力欠缺,中国何时开展学徒制?

UGAIHAOWY 发表于 2017-1-5 13:467 h' q7 u2 Q+ \- v
要我说,整个社会心态和风气都是畸形的,压根不适合搞技术,能维持现有技术就算不错了,先搞好精神建设吧

8 V2 `# n9 a  O& n物质建设与精神建设都要抓,两手抓两手都要硬
* F; o1 [# G7 k5 A3 V3 a, t怎么说到政治上了8 e& L0 |* S3 i" c2 ^5 M1 f

不正常的现象可以说是当正常现象来看了!  发表于 2017-1-5 17:25
也不算是政治吧,我举个例子吧,广东这边买六合彩的简直是不要太常见,你说买个福利彩票我还觉得能接受,但是花几分之一的工资去买六合彩那就太那啥了。大家都是投机心理,你说能干嘛,去做国家级风投吗?  发表于 2017-1-5 17:24

韩寒11 发表于 2017-1-5 16:51( l4 m4 }" e- _) l, ?$ ?% t1 @) B
徒弟孝敬师傅是应该的,难道师傅就应该教徒弟吗?

# ?8 b/ [2 i" D! l2 C& M( \1 F我的意识是,师傅级别的换个环境,也要跟上级搞好关系 ,对吧!
6 |* E) ~0 `$ ~% g
0 u3 N. s6 w9 a% e, o+ b; N2 `  x( c2 {

wx_g749GucH 发表于 2017-1-5 19:35  h. j6 Y' e( l! G
我的意识是,师傅级别的换个环境,也要跟上级搞好关系 ,对吧!
7 F% c9 M$ O& @2 k* i2 A! [1 a
现在这个社会上级就是你的全部,和顶头上司对着干没有什么好果子吃

工人师_OgIOQ 发表于 2017-1-3 21:23
' }4 T2 T# l  i' g  x你是想问何时结束的吗,自打计划经济开始逐渐瓦解之时起,所谓的学徒制就跟着瓦解了。神奇不
: Q( t+ z2 B. o# a3 s* ^8 j
说的太对了。我不能同意再多。( d" i4 b3 l5 q8 c1 @
7 K2 e) ~; v7 k

据个人所了解到德国学徒制,其实形式跟中国现在差不多,也许个人认知浅薄,有些偏差,两者都是职业教育+企业学习
8 r0 i+ j- r# p0 R% ~' t# H国内现在的中专业技校和大专教育都是职业教育,偏技能化的;但国内这些学校都是不负责任的,发个证书而已,很多老师也都本科毕业生,本身没有操作经验,所以总体上也停留在理论层面;企业上,师徒都带有竞争关系,且中国历来师傅都会留一手,还有现在的制造业,一线人员工资普通低,加班时间长,养家糊口都有很有压力,何况还是上有老下有小的,且社会上认同不高,不再向60、70年代的工人阶层,有地位,企业也认人唯亲,特别是国企,所以没人会去做想从事这方面的活
: K5 l3 a( x' C& ?/ x1 X

你竟说实话!这样不好,其实技校的老师一半以上都是没实战经验的,混资历混关系,混补贴比比皆是!  发表于 2017-1-6 15:45

韩寒11 发表于 2017-1-3 22:00) e8 ?$ G+ F. P9 J" _
我们公司的老师傅老板不重视,想走随时都可以,老板不在乎,中国人有的是

: f# C  f5 x5 F赞同,现在搞技术普遍工资不高,还有老少要养,看不清未来,让人不放心8 h0 j/ I) R5 c% ~  p
我敢说大部分人是没的选,情非得已,你看那些搞实业的,为什么人家不想继续,都是有原因,不能动不动就说这个那个的情操! I' }$ i: [- P# m; A7 I0 i% W

刺客之吻 发表于 2017-1-6 10:44- A( x  J& P) ~
据个人所了解到德国学徒制,其实形式跟中国现在差不多,也许个人认知浅薄,有些偏差,两者都是职业教育+企 ...

- S  T0 c0 x4 b: h* Z是的,其实我们以前的国企是有学徒制的,但是后来因为打破铁饭碗,减员增效,陆陆续续也就没有师傅带徒弟这一说了) D9 {5 k# X( N0 e1 d

刺客之吻 发表于 2017-1-6 10:542 b9 E! d$ ~' Z: B0 S/ j8 j0 ~
赞同,现在搞技术普遍工资不高,还有老少要养,看不清未来,让人不放心
! A8 N- F2 f( e! D1 K我敢说大部分人是没的选,情非得 ...

1 @% k7 X: {* v' n6 H情操也不能拿来当饭吃,大家都是上有老下有小的,都想多赚点钱养家糊口,高技术赚大钱--难1 d# o& x: m# ^7 U; }/ _; V

所罗门_x 发表于 2017-1-4 11:303 M; A  W# `+ m) n( y' U, U
说倒点子上了,就像国内的普遍想法是高学历=高素质人才。个人觉得没有直接关联!学历高只代表你多练几年书 ...

% m- e5 y( p' ~4 J, r8 ?& x* B钱理群先生说:我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些'精致的利己主义者',他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更。

赞同!  发表于 2017-1-6 15:39

不管自己转,制造业不被尊重,工资不够养家,说的再多也就让热血少年激情一会,后悔半生