机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 韩寒11

动手能力欠缺,中国何时开展学徒制?

制造业不赚钱,养不起学徒更养不起师傅,只能花低价养一些水平一般的人凑合凑合

铁未销 发表于 2017-1-4 17:218 F$ a8 W. _! g* \5 G2 S
制造业不赚钱,养不起学徒更养不起师傅,只能花低价养一些水平一般的人凑合凑合

2 {% a* A, y5 B3 n然后就出现高档数控机床出现撞车的问题,工资不到位说其它的都白费
" c& q7 j) J0 V, T6 i, X

问题是那些老板往往撞车了才发现问题,有时还发现不了,认为换个同样工资的其他人就好了  发表于 2017-1-5 10:04
一撞车,就开除都挽不回损失了。。  详情 回复 发表于 2017-1-4 21:06

韩寒11 发表于 2017-1-4 18:50- P3 p0 y( h# N* u
然后就出现高档数控机床出现撞车的问题,工资不到位说其它的都白费
) P7 Q0 Z( f3 ~( ^. ~
一撞车,就开除都挽不回损失了。。

xtw77wh 发表于 2017-1-4 21:06" l. \% o; K. c- k: d7 O8 B
一撞车,就开除都挽不回损失了。。

- Y# S; U' v- n2 C6 d高端数控设备如果撞机了,精度是不可逆的了,或者说很难修复了,就算修复,精度也达不到撞机前的水平了。

有些师傅都不好好教你,学徒机制,现在的都是投机取巧都是挣快钱黑钱。风气不行

wx_g749GucH 发表于 2017-1-5 11:19
$ q8 D, Y* Y8 e9 ^, A+ O/ O有些师傅都不好好教你,学徒机制,现在的都是投机取巧都是挣快钱黑钱。风气不行
% W; }$ B9 f# H3 X
师傅好好教的少,徒弟也要好好学,还要做一些徒弟应该做的事情😊你懂的+ p. i5 b* o: a2 P( s2 B

学徒制更可怕, 恐怕徒弟没学技术之前,先要学学拍马屁的技术; 为什么让学技术之前还要增加这样一道柔性的门槛呢; 技术的传承性方法有很多种,千万不要掺杂太多人性的东西在里面.

不管外界怎么样,我是会好好带新人的, 良性循环从我做起! 新人有成就自己也会很骄傲! 必定过个5年.10年后自己手那点技术就不算什么,但新人会一直很感激你的.  发表于 2017-1-5 13:37

UGAIHAOWY 发表于 2017-1-4 09:20! ~/ M* M$ A4 T8 g
说真的,吃苦耐劳国人绝对是没丢的,但是心态和大环境真的是不太适合制造业

) z2 [- K3 J  Y( n( R要我说,整个社会心态和风气都是畸形的,压根不适合搞技术,能维持现有技术就算不错了,先搞好精神建设吧

韩寒11 发表于 2017-1-5 12:31) K6 e" ?/ ~. r  J; Z
师傅好好教的少,徒弟也要好好学,还要做一些徒弟应该做的事情😊你懂的
4 {2 G, r; U$ x4 E  v
哈哈  行业潜规则,那都一样。即使我们有经验的换个环境也是要学会潜规则。入乡随俗

wx_g749GucH 发表于 2017-1-5 13:59
2 {0 D3 U* A8 m哈哈  行业潜规则,那都一样。即使我们有经验的换个环境也是要学会潜规则。入乡随俗

5 V# k- y0 J$ D3 _徒弟孝敬师傅是应该的,难道师傅就应该教徒弟吗?- n, w7 u9 `$ V: q6 w