机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿狸的包子

遇到这样的师傅怎么办

阿狸的包子 发表于 2016-12-14 23:08
* `8 k( I. Q$ \这到不是问题,关键是他以为我啥都知道,啥事我都主动,比如今天小米的一个,说改图啥的。我心里就想。 ...
1 t( ?' B6 o  C
你们之间的沟通应该是有点问题的,不过作为徒弟是应该多主动+ X* K) ]. Y' E6 R3 \

实在不行…………换个地方呗,呵呵!

有些刚毕业的大学生, 有点毛头毛脑的,说话做事没大没小的,行为举目不知收敛, 会让师傅不开心,或感觉不受尊重; 特别80年前的师傅学技术大多数都在忍气吞声,低三下四学出来的,悟出来的,所以他们对技术的传授,也希望对方对自己有最起码的尊重,另外, 这些人要养家糊口,技术一旦传出去,也很容易被公司给忽略,所以也要相互理解;
; x" N7 B' C/ T5 @# G$ q) f* _( U- f8 V7 o* F7 n" c( s0 [4 f. _% x* w
我觉得先交心吧.

阿狸的包子 发表于 2016-12-14 23:167 r7 b0 j4 s8 B' L8 v9 w
你要是有这么一个师傅,你就会觉的还事自学好,起码不用天天被说
% A1 j; G4 n3 `4 o9 B3 z& M
对于你这样的说法,我只能“呵呵”了,而且从你回复我的话中就可以分析出,你这个人平时应该就挺爱抱怨的,而且不太愿意接受别人的建议和意见,尤其是不能接受别人批评你,不能接受批评,那你就做到最好,你做不到最好,就得接受批评,这是职场规则。2 N6 T( ~! E: {2 b; [8 ~4 Q# m! D; Y
我十四年前进入职场,我就没有严格意义上的跟着学设计的师傅,设计我都是靠自学的。
/ f$ N2 _5 y+ z, K# o! m当初大学刚毕业,我在加工车间待了五年,每天跟工人一样开车床,开铣床,挣工时,每天的工作服和身上全是油渍,洗都洗不干净,只能用洗衣粉加沙子搓,这活儿估计现在的大学毕业生,有人愿意干吗?而且每天如此,还要在车间待五年。( G' N' H, O, Q* U; f+ \7 ^3 K
我也是80年出生的,也是从小娇生惯养,当时一起进厂的11个同学,最后就剩我一个人,为什么我能接受,他们跑了,因为我要学技术,我有一颗要做设计的心,我必须忍耐这一切,我们全班34名同学,现在做设计的只能我一人,虽然我混的不如那些干销售的,干软件的混的好,但是我觉得,我是个做设计的工程师,我很自豪,我很开心,人活一世,开心最重要。
- Y1 g' e+ }& ~2 L当初在加工车间的时候我是有师傅的,师傅的作用就是保证我在操作设备时不受伤害。
& L- U$ ^. ^8 Y3 K* |$ M+ s& h五年后我开始学做设计,完全靠自学,而且我也觉得在设计上,我是不需要师傅的,我的知识储备和设计经验在大学期间和当工人的五年里已经完成了,在车间里,当工人拿到一张图纸时,工人研究的是怎么干活,作为学设计的我拿到图纸,就得研究为什么人家这么设计,这么设计合理吗?在加工中哪些地方是不好加工的,也许就是当时的设计师设计不合理的地方。
# _- N1 ?) q8 l$ ?- F* a+ a5 \0 e' t后来我在富士康待了五年,富士康你应该多少有一些了解或者听说过,我们那个时代的富士康,上司骂起人来简直不太好用语言来形容,比起你这的,你这的“待遇”简直就是“小儿科”。, R+ o% M' \5 }( V- i
一个刚进入职场的工程师哪有那么多“事儿”,你这点挫折也叫挫折吗?" U+ @6 \- z; [+ a3 @% |" z
好好把设计学到手,牛逼了,甩甩手,告诉他:“大爷,不干了!”,这才叫能耐。$ N/ R  F0 U! ^7 u" e2 e
职场里没有人听你在这林黛玉式的抱怨,做设计的如果有一颗“玻璃心”,那你根本干不了设计,师傅说两句,骂两句,我觉得没啥,只能说明他人品差点,真正的做设计时候,折磨你的事情多了,新开发一款设备遇到的各种疑难杂症的技术问题才真正的折磨,这些问题往往会折磨一个负责任的工程师都睡不着觉,还得忍受着上司天天催你完成任务,老板天天骂你无能,但是你还得一个问题一个问题的解决,最终才能获得成功。
  h- v2 I9 m* q一个搞设计的工程师,没有强大的内心、耐心和忍耐力,你就很容易放弃,那你永远也不能成功。* _3 H8 J; F' t+ N4 l
再说就是沟通,新人和老人在沟通工程中,新人要把问题全部了解清楚,尽量详细,你这种情况只能说你俩在沟通中都有问题,不能全怪老人。
/ W$ B) v9 b2 Z+ ^2 R说这么多,说严重点,无非觉得你这就是无病呻吟,做设计的工程师,委屈天天有,你抱怨不完,如果你觉得我是在对你说教,维护你师傅,那我无话可说,我只是现身说法,把自己的经历告诉你,想说明,做设计的后面折磨你的事情还多着呢,你现在经历的这都是小事。8 w( r, c$ [+ T" B- S! }+ M

2 a$ Z8 Z* R. A' I; j7 w

评分

管理团队 + 100

回复 支持 1 反对 0

其实对于刚毕业的学生,我觉得还是多忍耐和尊重才对,不懂多请教和问询,不一定对啊,仅供参考

滚刀鱼 发表于 2016-12-15 09:435 S: b4 j9 H2 V8 B; h  N
对于你这样的说法,我只能“呵呵”了,而且从你回复我的话中就可以分析出,你这个人平时应该就挺爱抱怨的 ...
+ M: B. H- I. P% s) \4 R
是这么回事,虽然刚出来两三年,也经历了一些,
9 _2 z1 Q, l4 r9 t5 u- J

我也是刚出来的,有些事需要个人去摸索,师傅给任务时就问清楚,做的过程中可以去问工人,问那些比我们懂的人。别人愿意说是仗义,不说也是应该。不会还可以查资料,查公司文件。

有师傅带你都好了,还叽叽歪歪的

不厚道啊

确实怕你抢饭碗