机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天涯雨哥

【分享】做了十年销售总监,谈谈我对机械销售人的一些建议,长期更新!

拜读了,经典,虽然我不是销售的

陈云奇哥 发表于 2016-11-22 17:509 j! @% j6 `+ [) f; E: k
楼主厉害,必须收藏啊

" ?- o( `- K( m2 _8 _5 ]0 ~  T8 g: `哈哈 没有,感兴趣的可以看看我的销售笔记,里面很多干货,大家互相学习
( ?2 A# q5 I8 d, ~. d) j

谢谢楼主分享啊!跟您学习的地方很多啊、差距怎么这么大呢!
" s6 W1 ~. e5 u$ h( u) f
3 P6 v  {  l# l4 K( s, d4 t收藏啦!

五面怪 发表于 2016-11-22 19:34: M1 J5 R. y) }
谢谢楼主分享啊!跟您学习的地方很多啊、差距怎么这么大呢!$ g* K# T6 g) ?1 e, v
6 e8 ?6 e# V  ]) a/ M
收藏啦!
3 O( x+ r2 K6 E9 z/ j# s9 X+ R
互相学习,看看我一楼放的销售笔记,那都是我的精血,再沟通9 P4 T& E( z& k* R4 t! |, D* T

本帖最后由 天涯雨哥 于 2016-11-22 21:14 编辑 ' r2 x& T" g# `# {5 h4 H- X

* b/ N& o, `' g2 W8 z, n3 H
一、市场推广方面:
1和邮局送报员联手,由他负责把你的宣传页投递到重点楼盘里的客户邮箱里。要不你混进小区,自己投资料。最好能连送几次,而且宣传页上的文案和设计很关键,文字不必太多,标题和图片却要醒目,注意细节,产品卖点要突出,罗列出客户购买的三大理由。你把宣传页做好后先找人做一些测试,听听大家反响,不行就再改。
2发送短信找客户。现在行情大概是2—4分钱/条,你可以先发个10000条尝试效果。短信公司拥有庞大数据库,首先选择有车族或银行存款比较多的用户发送。一个客户发两到三遍,选择发送时间很关键,可以与短信公司商量。和短信公司谈判时多个心眼,要求他们多送一些短信。还有,群发短信不要一次发满10000条,每60分钟发2000条,要不万一你接电话没到,不就丢单了吗?多注意细节。
短信效果好坏有一半因素是短信编辑质量如何?能否在60字内迅速抓住客户眼球,勾起他们的兴趣。建议编辑好后再在小范围做个测试。这笔费用投入小,见效快。
3网络找客户。晚上没事就呆在在聊天室里找客户,跟广告帖,组建防盗群,写博客,举案例。嗯,可干的事情好多呀。那时候我就是从网上抓客户的,聊多了自然有经验。把常规问题都写下来,到时候直接黏贴给客户看,省得你经常打字。
二、扩展销售渠道:
1、做好一个客户就是种下一颗种子。前期维护好客户的客情关系,定期打电话拜访一下,询问使用情况。时间久了,人家也许能帮介绍新客户,毕竟客户的朋友自身条件都差不多,物以类聚嘛。相信口碑推荐的力量。
2与知名装修公司里的设计师团队建立利益联盟,他们负责为客户推荐你家产品。这帮设计师整天都在接触新客户,知道谁家需要这宝贝,推荐起来目标性很强。找到他们有两个途径,一个是网上认识,互相攀谈交流,一个是上门推销自己。只要有利可图,设计师推荐不太费力即获利,自然这条线你就建立起来了。假设有20个设计师帮你,你就多了20个免费发传单的朋友,而是针对性极 强地发传单,下线帮手很快就能建立起来。
和装修设计师谈合作,需要动些脑筋。比如你要说出产品、观念流行趋势,给出客户购买你产品的三大理由,先给设计师洗脑。不要叫设计师推荐产品时为难,替他设身处地着想,说白了,就是你要帮他编造出说服客户的一套推荐词。
合作有反复过程,发现问题要及时与他们协商解决,比如客户抵触设计师推荐怎么办?设计师推荐不到位怎么办?我判断只有解决实际问题,设计师得到了好处,你这块销售渠道才能走上正轨。只要能开单,自然是一条稳定渠道,要好好把握好人情世故。
你可以先找两个设计师聊聊,听听他们的建议,不断修正谈判思路后再大规模开发该渠道。即使人家介绍客户最后没谈成,也要略微表现点心意才好,哪怕有个电话呢。一句话,用心经营你的销售渠道,花费功夫越深,收获越大。
要是感觉老哥回复的不错,可以关注一下我的公众号雨哥官微(yugeguanwei),回复“雨哥”领取我总结的销售技巧大全。

8 ~) k: p4 S) T0 A9 I' h

+ z5 n. A7 o) |+ a- X

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢分享

做销售最怕的是没有方法,销售经验的积累特别的重要,为了交流下这些仅有的经验结识更多做销售的朋友,认识了解一下各行各业的人扩展人脉建立了一个QQ群,建这个群仅仅是为了可以分享下经验相互学习一下不作为商业用途杜绝任何广告,群里有销售资料的共享,晚上也会组织大家一起案例讨论一起学习。在工作中遇到问题经常是无处诉说自己一个人纠结,众人拾柴火焰高,在群里有问题都可以提出来大家一起看看,分析分析问题。刷广告的人就不要来了,踢出去挺费事的。 如果大家愿意交流学习想要拓展人脉可以来加我们的QQ群:【302462442】,验证码(务必正确填写):【雨哥好友】,我也将分享多年经验积累的销售技巧,互相学习,共同进步。7 p" Y1 ~5 x0 n5 f
" l4 X! x0 }: c/ ]% v

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

牛人!

我们通常说:开发新客户是维护老客户成本的6倍。很多问题的本质就是:客情关系不到位!咱们做客情,不是简单的蜻蜓点水式的意思下,而是要把客户与咱们之间处成兄弟姐妹儿的关系!那么怎样才能把关系做到这个地步呢?办法来了:咱们搞定客情分四招:
0 J% A9 |( i% t2 E6 |+ U  B + P$ L* y1 K1 ~7 j! A
一、为客户建立档案。0 L2 C2 B: L$ ]8 \1 i+ x" E, ?
平时出入客户公司,谁有决定权你了解吗?有没有为客户建立档案?客户个人情况、家庭情况、教育背景、业务背景、特殊兴趣、生活方式……你都了解吗?了解这些东西有什么好处呢?咱们要找到客户的需求是不是?这些信息全部可以通过跟客户聊天得到!8 m! D9 l2 L( ~" p, l6 G3 @

% e0 v8 P7 V1 y7 O) F9 K) G9 Z) p二、送小礼物。
" z# q$ L/ W# B+ k; h3 c为了拉近客情关系,有些做销售的呀,热衷于请客吃饭,我,不反对,但是我也不赞成,这个东西得根据情况来定,我们来想一件事,你请客户吃一顿饭,动辄上千,现在都是这样的,你只要一开酒,动辄就上千,大家在那个酒桌上说的都什么话呀,疯话,套话,官话,醉话,逢场作戏而已,实际意义并不大,是吧?撂爪就忘,因为谁都请他,他只能说这些话。- B! V1 `1 B8 P/ ]4 X/ N
咱们呀,不如把这一千块钱,这笔钱,折成十次小礼物,啊,送他十次小礼物,用数量来摧毁客户的心理防线,我们送小礼物分成这么两种:一个就是用客户资料信息确认他的需求,他是哪的人,家乡是哪的,有了这些我们这就好办了,或者是他的爱人是哪的人,他的孩子,OK,这不就有需求了吗;第二个要结合自身的特点,或者是产品的特点。
' }* _. H5 I* O% U# a# s/ \
  B+ Y% x4 Z4 }& q+ f, E% V最棒的送礼啊,要符合三个条件:
1 P9 A& |5 u+ _) o1 O* }% J7 TA、将自身优势激发出来;
) s) u! N  F9 Q. AB、花小钱办大事;
% s5 ~4 y. ^9 M2 O  CC、为客户制造惊喜,能满足需求。2 Q! l2 I. U2 l: q

# t' P) D1 q( f7 t% C你的客户如果总在办公室,长期久坐,咱们可以送客户高尔夫球啊,因为缺乏锻炼。如果客户一边办公,一边脚下踩着高尔夫球,能起到按摩涌泉穴的健身作用。这个脚底板有一个涌泉穴,黄帝内经有讲,“肾,出于涌泉,涌泉者,足心也”。也就是说,肾经,这个肾经之气啊犹如涌泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身各处。所以,按摩涌泉穴,在养生,防病,治病,保健,这些方面有重大作用。$ C' ^' W* P: r7 x- R5 j  Z
高尔夫球很便宜,几块钱一个,但是养生概念是很能吸引客户群目光的,典型的花小钱,办大事。我们716团队里面的销售高手们,他们的包里头经常放着进口香烟或日式美食,拜访客户,投其所好,随手一甩。正所谓,吃人的嘴短,拿人的手短,数量级到了,自然效果很棒了!% a0 G, _# V2 \) {8 [2 r
8 }! `! c/ B4 n! H( l$ j3 \6 F8 m
三、攻心术。
" {1 u  J3 V* R$ g  i+ K( _. A我擅长三招攻心术,今天先分享一个,那就是咱们要积极为客户提供增值服务。那什么算是增值服务呢?就是为客户做点对他们有帮助的事情。# \$ }7 j+ K/ ~7 u1 u5 X% B4 O
为什么要提供增值服务呢?因为你的客户,他也有客户,好,我们就要把自己当成客户的一个部门,积极为客户提供竞品或者同行的各种信息。啊…经营策略啦,啊,促销方案啦,等等这些!
  S( j! S/ j  ~6 X5 o + ?1 H0 r6 W) U0 k) C3 g
四、短信。
& @' ^! y0 d$ b我们每周给客户发祝福短信,叫客户记得住咱们。做好这几条就差不多了,关键是要数量级的支撑。  H9 l* j: O8 R0 d. @0 P1 r
/ N6 J! \) m- n) i* {  v- K
现在,客户拥有了咱们提供的增值服务报告,又由小礼物经常收着,还有祝福短信看,呵呵,咱们对客户也算是物质与精神都关爱哦!
1 }) G( B2 X. A: _* r; ]有了这四招,能否和客户打成一片?客户跟咱们都成哥们了,还会说要淘汰咱们不?我想不会吧!好,当把客情关系做到这份儿上,客户与木有转介绍?呵呵,有希望哦。
0 s( z; c# ?/ ^+ U6 j! F! l & c' @* D  F; B% ?! t# {
新问题来了,哥们你执行力如何?能把这套方案完美执行下去吗?或许答案不够肯定,没关系。我们在群里有问题多交流,大家一起把问题解决。% r( ~  g4 q  n2 O: F
  s/ X) ~# _  k6 a0 c8 A; r

把销售整个过程拆开细分来看,无非就是八个难题。/ }3 r( f% e+ i
1、找不到客户群怎么办?
9 L+ d% [; i, ^9 m3 h2、见不到客户的面怎么办?# }, J) E8 f+ ?& u, `
3、见面不知道说什么怎么办?# p; F  ~* O3 i
4、搞不定客情关系怎么办?
  `$ J) l0 _, a3 J5 q; r5、客户已有固定供应商怎么办?
: f2 H# q6 z. z) ~- y/ C0 U6、产品价格高无竞争力怎么办?
8 T9 \% }& @& B, P) j0 U$ i/ P2 m7、客户无需求怎么办?
5 E1 n, z6 U0 _3 {3 X$ p8、客户玩命杀价公司又不同意降价怎么办?5 D% L, @9 G: _  H2 H% U' l0 B
0 G+ G0 Z# W9 X4 d. f9 O
我们正致力于做一个设备销售的交流圈,大家在一起谈业务,整合资源。因为现在单兵做业务确实挺难的,大家在一起也挺方便的,因为我们涵盖的是全国的圈子。我们主要还是谈销售技巧。如果大家是从事设备相关的销售,刚入行也好,几年经验也好,只要有什么工作问题,都可以过来大家一起聊聊,互相学习嘛,想要交流学习,积攒人脉的可以加入我们QQ群号是:【302462442】,验证码:【雨哥好友】