机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

就伸手党同事说说以前工作中的事

# L+ r3 [0 C9 }* ]- M6 d  [+ m/ S" O0 u5 m; L
       以前在一家企业,经常被安排给同事做铺垫,帮别人擦屁股。经常是开发出一台样机后,就交给其他同事负责开发同类别其他型号的设备,有时候同事单纯的以为改型号就是尺寸改大改小,很多数据达不到要求时,私下叫帮忙分析解决一下,自己还傻逼逼的助人为乐,手把手的教如何计算,如何确定公差。最后年底一总结,功劳都没别人大,涨工资没别人多。你说你开发了X设备01号,别人开发了X设备02、03、04号。而且你就开始负责一下,后续大部分时间都是别人负责的。2 N9 A" G0 h! G1 X
      最后自己实在无法破解自己主导开发的设备,最后的都享受不到成功的果实,就辞职了。就在最后和老板谈话的时候,知道了真相,原来一直以来我们部门领导给老板传递的信息就是工作中经常出错,而我作为一个有多年工作经验的员工,和部门里刚毕业两三年的能力差不多。而我是那种干得多,错的多。毕竟老板对我们的工作能力的情况,只能从部门领导那里获取,老板的话里话外,透露出部门领导对我工作并不认可。而想到部门领导经常和我聊:“说我是有多年经验的了,部门很多工作要我鼎力相助,要多帮助部门其他同事。年终。。。。“,觉得人心叵测啊。
# n9 t* F( d5 v6 z! F) C      后来我多心眼的分析了一下,我们部门:部门经理和我年龄和资历都差不多,而部门经理是从毕业就一直在公司工作,而我是老板从外面招进去的。在我之前走的也是两个资历丰富的。而部门其他同事都是刚毕业一两年的新手。也许是怕老板招进来取代他的,而资历尚浅的对他的职位不形成威胁,所以把功劳分给资历浅的员工,即笼络了一批忠实手下,又打压了我。
  y. c0 I# u* I, S8 j     和老板详细聊了自己之前所做的工作和取得的成绩,老板要求重新安排一个新项目来做,如果成功,职位和工资都会提升。有时候想想,自己当初应该留下来证明自己,现在想起来不会觉得那么憋屈。但当时已经找好了心仪的下家,同时自己不需要给不看重自己的公司证明什么,就坚持离开了。
& D0 ]: _. }" f     解惑:如果你是一个刚毕业或毕业不久的,也许进入新公司,只要踏踏实实做好本职工作,就会得到领导的赏识和培养,因为你的领导需要一个好的帮手。但如果你是一个多年工作经验的,当进入一个新公司,没有足够高的平台,又该怎么面对领导的排挤和夺功呢,让自己的成绩被老板看到呢,因为在实际工作中,不可能去越级汇报,也不可能不听从自己顶头上司的工作安排。哪怕把你辛辛苦苦,眼看就要出成绩的项目的夺去,给个屎盆子让你端着。也就领导工作安排一句话的事。, V4 s  e: ~5 Y% z8 }+ g
     另:也许年轻的时候可以选择离开,换一家公司,但作为一个老的机械人,有时候可以选择的时候并不多。

评分

yuguoping1 + 1 思想深刻,见多识广!
zhangjun3 + 1 思想深刻,见多识广!
管理团队 + 100

有点感触啊,虽然也才刚毕业2年,还是个菜鸟。
7 R$ l7 H% |3 i, X6 r7 g' @5 @前期负责了产线的夹治具设计、设备导入与技术文件编写。后来来了个新人,我就被部门老大掉出去协助别的产线项目,我一股脑就把文件资料全给了他,他改个名字就挂在产线。原老大辞职后,大老板以为全是他一个人弄得,功劳啥的我半分没有。仔细想想,妈的,我也要辞职。

进入新公司不要急于发表意见,即便说的是对的,估计也没几个人会搭理你,因为没有足够的信任,看到错的东西,先暂不发表意见,等你能够拿出更好的解决方案的时候在大会上说,一招就能制服他  发表于 2016-11-26 11:24
质量体系不健全就会这样,我们公司更改文件都要去质量部门登记,必须产生新版本 这样首发行的人永远在上面  发表于 2016-11-25 13:53
感触啊!似乎同样的经历,丢给人家就丢了、重要的是哪哥们懂恩才行!  发表于 2016-11-17 18:21
哈哈,不能让这种憋屈的事发生。有时候情商比智商管用得多。会写会算能处理问题,却不一定会有好工作。  发表于 2016-11-17 17:06
哈哈,美女觉得情书文采不错,情敌也挺顺眼  发表于 2016-11-17 16:51
遇上喜欢的妹子,就厚脸皮追。俗话说美女怕馐夫。就怕美女前面还有个情敌,这情敌负责帮你递情书。  发表于 2016-11-17 16:50
目前手上案子全结了,闲的蛋疼,而且最近心情不太好,理论基础也没刚出来扎实了,想换工作也犹犹豫豫。遇上喜欢的妹子,妹子不理你,你能干啥?  发表于 2016-11-17 16:42
当你遇到你喜欢的公司,你喜欢的行业,又不想离开,怎么办呢?  发表于 2016-11-17 16:35

你脾气太好了,早要叼飞他们了

现在很多黑人老板就是招高资历的工程师做研发,做完之后就找个小弟秀秀改改,然后工资高的研发人员就可以淘汰了0 k& a5 }& ]4 `2 y. N; E4 B

那种是很小的老板,那种老板不要碰,特点就是公司规模小,没自己主打产品,贸易型的。  发表于 2016-11-17 17:28

wl7263920 发表于 2016-11-17 17:14* ^. @; ?/ Q2 H+ {. F# n% O: F
你脾气太好了,早要叼飞他们了
) w0 q% W  C2 l2 p2 w
刚开始被部门领导用部门副经理的职位忽悠着。最后才知道部门副经理是没影的事。
0 ?' G. A( C/ G$ F) z

@管理团队 请管理团队帮我移动到人才职场版块

“也许年轻的时候可以选择离开,换一家公司,但作为一个老的机械人,有时候可以选择的时候并不多。” 的确是个问题。解决的方法是老的机械人不要轻易去离职换单位,一直在一个单位干,从年轻干到老,经历长,不担心不被认可。

呃,这个办法。。。  发表于 2016-11-19 21:11

你离开是对的,如果不离开证明自己,在那种环境是很难的。

wl7263920 发表于 2016-11-17 17:20
+ K# D8 ^! p* K+ I现在很多黑人老板就是招高资历的工程师做研发,做完之后就找个小弟秀秀改改,然后工资高的研发人员就可以淘 ...
  O! b: U+ @9 u9 A" H
这样的事情太多了,但光改技术也进步不了多少?
3 n' B8 l( C8 k9 c1 G

很多老板只注重利益,还是短期的