机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

说说职场的5年预期

" }9 S, a$ |: Y# r+ y4 L9 D' @
! M/ c# K% O) B五年,工资勉强能买当地一平米

上海?  发表于 2016-11-2 22:51

三到五年真的很可怕,差距,见一次感受一次。去年一起入职的有个85年的大哥,毕业工作五年去读研,30毕业重新开始

怎么想到了职业规划,老鹰,职业规划怎么说

正常五年对于大部分来说,应该是有个质的提升了3 k5 j6 H* a- g7 b$ p) q+ ?: |: X
搞技术的,要么是项目负责人,要么就是部门负责人
  z* q! j4 k) L% o% i6 o( Q0 K$ i' H) ^# T# W6 o
如果还是原地,就应该考虑了原因和出路了(职场上并不一定是你技术不行,也有怀才不遇的,也有情商不行的)

普通一本院校毕业三年,一直从事非标自动化设备的设计工作。从前期的市场需求沟通,到方案的制定,到3D建模细化,2D出图投单,到各种工程文件的编制,接着参与组装调试上线,后期的初期维护改善,设备验收,整个一下来,大半年就过去了。累,但也有积累。待遇在行业内还算过的去。但是工作基本也是这样的年复一年。前途渺茫。
& g; I! B* p! N0 ~0 n) |8 I- k* c# ^5年内的预期,想转项目管理,得加强沟通协调方便的能力,培养一些管理技能,希望5年后能有所收获。

毕业3年的时候,其实刚刚接触开始认识很多行业中的一些专业技能# J& z$ J" V- @6 _1 c! H
6 A# q9 X$ A" [0 D4 t3 H+ Q
5年的时候,刚好负责一家公司的一个部门的主管工作,然后慢慢认识到,5年,有的时候经验还不够,技术,管理,都还不够成熟 ,现在回想起来,其实当时应该可以做的更好

今年毕业,目前在一个小的非标公司,以后想走别的方向,自己也在慢慢的学习中

老鹰泰斗,先允许我介绍一下自己,先从经历方面来说,我是12年就读于一所普通重点大学,在学校的生活中从未认真学习,对专业知识都是一知半解,对学校的一些项目也未曾参与。简单来说,我的大学在很多数人眼中,就是什么都没有获得。
0 b6 V  J4 J; v* s; Z上大学前,一位与我个人关系特别好的老师问我大学应该做什么?我当初开玩笑和他说,我只玩,他给我说掌握两个字就够了:学识。在他的定义里面,学识有两层含义:1.学问。2.见识。学问,他的要求也就是这个东西我见过就可以了,他对见识的要求特别高,基本上大学就是为了长见识。大学中,我一直和各式各样的人玩乐,我也不确定,我到底有没有长见识,但是就算是见识肯定没有达到老师的要求。  D' {2 x8 ~' H/ Q( Q1 t  X
" @) n" E* H" b* M3 j" V
我今年刚毕业,美名其曰在一家小公司做研发,但是我并不觉得我在做研发,当然我对研发也是一知半解,我只知道研发肯定是要翻越好多书本,查询好多资料的。我目前所做的事:产品外壳设计(其实已经外包好了,我就是提提我能想到的意见),出图纸(需要什么零件后者想到什么零件就出图纸加工),出差调试我们的产品(仪表)。
. H# r8 E, S; G& j/ v) g
+ I: ~& u" T/ m" u3 {# H/ a    上面都是在否定自己,当然我不是一个怨天尤人的人,相反我对自己很有信心,甚至很多时候,我都是在盲目自信。说说我自认为的优点:1.大局观  2.自学能力。这我就不具体证明了,还请泰斗在这两点上信任我。
. Q5 W8 n4 [+ ^
. m: E/ K# C2 b5 ~    目前我不知道未来的路该怎么走?我想到了以下几条:
  y- N7 `' l8 A% w; M! v. }# q$ G5 B
1.考研
- z7 t6 q6 Z1 q7 C: _" p2.找个机械基层岗位熟悉机械-----向正规研发发展------做管理(并不是因为我不喜欢换技术,只是我更需要工资)
- J. Z$ s! d* n4 P# B) i" J3.对技术原理进行了解----销售。
* B7 V6 ]2 Z- `* A, u
! J  A9 m1 t( ^% K  ~% j    我有个长辈建议我做销售,但是不是因为我口才好!另外我喜欢技术,但是也向往销售。还请泰斗为我指点迷津。) U) x5 s$ q, l2 ^" ]- M6 E
5 q' K1 Z+ o, ]! M6 N; |9 m* R

2 i) B/ h1 _% M% D+ q

兄弟抬举我了,居然称为泰斗~ 我最近和几个刚毕业的人聊天,都说刚毕业啥都不会,到企业里也不会干什么,基本上都是从头学起。所以,开始肯定有压力,有不适感。 对自己有信心,大局观和自学能力好,这都是极  详情 回复 发表于 2016-11-3 11:56

失了分寸 发表于 2016-11-3 11:22
& v0 q& n) P. O" S% W1 q老鹰泰斗,先允许我介绍一下自己,先从经历方面来说,我是12年就读于一所普通重点大学,在学校的生活中从 ...

! r0 b" Q" d* @+ x兄弟抬举我了,居然称为泰斗~, A( t7 S: g* w8 F6 \
4 C( w. |% `4 B; i
我最近和几个刚毕业的人聊天,都说刚毕业啥都不会,到企业里也不会干什么,基本上都是从头学起。所以,开始肯定有压力,有不适感。6 t% g8 z- v# [9 y6 ?! x
1 Z0 \2 s  o' [5 Q/ C
对自己有信心,大局观和自学能力好,这都是极其宝贵的优点,如果多一分耐心基本上可以无往而不胜。
# Y4 k* U$ z0 a+ o2 v9 @2 A) y
# m$ \* w/ N8 ?) i8 E1 v你自己设计的3个前途,考研我基本上觉得不可取,直觉你未必是喜欢学校读书的那种人,机械很强调见识和实践。对于适合读书钻研的人来说,考研是好的选择。考名校的研究生似乎才比较有意义。最终还是看能力。' A: z7 q- t+ i& X

5 D* P# t% E! z1 r% O7 R你目前的工作外观设计,画图,还有一点供应商管理或售后服务,作为起步还可以了。向着正规研发发展当然也可以,做年把销售的打算要看机会,小企业,无名产品,技术含量低的销售不要做了,就是混江湖,喝酒,未来社会不是拼酒量,而是拼技术含量。: D% [9 v/ ^. Y4 h' P7 d) D. I

& b0 v( O) T% R& [6 j5 m' [有时候不必给自己定得太死,必须沿着哪一条路走。关键是见识了什么,积累了什么。技术(从书本到实践),产品(一个产品是怎么从无到有被设计和生产出来的全过程,成本构成)、市场(客户需求及其变化,价格,性价比,竞争关系)。一个行业,太多的知识需要积累。即使做研发,也需要关心市场,即使做销售,也需要研究产品和技术,侧重点不同而已。有点有面,有全面有侧重。运用之妙,存乎一心。多练,多问,多尝试,多交往。总之,扎扎实实钻到一个行业里去学习,这是最重要的。成功的路不止一条,关键看你自己的兴趣和机会。
- ]7 {: u& T, y1 A2 W( ]
, ~/ i4 y6 x. Q, z  A  L7 G5 h! Z
% B. c9 w& \* C- F( h  M1 x几年以后,让你谈一个产品,谈一项技术,谈一个企业,你能说出一些比较专业的话来,说出几分真知灼见来,就算不虚度。其实,有没有学到东西,自己最清楚了。2 ~$ q" |! ~, w3 V

1 }6 A6 U/ ]2 x3 \, h3 N
( E9 m. V" I0 `& Y7 [年轻人,最难克服的是浮躁,总想着诱人的目标,忽略了路径和努力。其实,踏踏实实干三五年,就会有不错的结果。眼高手低的人,三五年后还是满怀理想,一事无成。: n5 u5 s, |6 l0 ?2 r, n3 C$ G

老鹰 发表于 2016-11-3 11:569 u1 p: M2 J1 W& i5 D
兄弟抬举我了,居然称为泰斗~
3 v/ N$ b- K: K9 ~2 Y! V4 b8 q+ \* E* G+ A! H
我最近和几个刚毕业的人聊天,都说刚毕业啥都不会,到企业里也不会干什 ...

?. a& q7 u& d3 `. Z$ F9 C: r这是我QQ:1094913680   (不知道在这个平台上发送这个是否合适,若有不妥,还望见谅),但是我还想聆听更多的教诲,听前人言,受益终身,还请您给我这个机会。  K# p8 I) v7 C- ~, [! [

兄弟有问题在社区讨论,会有更多社友发表看法。我现在已经不聊QQ和wx啦~  发表于 2016-11-3 13:45