机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 默笑沧海

刚升主管,领导不好当啊。杂事繁琐,如何提高效率?

具体事情,让下面的人干,掌握宏观方向就可以。

谢谢建议!  发表于 2016-10-22 11:09
应该不会太宏观吧^-^  发表于 2016-10-21 14:40

一般都是正常上班的时候,给别人干正常的事情。自己正常要干的事情只能晚上加班干了。

我觉得也是啊,不加班根本干不完啊  发表于 2016-10-22 11:09
感觉是这样的.有时候小领导上班时候做一些手下做的事情别人会觉的奇怪  发表于 2016-10-20 16:50
回复 支持 1 反对 0

楼主这个时候就是知人善任。把合适的工作分配给合适的人,这才是楼主所要做的。而不是一味的自己独自应付,这样时间长了,早晚会把自己累趴下的。

谢谢建议!  发表于 2016-10-22 11:10

首先要确定几个工作稳定的小弟,不能有工作变动或者离职。2 a5 h  X& ~" K' D/ b# h6 }
其次每次遇到杂事就带着小弟去解决,告诉他们怎么处理,每周开1~2次遇到杂事处理的讨论会,自己做点PPT讲些典型的例子。& P7 _, T, {4 b2 T( W' q* k& I
大概培养三四个月,遇到问题小弟就基本能解决了,接下来就让小弟总结一下每次遇到杂事如何解决,并通过你整理形成一个系统的解决方案,供以后遇到问题参考。
  i7 i+ J. K: z- n( m: e# \前期可能会比较累一点,但是三四个月以后基本就比较清闲了,把握好方向,自己出出图就行。
# C; e  l- L8 l  t当然要经常和小弟培养感情,一起讨论东西,经常去部门聚餐之类的。遇到公司奖励,可以分红或者以聚餐的形式提升团体的凝聚力。
* \$ @( o  `, x) I. U当老大干的活越多,说明不会用人,人都是靠用出来的,不能说他不会就不交给他,让小弟去钻研去琢磨,你旁敲侧击的给与帮助。否则你只会越干越累。

你说的很对,我也是这样想的,但是我感觉我很用心的培养,但是小弟进步很小怎么办?有时候真发脾气了,明明是细心一点就能避免的错误,他能给你犯一大堆。  发表于 2016-10-22 11:12
回复 支持 2 反对 0

一看就是小公司

也不小了,几千人的上市公司。  发表于 2016-10-22 11:12

小主管下面就没组长或带班的了吗,如果是员工就到你,当然什么都找你了

我下面直接是普通员工了  发表于 2016-10-22 11:13

感觉当了领导,最重要的是要学会放权

是啊,谢谢建议!  发表于 2016-10-22 11:13

恭喜恭喜!领导的任务:- `! V- R& z+ n" a$ J) q
1)培养下面的人/ y/ r0 B6 w$ `3 K" e0 M
2)能放手的就放手

是啊,谢谢建议!  发表于 2016-10-22 11:13

楼主遇到的问题很有典型性:技术专家转变为管理岗的困境,这个问题很多书籍、文章都有阐释,我本人也经历过这样的痛苦历程,说点自己的看法和感受,请批判纳谏:, c8 S5 x( ?/ }' t; ]; D2 a  {
1. 心态的转变:# X* {/ ^  W! `8 m+ L% m2 K( x! ^
    再也不要以技术专家的面孔出现,以前是你做的事漂亮让你成功,现在是你带的人成功让你成功。如果还抱着我技术很牛,所以小弟们都会服我的心态,结局一定是“一个优秀的专家变成一个撇脚的经理人”,你牛掰的地方在于“我的成员谁谁谁技术厂可以独当一面”。
% y4 f" t- `& G' ?2.关注点的转变
7 ]( f+ [2 x  g. `" |# X" d. _) d   关注“事“转变为关注”人”,关注手头工作这个“点”到关注部门工作绩效和成员能力提升这个“面”,同时要结合公司战略目标(财务、产品技术、人才发展)和关系密切部门(设计、制造、采购、质量、项目管理)的使命、目标,形成自己对业务、人才、技术的“体”模型。) u9 O6 L& b1 u2 U9 e0 r. z9 t
3.寻求帮助
# Z9 T7 s, b3 L+ F; F; J; S* s   直接帮助-谁提拔了你就找他,提拔你的人通过你之前的工作成绩看中了你,绝对不想让你在管理职位上有挫败,寻求他的帮助绝对没错;间接帮助-平级的经理、自己崇拜的人、外部专家,听取他们的意见,作出相应改变和进步;下属意见和支持-承认自己的弱点(没时间和精力来做具体工作),询问他们你做的怎样,给予他们的支持和鼓励,获取他们的信任和支持,这点上有个度:以前可以有个人喜好决定与谁相处得好,现在时移世易,你要尽量做到客观公允,对成员们的关心不可厚此薄彼太明显。$ x- r' i' a; i5 b$ F
4.快速、扎实的学习:
" {4 |& F$ C8 Z    看看相关的书籍(比如New Manager First 90 Days )和HBR 新经理系列,那里面有理论和实际经验可以给你借鉴;参加公司组织或自己付费的培训课程(就不说了,有打广告的嫌疑,请自己搜索)。' x! ?3 w$ n$ o+ x* z: T) b0 i
成为了经理人,工作内容、职业竞争力的定义都发生了巨大变化,新经理要调整心态、改变工作重心针对短板进行快速、扎实的学习,并不断应用于实践,才能做到胜任转变为真正的经理人。: _( a% _" P: P; z. Y( Q4 r
祝你顺利、迅速度过新经理人的转变,成为一个优秀的经理人。
% y" ?( _, O7 e. ~$ l6 S* j

谢谢建议!您的建议对我很有帮助。  发表于 2016-10-22 11:16
讲的不错  发表于 2016-10-20 12:40

评分

默笑沧海 + 1 思想深刻,见多识广!

回复 支持 1 反对 0

一个好汉三个帮;
2 R2 O; P- E- m9 m- a# l立威树信;
8 a3 `; X* {! r; W; Z! Y" d3 \5 p. A放权授权要谨慎

是啊,谢谢建议!  发表于 2016-10-22 11:16