机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宁国强

师父与徒弟的

滚刀鱼 发表于 2016-9-7 14:487 G- T5 g$ e4 N
要我评价:你这每一句都是废话,没一句有用的。很多说的是流程问题,不是徒弟不懂流程,而是部门就没把流程 ...

& r) f1 o" B4 O* [我不会说你我谁对谁错,只是大家的关注的焦点不一致罢了。我带过三个徒弟,从来不会认为他们在技术上需要太多的干涉,我有很多成功的案例给他们参照,但是人都有惰性,经常认为只要达到案例水平就可以了,慢慢的就是等,等案例,等我告诉他该怎么做,可是他们从来不会考虑一个问题,即使他们做的方案与案例一模一样的水平,水平也只是仅此而已。我倒希望他们能掌握良好的心态和思考能力,对他们以后有好处,之前的两个徒弟都挺不错的,一个自己干别的行业,一个到别的公司当主管。

我不会说你我谁对谁错,只是大家的关注的焦点不一致罢了。我带过三个徒弟,从来不会认为他们在技术上需要太多的干涉,我有很多成功的案例给他们参照,但是人都有惰性,经常认为只要达到案例水平就可以了,慢慢的就是等,等案例,等我告诉他该怎么做,可是他们从来不会考虑一个问题,即使他们做的方案与案例一模一样的水平,水平也只是仅此而已。我倒希望他们能掌握良好的心态和思考能力,对他们以后有好处,之前的两个徒弟都挺不错的,一个自己干别的行业,一个到别的公司当主管。

我没必要在你我之间辩论谁错谁对,只是各自对问题的关注焦点不同罢了。我有三个徒弟,我从来不认为他们的技术需要特别的干涉,我有很多的失败与成功的案例供他们参考,我自己设计的,前人设计的都有。但是人都有惰性,很自然地认为,案例就是标准,只要能达到案例的水平或者我的就行了,更甚至就干脆等,等我告诉他该怎么做,即使他们都达到了案例的层次,那也就仅此而已,出了这个门,他也不会好到哪里去,所以我很在乎徒弟们的心态和问题解决能力。顺便说一句,第一个徒弟自己干了,另一个在别的公司当主管,都非常优秀。

我只是打工的,老板请我来做方案,不是出一些天马行空的东西,必须是可行的,即使你认为很可行,但是到了老板那里还是被打回来,就代表了脱离实际,没有任何价值可言。还有强调一点,我上述的观点强调方案设计要与老板同步,这也包括一个很重要的四个字:及时沟通,别等到你认为可以了再被打回来重头开始做,对小心脏不好

宁国强 发表于 2016-9-7 21:21
$ R0 R, C* h9 h- X3 F/ ~我只是打工的,老板请我来做方案,不是出一些天马行空的东西,必须是可行的,即使你认为很可行,但是到了老 ...

4 n0 n: D! a. }# [没有金钱的刺激非常不好弄,每个人的上进心又不一样,这个时候最需要的是做思想工作。有条件,设计小的地方,最好每次都让他们每个人出一套方案,选取好的,然后给申请奖金。不然总感觉自己学了很多,什么都会,很不屑样子,真正从脑子中拿东西是,才感觉空空如也,同别人设计的比较时,才知道自己的不足。我是这么认为的。欢迎指教
' ~0 L2 R% D6 s

很多人,包括我以前,都经常认为成功的案例就是标准,从来不会去关注目前的环境条件变化,拿出一个与案例差不多的方案就万事大吉,可他们有没有想过所谓的成功失败,只是判断标准不同罢了,以前大家认为是成功的,现  详情 回复 发表于 2016-9-8 13:25

小小刘llt 发表于 2016-9-4 14:40( o7 _6 [7 \6 A* n
只有好师傅,没有笨徒弟。  Z' M- A6 M1 m
"让自己的项目方案与老板的思路保持一致,待到初稿完成就是通过之时。",这个, ...

. j0 z2 i4 c! j: s& F2 n阿斗也曾这么想过么?
7 S* \" V9 ]- B. t- e$ C

哈哈。我认为 阿斗认为诸葛不放权,大包大揽,限制他的发挥,不让他实践,自己是好学生,诸葛不是好丞相。  发表于 2016-9-8 15:54

做项目万变不离其宗,项目要求及分析--可行性方案讨论分析--重点结构分析--出图,抓住这条主线,做师傅的要提出主要的想法,做徒弟的去实现,同时师傅也要善于吸收徒弟的建议,平时开会徒弟多发言,师傅旁敲侧击,这是我的思路也是我的做法。

你关注技术层面,我更关注心态。  详情 回复 发表于 2016-9-8 13:06

老腰 发表于 2016-9-8 12:40
0 |5 g, D+ M0 B2 ~" O# _做项目万变不离其宗,项目要求及分析--可行性方案讨论分析--重点结构分析--出图,抓住这条主线,做师傅的要 ...

; n6 A1 P% x5 b6 y& j4 }) Y赞一个!都是些好师傅!8 ]  G! e/ `$ c3 p8 `

徒弟错的不是技术上,而是态度。

老腰 发表于 2016-9-8 12:40; a  }  h7 O  E, K
做项目万变不离其宗,项目要求及分析--可行性方案讨论分析--重点结构分析--出图,抓住这条主线,做师傅的要 ...

4 u+ o4 f* I8 Y( J. _8 ]( w9 l; ~你关注技术层面,我更关注心态。