机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宁国强

师父与徒弟的

楼主宁国的?

albert.tang 发表于 2016-9-4 20:03
, [6 q# ^$ l. C' q% f4 T+ j$ N人各有志,何必强求。
* {. D8 ~) g  @9 B  E: `
都是成年人,他不愿学,也许他的兴趣点就不在这儿,强迫也没有用。不是以前的年代了,一日为师,终生为师什么的,今天还在你这儿,明天就有可能干别的去了。2 z, `% A8 ~. k

师傅不好当

我也带过徒弟,都没成功,不是我不教,而是徒弟压根没有学习的心思,早上教的东西,下午就忘记了,第二天再教一边又忘了,不会也不看书,也不思考,只知道问师傅要答案!我也真是无语了,现在的年轻人都娇生惯养的连生活积极性都没了?想想自己年轻的时候,师傅鞍前马后的恬着笑脸,请教一下问题还得看师傅心情。真是十年河东十年河西了!

良师可遇不可求啊!

想说什么呢?

机械路慢 发表于 2016-9-4 20:34
* Q7 n: f- p) j) O教会徒弟,饿死师傅,这句话非常不赞同。

5 d; ]4 c/ ^8 @( |, ~需要传承,你不教这个人,还有其他后来者,关键还是要自己一直进步。" {, q; U" e1 s! W

做再多还不都是为自己好?

还是要看徒弟自己的~

要我评价:你这每一句都是废话,没一句有用的。很多说的是流程问题,不是徒弟不懂流程,而是部门就没把流程做好!老板是技术出身,在他身边混久了老油条当然知道老板的喜好,新人或者一般人如何掌握老板的风格和喜好?方案也是仁者见仁,智者见智,老板否定的方案不一定就是不好的方案,新人的方案即使你这老油条觉得可笑,也不能打击,也许这个会给你一些的新的设计的点子。帮助新人成长,就得告诉人家点有用的东西,最起码告诉一个基本的方法,整那些“世事万物的存在与消亡皆有其道理”玄之又玄的东西对新人会有帮助吗?你作为别人的师傅在分配项目的时候,你自己是否讲清楚了要求?你在讲要求的时候你代表的是客户,客户提要求,还要问为什么吗?还要新人问你问清楚为什么会如此要求?要求就是要求,要求就是目标,是目标就要达到,基于你帖子的叙述,只能说明你自身存在一些方法上的问题!我在社区评论帖子一向很直接,我评论也只是基于你在帖子中叙述,至于你和你徒弟日常这么交流,那我不清楚,你不服,可以找我辩论,随时欢迎。很多人根本就不适合做师傅,比如郭德纲,很多人根本就不适合做徒弟,比如曹云金,做师傅和徒弟除了德行之外,还要有一个方法!

哈哈,大侠威武。一个人20岁是可以带徒弟,30岁也可以,40岁也可以,随着年龄和基础,说教的方式也应该不同,前期以务实为主,你说的人家不理解,最后也搞不清楚到底是不会教还是不会学,而且中文本来太博大精深。  发表于 2016-9-8 10:18

评分

寂静天花板 + 1 思想深刻,见多识广!

回复 支持 3 反对 0