机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工作三年总结及求助

: D1 x5 C$ K- V* H$ e( z7 Z
关注机械论坛将近两年的时间了,这还是第一次发长贴。因近期要离职的原因吧,思绪有些混乱,特来请教各位大侠,前辈,还请各位予以指点。顺便也对自己这三年的工作做一个总结。

' q- o5 @8 o# U! J+ U* T3 N, t' K1 \" P4 Y- Z1 ^5 h4 O
工作3年有余。期间做过2份工作。
毕业的第一年,在广东,某家电企业做了一年的工艺。负责过的车间有钣金车间,弯管车间,装配车间,和压铸车间。
! P) p) _7 y- K1 _6 ?

7 y" F) [& h% _0 N2 i这一年的时间里,前半年主要工作就是设计制做一些工装夹具,来配合产线生产。以及帮钣金车间修改模具图纸,计算物料。因工装夹具都是自己设计,把图纸拿到工模车间去给师傅加工,然后自己组装调试,所以这半年的时间里和工模车间的师傅混的很熟。也是因为这半年长期待在车间里,所以对机加工工艺有了一个全面具体的了解,有时候为了不麻烦师傅们,也会自己动手做一些简单的划线,钻孔,攻丝,倒角之类的活。说到夹具的组装调试,我是只负责机械部分的,电气部分是车间里一个老师傅负责的。那时候每次我装完机械部分,再和他一起去接气,接电,都觉得很神奇(原谅一个电气小白的内心独白)。
. F6 p. ~+ j( I

4 m( V  k6 B7 ~* l6 {5 x后半年公司组织架构调整,部门换了领导,我的工作内容也就发生了变化。参与了开发部的部品开发工作。其实部品开发就是在原有的基础上作出改进以达到某种目的(我们当时是为了降噪)。那一段时间就是,查找资料,查看竞争对手专利(原谅我…),研究原图纸。然后出一份图纸,后面就是没完没了的打样,做实验,修改图纸,再打样,再做实验,再修改图纸。记得大概是这样过了2个月吧,才通过评审然后决定开模。当然这个项目我不是主导,我就是一直在做事···查资料,出图,做实验,记录数据,写报告,走流程的是我。
% G3 v- [  K1 q* e! c, P
# N* C* b% L5 M4 h" c) r. N
这期间还有一项工作,就是负责压铸车间的压铸模具开模及验收。公司的压铸模,长期有两家供应商。所以都是先找两家报价,走流程确定一家,然后拟合同,切交期。模具到货以后,要跟着试模,如果需要修改,再拟修模合同。如果不用修改,生产到足够件数以后,要写验收报告,找各种领导签字,然后让供应商开发票,资料准备齐全后找财务付款(我也不明白这为什么是工艺做的工作)····

1 G) L& U  {" Q* d" e( f$ I; h" o" T3 j, ]1 y- F+ P8 m
我老家是安徽的,在广东的第一份工作是校招过去的,家人一直觉得我一个女孩子离家太远不放心,再加上那一年过年回家确实折腾得够呛(抢不到火车票,然后买机票,然后各种转车···一个月工资还不够路费/(ㄒoㄒ)/~~···),然后第二年就决定离职了。

3 _0 a# ]' {7 g$ e# d
# L2 Q3 O8 S# D8 q1 g4 n+ @第二份工作在苏州。从广东回来一直到现在。
第二家公司是做气动检测设备的,我在论坛里仔细观察过,应该和咱们论坛里的扬天测量 前辈算同行。我依然是做设计,出图,其实大部分也是在原有的图纸基础上作更修改而已。也有一些是我自己设计的,在后面上图O(∩_∩)O~
这两天我也对这份工作的收获做了下总结,大致有以下几点:
% `* \" G3 |7 O. ^) U

, F! {9 B1 ]" U7 y1.这份工作经常需要和客户沟通,确认客户的设计需求,以及表达我们的设计意图,所以这两年我的沟通和语言表达能力相对于以前有了很大的提升。

. Y+ E5 j* U( Y! q1 ]9 T. E4 ?% s0 l3 ]: P& e: d* C
2.气动测量算是精密测量了,重复性精度可以达到0.5μ。而基本上所有的种类的测量,包括内径,外径,高度,槽宽,垂直度,平行度,平面度,同心度等测台我都做过,所以现在对公差,形位公差的理解很深刻。

8 r# j. H& D+ n# v+ k* b7 e0 y1 a" L: Z4 i& n1 l' ~
3.公司用的自动化配件有MISUMI, THK, SMC, NSK等,所以对这些选型也有了解。
4.接触了一种以前没实际接触过的加工工艺,研磨。
5.跟着公司做电气的同事对电气了解了点皮毛(不过好像依然小白···)
6.就是设计软件用的更熟了吧,不过我觉得软件只是工具,而且算基本功吧,所以这项勉强算这份工作的收获。

( v' P! H' R+ |5 {$ y! M+ A! v5 `; x
+ B6 o% z$ W+ Y& Q$ ^2 \哦,忘了说下,我是1992年生,女,2013年本科毕业于某理工科类211学校。请大家不要和我讨论女孩子要不要做机械的问题了。这么多年总是不断有人告诉我女孩子不适合学理科,女孩子不适合读工科,女孩子不适合做机械,我已经免疫了。至少现在我还是喜欢做机械设计的,等我不喜欢的时候再来和大家讨论吧。
好了,那么问题来了,我要离职了。刚正式提交了离职报告。

: H6 j+ S* O3 r; l% [
$ V, f2 K4 H3 U7 i# e我要去上海嘉定,继续做非标测量。但是我不知道那边有没有这样的公司,在网上也搜索不到。我把机械城市系列之上海看了好几遍,好像那边主要是做汽车件的,所以做汽车件测量的公司应该也会有吧。所以在这里请教各位大侠和前辈,有没有了解情况的,可否给我介绍一二,感激不尽。
0 n: L3 w% ~) ?3 q4 e) T

评分

上海狐飞 + 1 欢迎来嘉定
无敌小蒋 + 1 哈哈
老鹰 + 100

从楼主的字里行间可以看出你对机械这个行业的坚持和喜爱,工作后先从工艺做起,又有很多一线车间的操作经历,对以后的设计工作很有帮助,非标设计触类旁通,希望你的上海之行平安顺利。

嘉定的汽车行业很多,可以到各招聘网找找。

我也92年的,工作3年,一直在一家机械公司待了3年 现在还在

园才上搜搜,长三角的合资公司园才一网打尽% L4 P4 ]& n& h% W. D; n* U8 n

albert.tang 发表于 2016-9-1 22:08: o2 H) C) c& D* b+ O3 W
从楼主的字里行间可以看出你对机械这个行业的坚持和喜爱,工作后先从工艺做起,又有很多一线车间的操作经历 ...
) {- ?! y2 E) b9 d, j; _
嗯,谢谢前辈4 b. g9 i" D* |8 W

李琳 发表于 2016-9-1 22:44
4 e: u, ?" X- t2 y8 }$ d园才上搜搜,长三角的合资公司园才一网打尽

: G/ X/ y& G8 M& M* q: z* D圆才不是苏州工业园区的招聘网站么?
3 Z  {: Z) q4 l6 u* r7 h

感觉好像,不过你比我厉害。 我也是安徽的,第一份工作是广东那边,上了一年班吧, 现在回合肥,不过感觉选错路了。

加油

工作3年,有如此多的收获,很不错,努力加油!