机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一次面试的经历大家看看

话说前段时间找工作,看到一家公司招机械工程师,要求不是很高,感觉自身符合,所以我就投了简历,电话也来了,跑到他们公司去,原来他们公司是一个加工厂,由于前景不好,想开发设备,是开发太阳能组件的前道设备,那个公司是0基础,面试我的是电器工程师还和我是老乡,然后就聊开了,他们找的机械工程师的要求是机械设计(这个不用说)同时要会气动原理设计+液压原理设计+电器控制。这四项全会。我本人是搞机械的。设计设备需要用气动元件这个不用说,整个动作顺序都是机械设计的人满足的,液压的我也接触,简单的液压设计是会的,包括液压维修我也会的,但是插装阀系统我是不会的!这个我和他直说了,电器动作指令也是机械设计人发出的,至于电器控制的原理设计本人不懂。面试结果也通过了,但是我还是直接拒绝了他。回来我就恨感慨,到底一个搞机械设计的人需要会多少技能才算一个完美的。同时我也感觉到自己气短。。。因为机械结构这行业包罗万象,光机械结构就成千上万种,一个人要学到什么时候才能学会呢。。。内容有点多,不过大家可以自己比照一下。
* G' Q' @* o' S2 }- z$ f

评分

憨老马 + 20
大君 + 30 问题描述清楚,显得很专业!

这个公司要开发太阳能组件的前道设备,如果有这方面的专家带领,你是可以去的。& @* e3 }7 }2 {9 H) i
你有基础啊。
: S9 n6 F" Z7 K1 z* n% D' g  c有个别缺项,他们还会找人补齐的。
  U& f9 C/ F6 f1 }

如果没有这方面的专家带领,就没有意思了。

现在讲一专多能,真的达到一定水平的还是不多。
0 u, `3 G/ {1 D倒是一些非科班出生,好学勤奋的,倒是啥都会一点,都能折腾一番。但是规范性有欠缺,难度高一点的技术项目,就捉襟见肘了。

龙游河畔 发表于 2016-8-23 15:02
% `% U8 ^. o6 m如果没有这方面的专家带领,就没有意思了。

8 B6 Z4 m5 n7 k0 }5 P! I7 T' ~关键的问题是现在的工厂老板要的是直接的经济收入,给你开发设备最多也就1年的时间久要见到收益,从0起步不太现实! T% \3 [: d5 w8 E- k3 o

这个是要权衡的。  发表于 2016-8-23 15:12

这个开发一个前沿设备的机械工程师,参与其中,接触多方面的专业知识技能,其实是很值得的。当然,各人有各人的考虑。其实我认为个人来讲,不可能什么方面都精通,精通一、二个方面就行了,其他方面基本上都懂点。知识是学不完的,人的时间是有限的。

现在的公司都想找全能的!

是的,全能的选择机会多一点  详情 回复 发表于 2016-8-24 19:55

第一次面试是大四找工作的时候,失败了,问了些问题,有几个没有答上...(机械设计的)

一专多能,你可以一个方面是强项" A$ P& @2 u; U' E
但是其他方面你不能不懂,说起来你能知道点...
, G# P/ J2 Y+ K2 F* n$ `全能...清华博士我都不信全能。

一人包打天下,哈哈!我认识社区里机电都专的人只有湘里狼,只惜这头狼很久没露头啦。

有知音了!我搜一下看看  详情 回复 发表于 2016-8-24 20:15