机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

分享职场经验:这个回扣该不该拿?

大家好!& p  F# G' `, b+ S" e
       多年前一件事,在某企业工作,有一次,我设计了一个机构,出了零件图,给了管机加工车间的总经理助理,但他说机加工车间现在任务很重,没有时间加工我的零件,零件图先放下,他联系外加工;几天后,他叫我过去,说已经联系了某机械厂,也已经谈好了价钱,给了图纸,加工完后会通知我过去验收并给支票。- z& S/ t3 A* j6 Q$ A( `$ W
     一个星期过去了,我拿着支票过去那机械厂,验收了零件,其负责人竟然与我计算价钱(我当时心里想,不是已经谈好了吗?),奇怪,要付的钱竟然比支票的钱要少好多,我给了支票,他还了有多余的钱给了我。我回去后,将发票交到财务,完成了报账,本来想将这事告诉那领导的,刚好那几天领导不在,大家说我这个钱该不该自己拿了?
7 [- C8 E6 W" @2 c6 o' O, {# {4 N$ G" g

既然是多年前的事,说明楼主早已拿了这个钱

应该是离开那个公司了,不然不会发这个帖子,是吧。  发表于 2016-8-15 10:33
而且后来应该还没有被发现。  发表于 2016-8-15 10:31
这么说,楼主是拿喽?  发表于 2016-8-15 10:30
哈哈!当时过了好几天,想来想去,想领导与对方已经谈好了价钱,这个对方又与我计算价钱,还主动给了多余的钱给我,现在想起来,其实不应该拿。  详情 回复 发表于 2016-8-15 10:25

首先,你这钱加工商知道,以后你们公司也会知道,其次,就是看你自己的底线了,建议还是交回去。3 K4 q# Y/ d; J8 c

1.不能交,说不清。2.想悔过,去捐了,留个凭证。  发表于 2016-8-15 10:46

价格是领导谈好的,你拿了,总经理助理会不会不高兴?还有一种情况,可能是对方工厂计算有误。这个可以拿

我当时也认为是对方是计算价钱有误。可能与我领导计算价钱是另一个人,到我过去验收结算时可能是另一个人。  详情 回复 发表于 2016-8-15 10:28

wx_q0kIiKr1 发表于 2016-8-15 10:05% Q3 ?; J3 d0 z0 k
既然是多年前的事,说明楼主早已拿了这个钱

( e8 z1 D# \: [) F$ X/ e( \哈哈!当时过了好几天,想来想去,想领导与对方已经谈好了价钱,这个对方又与我计算价钱,还主动给了多余的钱给我,现在想起来,其实不应该拿。4 k2 \1 l; B+ }$ D* Z* \" i! G

只拿属于自己的,小恩小惠发不了财,不拿有可能积累人脉,拿啦属于别人的,恐怕给人不良印象,当然有个十万八万的应该没有纠结啦。  发表于 2016-8-15 15:09

楼主这才反应过来呀,恐怕无济于事了'

淡然 发表于 2016-8-15 10:13- I+ [+ k" G  q& T# }0 m2 {
价格是领导谈好的,你拿了,总经理助理会不会不高兴?还有一种情况,可能是对方工厂计算有误。这个可以拿:l ...

! s6 \, e& v& Y& x. ^: @" }如果计算错了,后来想起来又去找楼主怎么办?
/ C/ C( }8 i+ S. G/ b8 N

一直没有再联系我,当时我过去验收结算是给了对方名片的,对方可以直接找我。 而且据我所知,我们厂与此加工厂是一直没有什么业务联系的,因为我厂也有加工车间,极少外加工,此总经理助理好像刚来没有多久,好像对  详情 回复 发表于 2016-8-15 10:30

淡然 发表于 2016-8-15 10:13; D/ X$ l  R3 }- P
价格是领导谈好的,你拿了,总经理助理会不会不高兴?还有一种情况,可能是对方工厂计算有误。这个可以拿:l ...

/ O  V4 _9 d; Y+ r我当时也认为是对方是计算价钱有误。可能与我领导计算价钱是另一个人,到我过去验收结算时可能是另一个人。
* Q7 G9 z6 w: M2 s, |4 o

关键是发票金额,发票如果是实际金额,你想贪也贪不下,如过是原来的金额,这里就猫腻大了。  详情 回复 发表于 2016-8-15 12:20

wdennisw 发表于 2016-8-15 10:095 c" A7 U$ _7 }4 [- u' T
首先,你这钱加工商知道,以后你们公司也会知道,其次,就是看你自己的底线了,建议还是交回去。
/ \: J, V' f* }5 V0 X
赞成,纸包不住火的。+ U. K! j- I0 v

馊主意。  发表于 2016-8-15 12:27

小河HH 发表于 2016-8-15 10:27
8 h' }' p# b" c& e) R如果计算错了,后来想起来又去找楼主怎么办?
8 q' T/ E0 f" O, @
一直没有再联系我,当时我过去验收结算是给了对方名片的,对方可以直接找我。
1 ?% u( r" [7 l* N( c; Q而且据我所知,我们厂与此加工厂是一直没有什么业务联系的,因为我厂也有加工车间,极少外加工,此总经理助理好像刚来没有多久,好像对机加工其实不大懂,以前好像搞管理的。
$ r# L  C. R) L" E. D" x) {

其实楼主是去打了个酱油。  发表于 2016-8-15 12:28
其实就是来往少所以没有出问题,如果经常有来往,这个事情肯定会被发现的。  发表于 2016-8-15 10:33