机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

创新与实用的关系

本帖最后由 小河HH 于 2016-8-13 21:04 编辑 / W8 b0 P) ]- b, j+ s# X( E
4 N' h7 R% c" X; n+ k4 X$ I9 E+ f
认识一位博导教授,自己很爱钻研,发明专利一大堆。其中一个项目是让另外一个大学的年轻教授做,此教授定方案,年轻教授具体落实。当做到一半时,就无法进行下去了,越看越发现理想与现实差距之大,理论和工艺差距之大,修改N多次后还是达不到目的,果断放弃。方案进行讨论的过程我也在场,尽管水平有限,但俺感觉这个方案的思路要么太超前,要么就扯蛋。此教授也算厉害,发明专利就十几个。也见过几个的内容,也许是俺才疏学浅吧,感觉没有几个实用的。发明很重要,毋庸置疑,但更重要的实用性。脱开使用性的发明,真的不敢想象。
2 g; @, V$ l" d' L  R* v+ ?3 c; v: @0 j& G2 _; F  M) J
7 m/ W0 G5 E# c! P/ d/ H

7 B8 _3 J' q3 d& k% F9 s! Q$ \6 e) l" ]5 O, _8 _

楼主的例子举的不妥。

教授的创新,如果不得个国家、省、市级的技术进步奖,哪怕是市级三等奖,有屁个显摆的脸面啊。  发表于 2016-8-13 22:06
题目没有问题啊  发表于 2016-8-13 21:56
你举个民间发明家的例子,不是单纯的多吗  发表于 2016-8-13 21:53
其实跟水货论文一回事啊。  发表于 2016-8-13 21:50
你以为他真的在创新啊  发表于 2016-8-13 21:48
请指出不妥之处。  发表于 2016-8-13 21:36

人家又不是老板,又不花自己的钱,另有所图啊。

创新不容易搞啊。
% S5 @6 ~" N2 y; l/ _: [' d人家就是为了评职称、完成学校的项目指标要求。" Q# D5 |/ l0 i7 d) \0 b! I" X, k
目标达到了呀。

这是一部分原因吧。  发表于 2016-8-13 21:37

当然罗,教授有水平搞实用的创新,肯定就当仁不让了,名利双收,谁不想啊。

大部分都缺少实用性,因为很少实践  发表于 2016-8-13 21:38
大部分都缺少实用性,因为很少实践  发表于 2016-8-13 21:38

你说的那个教授到底是什么情况啊,
! u1 u2 t( Z- X. c也许是我胡说八道。

\(^o^)/~  发表于 2016-8-13 21:38
专门研究某一领域的  发表于 2016-8-13 21:36

看看日本人点歪的科技树你就释然了

个人觉得创新应该是值得支持的,创新的成果现在可能用不上,以后可能用的上,说不定可以给他人创新的灵感。个人觉得创新是种进步

确实有这种作用,如果什么用都没有,也平不上发明了。  发表于 2016-8-13 21:40

肥羊瘦杨 发表于 2016-8-13 21:35: N) t% v% _+ i
看看日本人点歪的科技树你就释然了

. I8 P/ @' O+ O/ k) ~大侠,您说的是什么?   关键词  科技树?
& Y8 t# o0 s9 ^: {. p  w

创新就是有部分是天马行空,也许是超前了,现在么有用,但是发展到那一天,配套技术成熟了就有用了。& q8 C9 J3 A& z3 D6 L7 o6 J8 B
个人观点。
8 i. B& f" R. o; T! ?! f创新就是无中生有,产生前人or现在的人没有想到的事,创新能用于现在的实际是最好的了,但是不能用,也不能说不是创新。只是创新成果暂时还没有被转化为现实生产力or产生效益而已。