机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

3D打印会让机加工歇菜吗

多年前,我跟朋友们很自信地说,3D打印虽然出现了,但是传统的机加工行业不会歇菜,因为3D打印对材料的限制条件太多,更多的也就是用树脂来做模型,没那么容易替代现有的金属加工。然而,最近的一些报道给了我一记响亮的耳光,谁说金属不能打印,汽车,枪支也打印起来了。真的,我太低估当今社会的发展速度了,如果3D打印用来金属加工,没有刀具,没有铁屑,没有工装,没有切削液,又环保,又安全。如果那天成本能够降下来,无疑是对传统制造业的一次毁灭性的打击。我们现在还需要为了考虑成本,合理安排加工工艺,以后呢?我们现在还要为了批量生产考虑定位,为了加工不变形考虑装夹和刀具,以后呢?我们现在还在为了避开共振点合理选择切削参数,然而,等待我们的会不会是整个行业的改朝换代。

不会,就像以前有加工机床了,手工活老钳工师傅还是需要的.

苏州装配工 发表于 2016-7-26 10:08
不会,就像以前有加工机床了,手工活老钳工师傅还是需要的.

但是不一样啊,这是从去除材料到堆积材料的颠覆性革命啊。钳工和机床本质上是一致的呀。

提前祝新快乐! 珍贵机械动画 一份 机械设计软件 一份 自动化设备3D数模 一份 机器人3D数模 一份  发表于 2018-1-22 15:39
首先,请我们一起来感谢社区提供这个平台让我们成为好友。 值此年终之际,本人专门整理了一系列资料与你分享。 分享方法是:你在下面这些资料中任选一款后,把它发我邮箱LWMXX@163.COM,我把它回发你邮箱。 提前   发表于 2018-1-22 15:39

绝对01度 发表于 2016-7-26 10:14
但是不一样啊,这是从去除材料到堆积材料的颠覆性革命啊。钳工和机床本质上是一致的呀。

开粗可能更省料了,总需要精加工的,也看看开粗省钱还是打印省钱。

就是金属3D打印很普及了,加工行业不会被取代。因为3D打印才出来的表面精度还是不够精确,还是需要加工设备加工的。但会对传统制造业带来冲击,这个是事实。

肯定不会

“能”打印 不等于 “大家都能”打印
冲击传统加工是毫无疑问的
楼主提到了成本 在天朝 有生之年能不能普及还是个问题

楼主想的太多,那个与中国,与普通中国人,半毛关系没有。最简单的例子,汽车配件,成百万的加工,3D打印在机加面前就是个渣。

电子书的出现,有人曾经预言用不了十年,电子书会完全代替纸质图书,现在还是并存的状态吧,难道说语言错了吗?预言没有错,只是预言的时间概念太短了。3D打印技术的发展已经完全超出了你的想象,自己去百度搜一搜,什么叫4d打印技术?什么叫5d打印技术?不明白的先去学习一下基本概念,再来聊。如果仅限于聊国内的状态,大家说的都对,但是放眼世界,3D打印技术在大批量生产中应用的很广泛了,在美国的摩托车制造行业,3d打印整体的摩托车机壳已经大批量的变成商品。3d打印技术将来完全替代模具我个人觉得也只是时间问题了。我们做工程师,不要用短浅的目光去看待一项技术的发展,现在3D打印技术已经进入打印细胞的实验阶段,不了解的也不要妄下结论。我个人的预见是:未来的短期内,3d打印技术和机加工还是会并存的,鉴于目前3D打印的零件尺寸精度不高,可以先打印毛坯料,再进行精密的机加工。长期来看,3d打印技术完全可以取代机加工。
回复 支持 1 反对 0

前不久,我们设计一个产品找外协做,签合同答应的很好。后来他们说两个金属件较小,没法加工,加上拖了我们交货期,于是他们找天津大学整3D打印。尼玛,零件拿回来一看,那个表面看着就跟粗砂纸一个鸟样。3D打印还有很长的路要走,尤其国内

3D打印,慢的要命,批量加工,还是模具来的快。  发表于 2016-7-26 16:24
回复 支持 1 反对 0