机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读研/直博深造方向问题

小弟机械制造专业,明年毕业。大学这几年还算勤勤恳恳,大赛小赛参加了不少,项目也做了几个,熬了一些夜,也睡过几个实验室,总算拿到了保研(也可直博)资格。- D. k/ Q/ j. x' I- X* n( p/ c- y
总体大学学的东西很杂,机、电都有涉及,算是学了一个笼统,做项目时建模、编程、分析也都学些皮毛,但是现在读研方向就很纠结了。
2 `+ Q( S; T9 A/ i一方面,个人喜欢偏机械的方向,但是另一方面,研究生绝大部分都是程序控制算法方面,不论是机械结构的优化设计,机电、机电液的一体化,还是数字制造,都是以程序控制为主,甚至一些方向就跟程序员一样,天天在实验室写程序调电路。但是个人比较喜欢重工、大型的装备机械之类的,在这上面找不到很对路的老师。另外,说个现实点的,制造业本来就不是那么景气,而且现在搞软件比搞硬件赚钱,。
, S! _1 r# [6 Y8 N& Z  Y, b* k方向再细致一些例如液压、机器人、飞行器、3D打印、发动机、制造优化等等,机电实在是太博大精深了,不论从那个方面看,往下走真的是什么东西都在里面。因为大学东西学的很杂,很多东西都算是勉强入了门,但是都很浅显,对其了解都不够深入,如果就这样迷迷糊糊挑一个方向,又怕搞几年搞不下去怎么办,这也是一个问题啊。
, _6 r# u# a  ]- k( @  Z3 C目前的打算是学液压,走机电液的一体化控制方向,但是又心系机器人和发动机。
1 @) v* P+ F4 n& s纠结啊,望各位大大能给小弟一些中肯的简易!

评分

大叔爱洗澡 + 1 同感困惑啊
管理团队 + 50

小兄弟,如果你对机械结构有爱好又经济宽裕,还是可以往这方面靠的。你也说了,一是搞机械重工装备的老师不多,二是目前这方面也不景气,这也透露出一种现象,产业结构正在转变(个人愚见),未来肯定是机电结合甚至和网络通信方面,我以前没听过,如今才知道什么故障诊断啦远程监控都是机械电子方面的。液压么,推荐浙大最好,有国家液压实验室,从那里直博相当不错。还有编程和写算法确实来钱。华科的机械学院的CAD中心,其实可以叫软件学院,那里都是搞代码的。机器人我不太懂,我周围的在搞精密传动和控制算法。至于发动机么,好像是能源与动力工程的,我也不懂。稀里糊涂说了一些,你随意看看吧

可以考虑 视觉 系统  或者电液伺服系统 在机器人系统中应用。实际上 柔性夹爪在生活 生产中 还是大有发展前景的。比如服务机器人腕部  和行走单元  还没有实际突破。结构还是比较单一(等你毕业差不多差不多需求开始爆发了)。- S3 q" q3 K* W1 R' B( P

直博,多好啊,学点真本事再出来,到时候别人只有羡慕的份了

个人建议,还是学电吧,最好读博出国啊,真的,仅仅个人想法啊。! T6 u( h7 N! j2 S7 C
我工作8年多了,也想读研呢,哈哈,但是也有些家庭阻力。" x4 P+ u# `' y% z
如果我读不了,就自学吧,哈哈。

心不能太大,研究生与博士生知识面广,但是研究方向越来越窄

机械人才太多,电气才需要进入大量的高级人才!

像楼主这种什么都会一点的导师最喜欢了,因为可以指派你去给博士或者硕士大师兄打下手,当民工。至于说方向问题,工程机械这个领域导师很少啊,主要是应用范围太少(钱是不少的),不建议选这个方向;液压的话,纯液压的也不多了,走的都是交叉学科的路线。发动机实际上很难独立做出成果,最有效的当然是机器人啦,目前炒的火热,其实大家都知道,国内没公司有多少干货,都在骗补贴。但是高校里面的机器人都有具体的项目支撑和应用场景,可以在机器人领域挑选一个细分方向例如SLAM啊、机器视觉啊等等之类的,还是大有前途的!

工作的项目同学校的有差别的,工作了就知道了。建议偏向电,或是程序类的,上研究生后直博,这样毕业时间短,出来工资也高,还能找个不错的工作。机械太垃圾,干着不爽,总有人认为是个人就能干。还有研究生的研究课题最好选好了,这样博士还是同一个课题,比较容易出科研成果

建议你别直博,先读研究生,博士等你读完研究生如果觉得有必要可以再读,我们宿舍的一同学在交大直博读了九年导师才放,恶心死了,其他几个保研的没读博士的也都挺好。