机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从事机械三年,仿佛老了三十岁(转)

2005年6月5日,这是我刚出来打工的日子,到现在已经三年了,这三年说长不长,说短不短,可我却感觉自已好像老了三十岁的,我说这话一点也不夸张,也并不是说自已的容貌老三十岁,是指自已各种能力都下降很多,就像老了三十岁。我之所以变成这样,说来话长了。
$ E+ x8 \: Q: M3 c    2 o& @$ L3 O. r$ t3 G
    身体之痛 0 q. D) o$ f- L- T8 K1 l) M

* `% i) X& ]6 `( |* O3 q3 |  U    三年前,我进的厂是我堂哥新开的,当时没有定固定上班时间,人手也缺,上班可苦了,每天平均都要上14个小时,唉,有时要上夜班,哪可更苦,第一天上夜班时,白天上了一天,到晚上时也上通宵,上到六点左右就下班睡觉,我这人平时都不喜欢睡觉的,所以睡到中午就够了,当时堂哥就问我睡够眼啦,我话是,他就说:不如去帮手做工吧,我也觉得兄弟一场,多做点也没什么的,这样也可以早点学到技术。也就说没问题。当时上班是要站着的,唉,一天站哪么久,把我累扁了,有时睡觉时腿居然抽筋,呜呼,可真不好受。搞得现在这毛病还有,像现在这样,如果一天站十个时上班,腿多数在睡觉时抽筋的。 也不是经常上夜班,要不还真惨。 : A; s2 A$ _9 G5 ?
    这种机器要好多机油,也许身体抵抗差,脚上皮肤过敏,继而两个脚指头也生脚甲炎,脚甲炎真痛,无奈只好去动手术,把两个脚指甲拨掉,拨时是用打麻醉针的,但麻醉效果过后,十指连心啊!拨掉脚甲的哪几天,可真是痛
5 g0 r/ d: E" R2 ?) g5 s, t4 A3 ^    而且每隔一天就要去换药,换药时最死痛,如此换了一个多月就不用换了。但愿系毕竟要上班的,脚甲时常反复发作,拨了指果后又生灰指甲,灰指甲就是从此不会再生指甲的了,搞到又要用药慢慢治疗才行,脚甲复元的时间花了整整两年。哎,三年了,出来时身高,体重都没啥变化。想当年我在同辈中是数一数二的“高人”。唉,现在呢,今年返去过年时,回家见了不少同辈都比我还粗壮,高大了! ! H% ^" _& o4 `5 Q

K4 ?# I% Y' n0 G    心里的痛 5 y! {: C% [9 d: M1 f

7 ]5 w  F, L+ |& z3 }& z    其实这也不算得什么。也许是上班的时间过多,睡眠时间也少,再加上机器燥音很大,渐渐地发觉我的记性慢慢得下降,我从06年就发觉自已的记忆力开始下降。一年不如一年,大脑反应也得迟钝了,仿佛自己的记忆力倒退了三十年,下降到真不不知如何形容好,大脑时常一片空白,有时候该做什么的,一下子就忘记了,平时出去行街要买几样东西,也记不到,所以我平时在生活中,要买什么东西就把它记在手机备忘录。就算你出去之前把要买的东西看了一遍,可是到了商场又忘记,所以我去行商场有一个特点,就是看手机。这也不算什么的,但对我的工作就有影响了,上班老是忘记哪台机器的尺寸,修理机器时:如去拿东西,可是到了哪里,经常头脑一片空白,忘记自已要拿什么了。有时去拿东西回来修理机器,也会走错机器的,自已也在问自已,怎么会跑到这台机器来了。上班也很无聊的,所以也时常钩钓鱼的,醒了之后连是早上下午都分不清。唉,苦恼啊!
# Y9 o: ^1 A9 H, A    之所以变成这样,也许是天嫉英才吧,我现在也明白所谓的天嫉英才,英年早逝,等词的真正意思了,并非是真的“天嫉英才”,英才是指比较能干,人之所以能干,百分之九十都是靠自已努力得来的,通常这类人都会有职业病,想必我这样也是职业病了,至于英年早逝,真是不知自已会不会中这个预言
% n2 _9 V8 u1 t5 B4 l" ?: k3 v/ E    
, \# g6 Z8 h* s    唉,想当初做学徒时很羡慕当师傅的,见到师傅人工高,比较自在。我好识想,当初一心立志要早日成为师傅,拼命的工作,可到了自已做师傅时,并没有感到高兴,当初做学徒的工作劲没有了,压力也大,再加上机器燥音大,高到心神不定精神时常紧张,不知为什么,我是修机器的,没机器修时就可以休息的,学徒就是负责看机的,心里总是但心机器会坏,我也知担心没用,该会坏的总会坏,可心里一直放不下,我的记忆力下降相信也是跟这压力有关的。 5 j/ S1 B- n0 y# C

, X) R& B$ Q- |7 ^/ i) m% B7 O    付出了甘多,得到的回报也不少,自出师以来,人工高升,一跃成为朋友当中人工最高的一个。也得到了家人的另眼相看。相信好多人都想不到,曾经读书多么舒服还会三头六日旷课的人,而打工如此辛苦却能忍得下,而且还有如此成就,相信我以前的同学万万不相信的。不少朋友都扇慕我,可我的心里并不引以为豪,自已付出太多了,又有谁知呢,他们只睇到我表面风光,却不知我心里所承受的痛楚。如果上天能给我个机会,我宁愿把这三年所学的东西完全忘记,只要回三年前完美健康的我。哪能怕是再忘记多四五年都愿意。 ' Y3 a- G9 `5 |; {% L

9 u$ ^( n/ l, \8 Z. c7 X. K* d7 N     其实我好早就想去睇医生的,但都不知去哪看好,也没勇气和家人说,这病也太慢启齿了,年纪小小,就记忆力下降,说出去真的好掉人,所以一直不敢说,到了今年,不得不说了,但回家睇过医生,只是睇记忆力下降,医生话是神经衰弱,只给我开了点药,但都没什么好转,我也知道,这是心理毛病来的,不是一朝一日能冶好的,也不是能用药物冶好的,就好似是不冶之症。睇完医生我又鼓起勇气跟家姐说,哪里有看心理医生的,我想睇睇精神紧张如何是好,家姐话不用看,这都是骗人的,别理他。我也无奈,是很想去看下心理医生,但一直不知哪里有心理门诊? ; Z+ k' Y7 \+ i& j3 Y, W7 t- y4 h
    : o- x3 e; x; |
    9 Z! W7 R8 i8 X/ O7 B0 w
    左右为难 (该不该转行)
  }' q( |- D  Y  b" T    ' [: t: W# I+ {' C, O9 C  q
    6月18号,也就快到了,到了这一日我和厂的合同到期了,也是上面种种原因不想续约的。到现在觉得左右为难,好想转行了,做这行实在付出太多太多了,再做下去不知自已会变成怎样?但家人还日盼夜盼等我返去添砖加瓦呢。唉,人家话在家中年纪最少的最幸福了,可我呢,家中五子妹,自已就是最少的,可我却截然相反,一出来就要背上建设家园的重任,父母老已,已帮不上忙了,三个家姐,二个在我读书时已出嫁,还有最少的一个,也快出嫁了,也帮不上忙,还有个大哥,是家中最指望不上的,做生意都难顾,以前家中所有人的钱都给他拿去了,要是他没做生意,想必不用我背上这个重任了。要做屋的话,我起码要出三分之二的资金,唉,再加上这几年天灾不断,建筑材料上涨得好厉害,还有今年的雪灾,各种物价上涨得更厉害,让做屋难上加难。如果自已转行的话,做屋更加要多等几年了,怪在自已没学历呗,自已只能选做技工了,谁都知,学徒刚开始做时工资好底的,只有出师后工资才高。唉,好难选择,现在的记忆力好差,想学东西很难了,不知要多久才能学到东西,而且记忆也不知会不会得已恢复。不转行呢,记忆力正是从事这行才下降的,一直做下去的话,记忆力恢复缈缈无已。该如何选择啊!出来整整三年了,三年来几乎天天上班,只有过年时能休息十几日,三年1095天。想必我上班次数都有1000天了,好累,好累啊!真系好想回家休养休养一年,可是世事不容啊!只能做做白日梦了。 ' E7 Z/ r# c6 k- A
    自已做了一个定断:转行身体恢复指数:百分之七十。不转行身体恢复指数:百分之三十。难,难以决断?????????????世上究竟有谁帮我指点明路呢??????????????? & }; {2 a6 K3 c- R
  2 L6 L+ O0 l; o- H* E3 t

大大的时间不对把,应该不是自己。
" Q' j: @" k$ t9 [, i* }- f不过机械这一行的确时很辛苦,而且又苦又累。

后边标注了 :“转”  发表于 2016-7-14 11:38

对不起,没看见,我的错。+ a0 W, c+ B7 ?3 N0 _% b+ M  w8 ?; m; N

没事,不是啥大事,吐槽而已;你今天活不忙啊,呵呵  发表于 2016-7-14 11:46

按文章主人公应该转行,明显是学文的料,理工科不适合(脑子不灵活)

文章本天成,妙手偶得之;有过痛苦的经历,才能写出感人的故事  发表于 2016-7-15 17:46