机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

厚道才是聪明!

耍心眼儿,其实内耗特别大。人的精力都是有限的,全用到心眼儿上了,没有用到强大自己的能力把事情做成功上,那不是傻又是什么呢?
( q$ J! _! y, z8 T4 |' k2 `4 R
  前两天,我在朋友圈里看到有一位朋友写了这么一段话:“我年纪越大,就越觉得那些心理阴暗,一肚子心计,满脑子阴谋论的人,是因为智力不够。这和我小时候的认识是大致相反的。尽管存在个体差异,但是整体上,足够聪明的、进化得更好的人群,通常会倾向于选择公平、正义,更容易具有坦诚、善良的品质。”
$ M5 s) L; u: I0 a/ W& u  i2 d
  这段话我非常赞同,赶紧点赞。我记得我第一次听到有人说“厚道才是真聪明”是在我21岁的时候。那时候,我刚刚参加工作,面对着各种办公室政治和同事之间的磕磕绊绊,完全不知道该如何应付,整天觉得社会阴暗、人心不古。
0 s7 d, h8 }/ F* L- F" a
  直到有一天,当我又被一个耍小聪明的同事气得够呛的时候,一位年长我很多的前辈跟我说了这句话:“别去在意他们,你跟他们是不同的,厚道才是真聪明!”

& T; \/ ?8 }$ ^! k
  当时,我除了感激,还有一种仿佛被高人点化了一般的茅塞顿开的感觉。

9 E. i: K% ]  @8 P3 f% ~5 f& n: s
  后来,经过这么多年的职场历练,我越来越对这句话深深认同。或许你也有曾经这样的困扰吧,我这么厚道,别人当我好欺负当我傻怎么办?!

5 l( M2 \; \& T7 d4 o9 j
  首先,你要明白,如果你好欺负,那不是厚道出了问题,而是你的软弱的、怕事儿的个性出了问题,你欺负自己不敢表达愤怒,那别人当然认为你好欺负。而如果说你因为考虑不周全,做人做事还是没有太到位,比如说,太鲁莽、太直接没有顾及他人感受、太冲动,那也不是厚道的问题,你就是犯了一回傻嘛,怪不得别人!

) w( s7 u, R9 l5 @/ V& J' r" ^' ]6 M. J
  耍心眼儿,其实内耗特别大。首先,他得花心思算计;然后还得编造谎言;然后还得装模作样;然后如果被看出来背后的心计,他还得想着怎么善后、怎么抹平。人的精力都是有限的,全用到心眼儿上了,没有用到强大自己的能力把事情做成功上,那不是傻又是什么呢?

/ D1 o+ `+ y! d. v
  厚道、踏实、认真、努力、知道为别人着想,但是又懂得保护自己,知道维护自己权益,有边界、有原则,这样的人谁会不愿意合作呢?那么成功的机会当然更多啦,你说呢?

. a. N, K7 s  |4 H" B1 o8 R* ]

评分

子云绳业 + 1
桂花暗香 + 1 思想深刻,见多识广!
憨老马 + 20
342517802 + 1 思想深刻,见多识广!

职场上能有足够的时间去给你表现厚道吗?

鸡汤里有肉,我干了,你们随意。
回复 支持 1 反对 0

厚道而不轻信,保护好自己。

这个赞同,厚道的同事,也要保护好自己。  详情 回复 发表于 2016-7-5 17:30
回复 支持 2 反对 0

防弹蜗牛 发表于 2016-7-5 12:09
4 v+ M5 p6 |- n% L" v职场上能有足够的时间去给你表现厚道吗?

. J6 J" j3 }& m6 e/ p% a, x那就看您如何理解厚道了?% \" m" b/ m  r+ y

厚道是对自己的要求。别人厚道不厚道,要有识别,但无法要求。己所不欲,。。。

厚道,有些片面,个人修养信仰,看待实务的全面,才会教你如何行事

真理啊,拨云开雾,漆黑里的莹火虫,大海里的灯塔,黑暗中的光明!百年难得一见的好帖,必须背下,每天睡前醒后背诵十遍。。。。。

看不透一切都白搭

妹子,你看我都给你唠嗑这么长时间了,你未嫁我未婚的,加个扣扣呗

评分

wangbobo1988122 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
Pascal + 1