机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

你生在了乡下,是的,大家要说的是以后的事情,而不是乡下

我的同学也有想来混销售的。我告诉他应该学那些东西。他还没开始。看着书还有资料笔记。就放弃了。还是五千一月更适合他。
. t, v2 Q' f  B
0 ^) ]  r% H2 k1 ^# p  D8 F我爸爸妈妈就是典型的生在农村就无望的例子。也没有为自己。为后代奋斗过。我刚刚成家。我爸妈就回去种田吃口粮。麻将加钓鱼。和一月两千生活费。就是剩下人生的全部。# w- B- U& h$ C% \5 @0 S3 a
2 x0 R' f+ B9 ]* _
我媳妇的弟弟。和我同一年我毕业。也是得过且过的类型。家里借了30万首付买房。家里出钱20万开小店做生意。还是一副什么事情都不操心的状态。
( C5 i5 N7 a# ]* C  x$ I
3 D8 b: k. p8 I. W5 }' e我堂哥。40多。他爸努力到汉口安家。至今无业。一女儿也是至今混乱。" e3 A' v% _0 M8 M8 V8 Y) v

7 t* P. O/ Q. [哈哈。总的来说。我家亲戚圈子。还是以懒惰得过且过为主。估计我也是逼得么办法。只好自己努力了。
, }+ W, `  {( ]- a  C以及我周围所知道的很多人。还是不努力为主。所以造成我可以轻易的赚到钱。

我最反对说,我生在乡下了,没戏了,一辈子完了,往上推三代,大家都是乡下人,我就问他,你爷爷,你爹,当年肯定也是这个想法,因为生子乡下了,完蛋了,只能混一辈子了  发表于 2016-6-18 17:16
回复 支持 8 反对 1

大君 发表于 2016-6-18 16:21
- Q8 \( E4 ]0 D9 i998的意思是人不能老想着自己的过去,要有大局意识,要多想想未来,被过去困住的话,曼德拉也不可能当总统 ...

: k& e5 L, {4 t7 v4 y; Z; |我没有这么说啊,只是你把话说的太绝对,让人很不舒服。
1 J% f: H1 F2 e- [* T6 R3 [2 o7 G
回复 支持 7 反对 1

也是醉。这个论坛弄的戾气十足,明明一眼就看透的问题,但是大家就不肯看,不外乎里子面子的问题。再加上一波红卫兵推波助澜,怎么不把这板块拆了呢?
5 ?/ z: a" d6 M/ f1 I- U; @5 m3 U: {7 g- V1 L4 t3 g
个体与群体的关系,干嘛揣着明白装糊涂?就好像网上一群人讨论读书有用无用一样好笑。明明站在两个角度看问题,也能吵起来,也是奇了怪了。说看不到社会阶层固化现象,跟说努力无用已然固化命中注定一样,都是在睁着眼睛胡说。所谓社会阶层固化,就是达到同样的地步,底层的要比顶层的付出的努力要多的多。不外乎是,就看你舍不舍得这么付出而已。: \* }# w, w7 R7 u4 ?+ c
7 {7 ~( Z- i- i: c) _
同样念书,一个衣食无忧坐在教室努力读书,一个下了课回去要为了生计做份家教打份工,要是都付出同样的努力,其他条件相同,后者能超过前者那就奇怪了。

我是这么想的,就像一个长途奔袭的狮群,必须至少有那么一两头狮子是要向远处瞭望的,如果每头狮子只是各顾各在那奔跑,没有统一的方向跑得再快也难以猎获。强调个人的努力没有错,而说制度性的缺陷不代表否定个人努力  发表于 2016-6-19 14:16
人努力没有,不是自己说的,别人能看出来的,中国社会整体水平很低,稍微一努力,就可以跳出小作坊,进外资,或者更好的公司,这个,应该没人否定的,自己啥都不知道,说‘是社会固化造成的’,他人能看出来的  发表于 2016-6-18 17:35
再而三大侠,你说的很对啊。本来就是个体与群体、个人与社会的问题分开看。那个楼主就是从社会角度看,阶级固化现象确实存在着,8爷则一个劲从个人角度说。大家都不在同一角度,也能吵的呼啦呼啦的。你能说谁错了?  发表于 2016-6-18 17:27
看,8爷,这就是最大的问题。别人只是强调一下阶级固化问题,你就能直接引申出别人不努力没戏了这样的话语。这还怎么交流?你看到有谁在否定努力的作用?只不过不同的阶层达到同样的效果努力的程度肯定不一样罢了  发表于 2016-6-18 17:23
我觉得应该把个人和社会分开来看,所谓的“寒门难出贵子”也只是一个统计现象,并不能因为这个来限定自己。不努力的人多,努力的人也多,应该明白自己要做什么,而不是抱怨社会。  发表于 2016-6-18 17:18
我要说啥呢,你不念书总得有手艺吧,再不行还得往米国跑吧,总得寻求出路吧,躺在地上,说‘我出身在乡下了,没戏了’,克林顿还生在阿肯色了,咱们办?不可能都像小布什出身把,奥巴马他爹还是黑人呐,没戏了  发表于 2016-6-18 17:15

评分

大君 + 20 思想深刻,见多识广!

回复 支持 6 反对 3

大君 发表于 2016-6-18 16:23
2 ]# n; V: S0 b: `) _/ A板块这几天的戾气太重了,大家一言不合就开撕。我的观点是,每个人出身背景不同,对于个人努力的理解自然不 ...
, F* }" l$ B' w4 ^' U$ V3 X
哇靠!  我来这个论坛快半年了,一直在看,怎么木感觉到戾气!; [# C, I9 {& x
4 i! R' O/ Y6 k: L' P  g0 ?
我觉得每天看看8爷的帖子,看看行业的发展,挺好的!
1 e2 Y1 w$ M% A- z& V8 g虽然有时会有争论,但整个论坛还是很和谐啊,现在每天要登好几次!
) z0 Y7 o1 h# O8 j
回复 支持 6 反对 3

8爷高中不是4-6名吗?怎么会中等偏下呢?!
, t) m8 n5 o% a0 _1 r希望通过自己的努力,在8爷这个岁数,也被人称做某爷哈哈

那时的球鞋是两块三,俺觉得不错了,大学上完了,工作了,才买的皮鞋,16块,挺好的,到去混米国,到上海买的皮鞋,那时是55块,感觉‘很贵的’,哈哈,买了两件衬衫,23块,那个年代,奢求少,认为‘自己啥都会有  发表于 2016-6-18 17:38
八爷你的家庭条件。好到爆啊。我初中小学都是球鞋穿到烂。哈哈。高中继续20块球鞋。哈哈。大学才穿过上百的。运动鞋。导致我现在买运动鞋。500一双都完全舍不得。  发表于 2016-6-18 17:14
哈哈,是说家庭条件,当时班上58人,差距巨大,那时是70年代,人家就吃瑞士巧克力,穿皮鞋,有卡带录音机,我们是球鞋要穿到完全烂了,才能丢的,按现在道理,我也该觉得‘我这辈子完了,再也不会有出路了’哈哈  发表于 2016-6-18 17:07
家庭条件。中等偏下。  发表于 2016-6-18 17:04
回复 支持 3 反对 2

散了把这,这下是讨论不出什么结果的,这位也许是来论坛时间短,很早有的大侠也自曝过家境,现在混的也不错。这论坛努力后有收获的有多少?自己学学别人怎么进步的,赚到银子才是重点啊。( Q  K% o5 Z2 Z8 w
今天上来看看本来就是想交流下看书的东西,前几天咱已经和人因为这种事情生气过一次了,以后再不会因为这个问题和人对顶,回去,抓紧赚钱,比什么都强。
回复 支持 1 反对 0

未来是自个儿的,甭扯条件,甭扯没用的。2 s% Z: Z4 Y+ ^: h7 N6 z

( T! m) u$ b7 m: B0 Q  {6 [% ~" l  l就事论事嘛,干嘛扯别的呢。  |( s$ Z$ a* T# @
我记得有人问“为什么国内很少见到掌握多种语言”的人,结果后面一大帮人都在胡扯什么“中国那么大,河南话和湘潭话能一样么”、“我会说家乡方言,还会说普通话”、“欧盟多大面积,中国多大面积,多样性差不多的”,“条件不一样啊,不需要会这个”。。。大部分人都特么在扯淡了。。
# K# ~4 A) ?9 }# Q' v9 W: W
4 ]) I+ _' ^9 x人家随便什么人,甭管怎么扯淡,和咱自己没关系。凡事想一想,几年后我还不会不会事儿,内心会平静很多,该去干嘛就去干嘛了。
5 P# P" G9 N$ a3 Y: m% G8 E) b
回复 支持 2 反对 0

鶼к·лУ

在外面用手机发的,怎么成乱码了?  发表于 2016-6-18 22:35
鹅语,哈哈  发表于 2016-6-18 19:51
俄语  发表于 2016-6-18 19:51
回复 支持 1 反对 0

我就是生在乡下,读的学校也不太好,我当初就考虑一个问题,我该如何找工作,我很恐惧,恐惧是因为我学校差,而起我的学习成绩也不太好。侥幸我被一个企业招聘了。然后我开始放心大胆读书,我真的是在娱乐自己,找点乐子,我开始思考一些问题,然后没有目标的看书,我喜欢那一个学科我就看一个学科,然后通过公开课寻找我喜欢的东西,我现在更大的兴趣是998提出的东西,引起我很大的热情,为此小弟不才写过几点基础的东西,也发现了一点冶金生产流程的视频,我并不在意结果如何,我的毕业设计最开始是回答998,老师手里面还有资料,两方面共同引起我的兴趣,我还发现一本书《轴向移位变凸度技术》提到凸度,我立刻联系到CVC。我还发现更另一个的东西,连铸机引锭链,刚性引锭杆也发现了,我应该看《连续铸钢手册》更详细的解释。
% g& o+ T4 k7 \# W0 N QQ截图20160608213130.jpg 3 k6 V' s, L1 N( n

应该是弧形连铸机的,我看过大致机形,立式,立弯,弧形,水平的,材料这东西一谈什么牌号,我直接就晕了,我需要把材料知识赶快补充起来。  发表于 2016-6-18 18:24
你这是柔性引锭杆,88年夏天,临热试前夕,前面那个‘大脑袋’掉了,第二天热试,最大的老板来,连夜,找一个焊接高手,给焊上了,材料是42CrMo的,  发表于 2016-6-18 18:12

大君 发表于 2016-6-18 16:210 j: b# D- ~4 ~! O' Z; L0 _6 W+ i
998的意思是人不能老想着自己的过去,要有大局意识,要多想想未来,被过去困住的话,曼德拉也不可能当总统 ...
% y' c  `# g8 S( c0 D, s
从侧面讲阶级固化难道不是一种鼓励嘛?谁生下来就是高阶的,追根溯源上去都是一棵树上的猴子。真是因为其中有只猴子努力了,后来他的子孙起点比其他的猴子起点高。所以你现在要成为那只努力的猴子吗?8 s0 K3 ~9 ^" z2 N- O1 B- B- h

秦始皇祖上,是给天子放马的,算‘偏远胡人’,想做‘驭手’的资格都没戏,开始连姓氏都没有,一个放马的,要姓干吗用啊,哈哈,秦始皇想,我祖上就这德行,啥统一啊,俺哪里有那个命啊,蹲在陕西继续放马算了  发表于 2016-6-18 18:15