机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我总是跟人家谈‘正常人的生活’,

国人,不喜欢过‘正常生活’,喜欢‘大起’而避讳‘大落’,你细想,你大起以后,飘着,靠什么来支撑?这是个问题吧,
$ [/ R- Z+ u2 L7 U
+ @" P3 E& [' b  D) W2 M( V) A 北京,两条主要大道,一个在东边,一个在西边,俺常跟人家打趣地说,这两条大道,周围这些公司你随便钻进哪个公司,一辈子都安稳了,但前提是你要钻进去,这个才是核心,
  F! r4 c# c* a/ o4 c7 S
( `8 Q4 t$ S8 H% |  }5 J  d2 U 你看那些大型设计院,混到50岁的高级工程师,不会算机架,不会玩飞剪动力计算的,比比皆是,都‘津贴’了,也不一定会,但前提是人家‘在那里面’,而你不在那里面,又想跟人家玩,或者说,你也想混进去,你就必须会点啥东西,否则,站在你一个起跑线的家伙有100万人,都想进去,没有那么多椅子给你坐啊,假如人家只接受一个新来者,你在这100万人里面就必须胜出,假如这100万人都没有一个会的,红毛一举手,他就先进去了,哈哈,- R$ f. j  ]3 u! @9 K  i9 n9 y
* u" l& o0 d; R! J8 W6 D
  简单的道理吗?很简单的,俺以前说过,早年还在国企的时候,那些外资大公司北京分公司开张的时候,比如FAG,都挺奢华的,在王府饭店吃饭,许多大单位都有请帖,有些是从外地专门飞过来的,此时,俺也有一张,哈哈,你想,以俺的年纪,资历,辈分,在俺工作的这种大公司里面是绝对排不上号的,要排队,大概排到河北唐山去了,哈哈,但俺确实有一张请帖,大领导给的,因为,他也去,他带俺去玩,是以防到时候有点‘啥问题’,哈哈,
& a$ K6 C- {# d7 m! V  x5 D& v9 i: @+ X; \( v9 x2 e( T. I
在中国,作为一般市民阶层,你就不捉摸‘一步登天’,你就踏踏实实,玩你自己的东西,玩你业务,到时候了,肯定有你出头的时候,红毛来了,大家都不吭,大老板说,你给他解释一下这个东西,你上去就说了,接下来跟红毛争论,下面都是看客,以后,老板就会感觉你‘有用途’,' F& p& H; H% {  \2 ~6 [

! o6 K2 `2 u/ L$ S4 a; m 俺到今天,俺能跟中石油争买卖吗?肯定不能,俺在中国假如动了‘玩石油’的心思,都会‘折进去’,陕北早期玩石油的家伙不都在里面吗,这有啥道理跟你说呢," J+ B. C2 z; E# s) t) l

( v; Z# K) P5 I8 e* \  y  但你替中石油打红毛,他就喜欢你,给你银子,你还要啥吧,统统给你,老子我就是TM有钱,哈哈,不仅垄断,还有各种补贴,哈哈,0 l! Q: p. u. W$ g
+ F: Q7 v( d! }  ~3 G1 P1 x
  俺说,你就过‘平常生活’,就啥都会有的,房子,车辆,漂亮妞,统统都会有,中国女人跟米国女人是俩概念,理想化的东西非常少,都非常现实的,+ E" x" R) {% t& [7 {# d
/ J" ?8 y, v: o/ K- n5 b7 v- `
  前提,是你会玩他人不会的东西,必要时候,人家让你‘替国家出力’,就啥啥都给你,真的,- T8 O2 d8 I1 `
6 N# H# F! ?7 D. ^8 a1 X2 }
, a# p2 p9 Q- i8 x

评分

维凡wf + 1 热心助人,专业精湛!
沉没二十年 + 1
不懂的太多xx + 1

沙发

看了,增长不少见识,自己没有见识过,那只能通过8爷见识一下。挺有趣。
回复 支持 14 反对 5

" `3 j, M" K! c0 t. G1 E( S; X7 C& A$ T( l
前提,是你会玩他人不会的东西,必要时候,人家让你‘替国家出力’,就啥啥都给你' C% R0 E! Y* R, q: h, j# \, Q

! j2 X9 Z" X9 L" i只要会了别人不会的,就一定会有人会带你去玩。早晚的机会而已。同理,在企业中只要你会了,而别人不会,那么老大多让着你,毕竟能给他出力挣银子,呵呵, N. Y0 ]& i  @$ Q3 F+ u' M+ _

4 ~: z% Z0 f. `/ j: g- V, u+ x/ X7 P( |0 P; [' p

那是,谁和银子多没仇。呵呵  发表于 2016-5-19 16:21
那是给钱面子  发表于 2016-5-19 16:17
是啊,你不出力,想排人家前面去?人家问你,凭啥?想排前面而不出力的家伙多了,怎么就会轮到俺?  发表于 2016-5-19 15:12
回复 支持 15 反对 3

8爷的心态真是好,不像多数国人有很多奇奇怪怪的幻想,国人为什么就有那么多奇奇怪怪的幻想呢?真有点不懂。解释下呗,,
回复 支持 12 反对 4

大侠,现在弹力的解析解模型还重要吗?必须是先有解析解才能上有限元吗
回复 支持 5 反对 0

8也威武,有目共睹!

好像还挺押韵  发表于 2016-5-20 21:12
回复 支持 1 反对 0

机架计算,啊哈,我也不会算,但是我可以找到资料来学习如何计算,都是古董级别的资料,计算精度不太高,但可以做粗略计算,如果非要精确计算,这个就需要深刻的力学知识。 1463635089869.jpg 1463635213902.jpg 1463635276916.jpg 1463635338230.jpg 1463635493396.jpg 1463635521614.jpg
1 v. s& a& w6 H- j2 z

我更多是工作与个人学习进行切割开,机械实践性还是很强的,这个我需要补充我的动手能力,我想学习还是学习基础力学,这个是工程的基础  发表于 2016-5-19 16:33
有时得看玩啥,有时间就向深发展。不过在企业中不太可能。比如俺们,没多久就换花样,没时间去深入。所以也可悲,只能很泛地玩。企业还是实用性太强。  发表于 2016-5-19 16:20
还需要有一个怀疑精神,书上写的公式使用条件,还有的是经验公式,这东西值得推敲,也就是不能盲目相信吧,但是我现在打破盲目相信就是多看书,看不同人写的书,发现异同  发表于 2016-5-19 16:19
如果按照我现在的方向走下去,我就是玩研究,我的毕业设计指导老师就让我考研究生,我说我打死也不考 1我考不上,2我不喜欢受限制的读书,我读书没有目的性,我的随意性,3我发现写个论文好费力气,我真的好讨厌写   发表于 2016-5-19 16:13
一般的机床上,粗估就行了。不会计算没关系,要知道在那本书上找就行了。毕竟是企业不是玩研究的。  发表于 2016-5-19 16:06
读书的乐趣,还有发现未知事物的乐趣,我曾与人聊天,人家说我对知识有无上可求,也就是强烈的求知欲望,我想这就是休闲娱乐,我为什么关注机架,我只是粗略大致浏览一下,详细的计算过程需要费心啊!  发表于 2016-5-19 16:02
层主各种书啊,没少跑图书馆,有前途。  发表于 2016-5-19 15:06
这个就是我曾提及过的书目,特意说下马鞍山钢铁设计院写的中小轧机设计与计算,我感觉这本书最大的好处写了加热炉炉底机械。  发表于 2016-5-19 14:08
可以分享一下书名吗?  发表于 2016-5-19 13:56

4 B8 z: |7 b4 f2 e0 U
- b( O1 B  ?/ r- t! u  [1 l我的心态跑偏了,严重反省。。。回家念书去。为啥心态总是崩呢?因为本身就缺乏自信。没人说什么的时候还好,能稳住去念书。有人说点乱七八糟的东西叫我放弃。我就是心态不稳了,我追求28岁4000米的东西在他们看来完全是遥不可及的。我不愿意放弃,于是只好拼命的往前跑了。跑到时候总是想要去赶紧做出点什么叫他们闭嘴。于是,眼前目标乱了,心也就崩了

早年是小地方资料多没处找。但当时让你玩东西时,可以出去调研,找各明白的地方去了解。俺当时只要出差有空了,就去书店淘有用的书。最终达当当时可以在本地吹牛,专业书比企业还多。呵呵  发表于 2016-5-19 16:03
大侠上午说玩电和液压的容易死在半路上,我想这是因为过程很长,还很难看到希望,所以干脆就放弃了是吗?  发表于 2016-5-19 15:29
我们那个时代,就是人家让你出去了,给生活费,你出去了,你家里怎么办?你是家里最小的还好说,你是家里最大的你怎么走?那时人的困境比今天大多了,想学东西都没处找资料,非常困难的,  发表于 2016-5-19 15:20
留学,也很好。但是咱是没那个经济实力的。所以别人讲留学多好我也不反驳,更不会酸。因为和自己没关系。我不喜欢和家里亲戚吃饭。因为我既不喜欢吹牛也不愿意听他们扯淡。但是没那个实力就得憋着  发表于 2016-5-19 15:15
其实没有什么不可能的,就是‘现实诱惑’吗,以前也这样,我在你这个年纪,也是这样的,好多同学,家里有办法的,自费留学去了,去送人家,也羡慕,但对于俺,5分钟就过去了,影响小,现在环境对人影响大了,  发表于 2016-5-19 15:10

和红毛“干”“凭实力,输赢都认,和”自家人”干“,只剩倒霉了!