机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

由‘刮板链轮轴’,说到‘为什么趸红毛而不趸你’,

还是说,俺懂‘国情’不懂啊?肯定多少家伙认为俺是‘懂国情的’,哈哈,俺为什么懂了国情?首先,俺四处跑,见各种东西,中外的东西都去看,再者,人家送来一大堆东西给俺看,有些东西是送过来让俺看‘是不是能索赔?’,哈哈,你觉得红毛东西是100%可靠啊? 不是的,只是人家产品质量比我们好,出毛病的概率小,俺看到能索赔的东西,就给人家出详细技术分析,说明道理,规范,到底他怎么了?你能说到红毛服了,他也一样陪你钱的,
' S4 `6 D& {) y* B* q* ?! T6 x1 \7 m5 I
早年,因为国内综采面产量很低,上100万吨的面,就非常好了,人家新西兰上150万吨的面我们看了都非常羡慕,因为年产量低,许多问题不体现的非常明显,比如刮板机的链轮,那时,国产的链轮有15万吨寿命就不错了,到50万吨,就非常好了,因为半年才换一次链轮轴,不显得有毛病,. G# V4 W9 r$ J( j1 n# b  F1 U
7 x; V8 M% ]$ a0 ?$ S' q
因为引进了红毛设备,你才突然发现自己是‘有缺陷的’,因为红毛的链轮都是能过煤600-800万吨,且大部分是基本接近800万吨,而不是在600万附近‘抄底’,
5 A( g3 S8 w3 i4 {7 {9 [4 [
+ @( }  ?) T' G9 T/ f 2008年的时候,西部‘某牛’的刮板,在神华井下用了一个多月,只过煤15万吨,就报废了,而其厂家书面承诺寿命与DBT是完全一样的,也是600-800万吨,链轮拆下来了,厂家也来了,无话可说,
/ ~$ T) d# J' k6 }( {& ~- w9 a
; r, E7 |. [+ E4 d! p 当然,我不是说他厂子产品寿命就是15万吨,这样说,有失公允,但他们各种刮板机链轮平均寿命也大概就是100万吨左右,这是实际数据,能达到120万吨的,就属于‘比较好的’了,
- g- K+ g9 I1 c( F6 {; ^/ y8 d2 e7 o& Q. l! e+ K
玩刮板的,国内厂家多了,稍微有点规模的厂子,就起码有几十家,大家都不懂链轮?不能这么说,没有组织过攻关?组织过啊,就我知道的大规模攻关就玩了好几次,怎么没有玩啊?  L1 H5 v5 L* [( _# |* a9 @5 g

' X0 _; ]7 ~6 L) \6 G 无论是张煤,还是谁,都下过功夫的,都深入分析过JOY与DBT的各种链轮,跟国内特钢厂联合试制过多种链轮,国内玩的非常好的,现在平均不过寿命200万吨,还不是很稳定的,只有个别产品寿命达到250万吨,数量很少,但250万吨这种产品你价格已经是进口配件的50%了,就是说,当你你玩到400万吨寿命的时候,成本会超过人家800万吨‘原装货’的价格,你还有啥出路吗?
1 W9 E4 X+ x! H. o+ @: }5 T5 f. P$ C3 h* Z7 q9 e
国产设备的问题在哪里?还是俺早年就反复说的,就是‘没有一个家伙是从头到尾都知道的’,
, h6 \6 n$ @% X! G( v& n# x
: }1 b# U, u2 M7 N 俺对矿上的家伙,对煤机厂的家伙都说,你们想玩到600万吨的寿命,你那里就必须有一个家伙是什么都懂的,这个家伙,从那个链轮轴还是铁水的时候,就一直跟踪下来,经历铁水脱硫,炼钢,成分控制,精炼,脱气,铸锭,冷却,均热,再热,镦拔,一直到后期热处理,检验,这一个家伙一直跟着这个件走,看着这东西装车,这样,就肯定有过煤600万的寿命,不这么玩,就不可能有戏,
5 c' T$ }- t; Q& M4 q
5 s7 n5 D3 y# r$ k2 e( I3 J  说回到为什么现在国内‘趸红毛儿’,有道理吗?俺认为有道理,因为俺最近到几个公司去谈事情,对面坐的就都是‘红毛儿’了,国人在边上坐着给上茶,哈哈,
2 F! s- e) w7 |  U1 j$ n4 S0 ^% Q8 f3 g# A2 D2 |
   因为红毛才说得清楚那根轴到底怎么了,而国人不能,不仅不能,他告诉你,这些数据已经完全保密了,当然,俺赞成国家有保密规定,没错的,许多东西都该保密的,当你那根轴寿命为2000万吨,超过红毛3倍的时候,你说不保密俺都会四处呼吁要保密的,哈哈,/ k+ ~* D# c  @. d( v* c
, ~7 a$ n) S2 j
  俺早年是受过保密教育的,诸如那时的学徒工初期薪水为16块,这就是保密的,而俺拿72块,这个就不保密,哈哈,可以告诉来参观的红毛,
6 O+ r) T8 I+ c2 Y' o7 D# c
1 ^4 W: z6 I4 [% x5 W6 `3 K* f! T% W5 g. w* y. r

评分

沉没二十年 + 1
不懂的太多xx + 1

全流程都懂,这个要下功夫啊

把各个流程的理论都看懂了  发表于 2016-4-26 13:34
Pascal提的问题好,到了点子上,想努力的人很多,然而很多人都不知道应该从哪里入手。@Pascal  发表于 2016-4-26 13:02
问题是怎么下功夫?从哪里下功夫?  发表于 2016-4-26 11:01
回复 支持 18 反对 2

大学的材料力学老师是留日回来的教授,给钢厂写过大轴的断裂分析报告,就是打官司索赔用的,签字盖章,法庭上就是证据。这就是所谓的“干货”吧。
: n* L% g1 J8 d5 {8 {9 x
5 W8 Z! ]! `- }1 \% s

能玩到这个程度了,在国内就随便玩了,每天好几万,出门有拎包的,  发表于 2016-4-26 11:05
回复 支持 1 反对 0

那么问题就来了,红毛是怎么把这些流程都搞清楚的,只是看书学习,还是红毛个个都像八爷似的满世界跑,好像也不是,那么红毛怎么就搞清楚了,我能走同样的道路么?

国内工业发展没经历这个过程,所以现在是大家谁也不知道,知道一点的就有饭吃,所以八爷劝大家念书,就是想让大家先知道一点,只要比别人多知道一点,就饿不死  发表于 2016-4-26 11:29
还有什么问题呢,我看到厂子里拿50年代的工艺卡,今天的产品就差很多,因为人的意识不同了,50年代可以认真的东西,今天,‘差不多就算了,’,你自己再不监督,自己不懂,人家再跟你混,那不是死定了吗?  发表于 2016-4-26 11:27
你们说的还不完全准确,举例说,红毛1928年玩成的东西,技术档案存档了,80年以后的家伙,知道当年怎么玩的,复制那个工艺过程就可以了,严格按当年规程,没毛病,我们行吗?资料卖了,东西没有了,谁都不知道了  发表于 2016-4-26 11:25
可是单项混好也不是那么容易,尤其在国内,八爷也说过全才比专才更重要,什么都能玩一点的可能还有饭吃,不行还能当侃爷,只会一种的很可能就得死  发表于 2016-4-26 11:24
哈哈,998大侠,大家都学会“疑罪从无”了,你说不清楚,我就是不认账。  发表于 2016-4-26 11:24
那就可以这样说,红毛的总工类似八爷这样,满世界跑,有点真功夫加上见多识广,连侃带骗,项目就拿下了,底下的小红毛单项玩的好,出来也可以打天下,慢慢就混成了老红毛!所以我们要先学小红毛,再学老红毛  发表于 2016-4-26 11:20
明白了!就是小伙伴做事靠不靠谱的问题。每个环节都靠谱,你就省心;不靠谱,又想保证质量,只能自己亲历亲为了,全流程都要监控。  发表于 2016-4-26 11:20
我设计的大轴,现场断了,不是工厂的家伙说怎么断了,也不是那个重机厂的总工说怎么断了,人家是谁都‘不说’,要你说,人家‘伺机反扑’,你说对了,罢了,下次好好做一个赔你,你要是自己说错了?哈哈,你就SB了  发表于 2016-4-26 11:10
红毛,是每个工艺过程有人负责,一板一眼,30年前玩好的对象,几十年质量是一样的,你不需要设计那轴的工程师四处跑,自然就没问题,国内哪行?你要求那个性能,实际差180度,你说不行,人家还问你,为什么不行啊  发表于 2016-4-26 11:08
好问题!  发表于 2016-4-26 10:59

评分

Pascal + 1

回复 支持 17 反对 2

大侠为什么从铁水预处理开始啊, ( R' b  B" A/ V& L- o# i$ f$ s
铁水预处理为炼钢过程提供优质铁水可以减少炼钢的渣量,减少夹杂物产生?
+ C1 x  o! e+ g& s4 y特钢的精炼水平应该挺高的啊,特钢就有电渣重熔了,特钢的冶金过程一般不是用电弧炉吗?

脱气应该是脱氢气吧,国内的学者李熏研究过氢脆,我在论文集里面看见过一篇介绍氢脆产生的过程文章  发表于 2016-4-26 10:54
回复 支持 13 反对 3

1. "某牛“--嗯,宁夏的牛5 b% j/ O! R4 k. x8 u: ]
2. 材料真是国内机械工程师的软肋,论坛里能把热处理掰扯清楚的都没几个,更别说全流程了。

特别赞同第二点,材料是国内机械工程师的软肋,本人就深有体会,之前做非标设备时,设计的一些东西,最后没办法,要追根溯源,从材料方面入手,然而,就连材料供应商都不是很清楚某些材料的特性参数,让我很是无奈  发表于 2016-4-26 13:04
看过一点磨损机理的资料。开头就讲到磨损应被认为是一种系统性质,他取决于所有参与磨损的构件和物料在各种负荷集下相互作用状况。感觉即使要山寨的差”不多“,要懂的东西可真多啊。。。  发表于 2016-4-26 12:54
谢大侠指点! 以前碰到过类似的事情,现在明白了。  发表于 2016-4-26 11:15
红毛,你看似‘傻呼呼’的,实际‘猴精’,链轮,链条,里面有许多‘小猫匿’,自己的链轮配自己的链条,寿命特高,你一换,就不行了,你抄点数据自己仿,玩10年,寿命都不行,买另外一家链轮,也不行,哈哈  发表于 2016-4-26 11:04
更逗的是什么呢? 因为知道国内链轮寿命不行,索性就买德国链轮,德国原装进口的链轮,配套过来应该行了吧? 结果,100万吨也TM ‘哇塔了’,一大堆人对着进口链轮纳闷?为啥啊,德国货该没毛病啊,实际参数不对  发表于 2016-4-26 11:02
回复 支持 1 反对 0

回复 支持 13 反对 7

大侠讲的链条是配合的问题吧,仔细读频率分析里面那个奎奈斯特,最大的感觉就是贝尔实验室好nb,学那些方法,系统`还是得自己上手调的,整套东西里最牛的就是那个设计系统自控函数的家伙。这不但得念书还得有经验了,大侠说的那个有超前补偿的模型,先得了解整个受控对象的传递函数,然后再设计对应的控制器吧,肯定不会是一个通用的模型。自己建模虽然读过电机分析但是对于参数测定没啥经验没法保证,虽然明白超前是啥东西但是还是没做过,真的要成为专家还有很多路要走

国内有许多东西,你要是懂了,一辈子就有吃有喝的,人家有问题了,就得上门来找你,你就很主动,而不是被人家吆来喝去,  发表于 2016-4-26 12:03

如果全面推行红毛那一套文档记录的模式,我估计国内好多工程师都要出局了,一边绞尽脑汁设计,一边又要一板一眼写文档,领导不满意反复修改,枯燥恶心至极(比如我们现在),不是哪个人都能受的了那种折磨的。最终大浪淘沙,可能留下一批坚韧不拔的,对设计充满热情,又不怕写枯燥文档的牛。

是啊,既没有历史文档,也没有试验数据,抄人家东西,里面的内涵又抄不明白,人家劝念书,就破口大骂,而一觉醒来,发现自己已经世界第一了,哈哈,这个过程比较简单,谁都希望这个,最后红毛来了,拿100倍薪水  发表于 2016-4-26 12:06

不懂流程,正在从材料学起,啃了半年,才啃一半