机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讲一个赚钱的‘复杂过程’

昨晚吃饭,人家问俺,你一辈子都是赚‘硬钱’吗?俺说,绝大部分时间是赚硬钱的,赚‘软钱’的时候少,哈哈,

早年,国内外关系不对称,你熟悉外面的事情,懂外贸流程,利用‘里外不通顺’的差异,很容易赚钱,举例说,以色列大街上因为要跑‘梅卡瓦’,井盖是特殊的,比中国井盖强度大多了,不是几倍关系,你卖给以色列井盖就赚很多钱,这个我不骗你,哈哈,在这个过程里面,你把客户,进出口公司,铸造厂给串起来,就赚钱了,因为客户不知道谁能铸?进出口公司不知道怎么铸造这么大强度的产品,而铸造厂虽然有设备,但没玩过,没有合适工艺,你串起来他们以后,比他们三家哪家赚的都多,而你实际没有出很多力气,哈哈,

即使在那个年代,俺也提醒国内的家伙,尽可能别跟‘海外华人’打交道,这就是俺做外贸生意的体会,打交道,就跟正宗红毛玩,因为俺非常熟悉与了解海外华人,他们的行为模式我熟悉,哈哈,

谈到赚‘软钱’,哈哈,俺说,赚过啊,也是规规矩矩赚的,没玩过‘小猫匿’,哈哈,

2010年的时候,一个风头通过另外一个朋友介绍,过来坐坐‘喝咖啡’,说到他准备收购一个网站,改造一下,看是不是能赚钱,俺问了一下他准备投资的额度与所占股份,俺都笑了,说,你有钱没处花了吧,哈哈,你新玩一个网站,玩几年,再出手,就可以,没必要买现在的东西,就跟买‘核桃’一样,你未必非买人家盘过的,你买点青核桃,自己盘5年,还不是一样赚钱,哈哈,

谈到具体事情了,风头出500万元,项目周期7年,到年头了,假如他认为‘不值’,俺说,500万退给你,其它东西都是我的,7年之内钱没花掉,也就算了,

再就是股份问题,风头占80%,我占20%,盈利部分也是这么分配的,外来项目的80%利润,谁干谁拿走,剩下的20%要拿回来,大家再按2:8比例再分配,将来你买掉,也是按这个股本分配,

就这么说定了,第一年他先掏200万,其中150万是给阿拉的,建立‘系统’,另外50万是第一年的运行费用,俺说,人员用你的,用我的都可以,反正是算费用的,最后,用了我的人。另外的300万,是后面六年的运行费用,反正是个‘维持费’,

俺把我的一些‘项目架构’放到里面几个,再跟进出口公司打通了,大家互相链接一下,进出口公司有技术问题,也捎带给他们处理,他们的信息放进来了,英文询价的,立即翻译出来,这样国内就可以看了,而国内的答话,翻译成英文,里外就交流了,

大概半年以后就有利润了,该给风头的,就转过去了,前期还每月大家见见面,聊聊进展,有利润以后,每月例会基本也没有了,哈哈,

大家相安无事过了好几年,后来风头打电话过来了,说准备出手了,他觉得是一笔好交易,收购方也是玩进出口的公司,哈,俺说,这个你就不必会知阿拉了,你是绝对大股东,觉得合适你就办,反正有合同,按合同办就是了,

他说希望听我怎么说,俺说,我们每人留5%的股份,剩下你处理,哈哈,未来,我们还可以‘提款’,这就是我的意思,

再后来,收购方,风头,俺,大家见面了,哈哈了一番,办了手续,补充了各方股权确认书,

再后来,有一天,风头给俺打电话,说,兄弟,把我们说的那银子给你转过去了,哈哈,俺说,你确认赌输了吧?风头说,是的,

因为当年谈到各个网站的价值,俺说,大概会是什么价格,风头说,你说少了,俺说,咱俩划条线,假如在线上面,你赢,线下面,俺赢,怎么样?

因为大多数网址,最终是要被卖掉的,而那个交易价格,就是准确价格,不是大家猜的,猜的东西,你说了不算,我说了也不算,哈哈,

为什么俺说的这个过程是‘复杂的赚钱过程’,就是比俺‘赚硬钱’要复杂的多,哈哈,

评分

沉没二十年 + 1
小6 + 1 无敌是多么多么的寂寞
不懂的太多xx + 1

大侠的经历传奇啊,前面赚钱就是依靠信息不对称来赚钱,信息不对称在经济学有研究,我感觉学习技术也有信息不对称的问题啊,解决不对称问题就是个人多读书,广泛的阅读专业期刊与杂志。
大侠我又翻出来一点东西啊
QQ截图20160412204354.png QQ截图20160412204405.png
cvc的辊型国内的研究生博士生论文就写这东西啊,我在网上查到了但是看不懂了,没那么多精力研究。
这篇文章我感觉是按照学科发展的角度来写的,金相→晶体→原子
现在材料学研究好像做功能材料的比较多,进行设计材料的性能。

苏联的设备,现在可以在旧书上找到,80年代后,知识更新速度加快了,翻译各国的技术资料,我看一篇文章就写国内现在有HC PC CVC三种轧机,北科的王邦文写过新型轧机。当初正赶上新技术起步阶段。  发表于 2016-4-13 11:30
哈哈,你还年轻,你看到这些,看到用很久才能调试某某东西,应该想到‘原来苏联热轧不好是这么形成的啊’,苏联的许多东西,害了一代中国工程师,60年代以后,中国的技术进步就非常缓慢了,  发表于 2016-4-13 11:20
‘5个月大规模现场测试’ 时间我感觉真漫长,应该用的是应变片贴片测的吧, 您谈的让我想起干活是攒钱的观点,积累技术经验。  发表于 2016-4-13 11:12
第一篇文章作者是北科的教授,我无意间搜索出来的,我为了求证去知网搜索一下,找到一篇文章 CVC四辊冷轧机板形控制策略。  发表于 2016-4-13 11:10
"好大夫,都是治死过500人............",一针见血!  发表于 2016-4-13 11:08
以前不是说过吗,在玩宝钢之前,西马克是个‘混混儿’,大家不信,哈哈,玩了宝钢了,有资格了,好大夫,都是治死过500人,睬着那些冤鬼而成为一代名医的,卓越工程师也是,无数的垫脚石,成就了自己,哈哈  发表于 2016-4-13 10:53
回复 支持 2 反对 2

对网站的估价,还是没有概念
对软东西,国内一般觉得没什么价值
不过,国内对稳定赚钱的渠道,现在炒起来了
比如,的士运营权,学校里的商店,食堂等等

什么意思  发表于 2016-4-13 13:14
国内不讲究‘软实力’,哈哈,吃软饭例外,以前我楼上住一‘芭团儿’的小哥们儿,小腿特长,身材好,常聊天,98年,居然有人送他小鼻子那种‘大型霸道’,哈哈,俺那时还开普桑呢,哈哈,国内,必须人家看见钱才行  发表于 2016-4-13 11:13
回复 支持 3 反对 1

回复 支持 3 反对 2

小哈五 发表于 2016-4-13 10:45
大侠的经历传奇啊,前面赚钱就是依靠信息不对称来赚钱,信息不对称在经济学有研究,我感觉学习技术也有信息 ...

这才是真正的博士,服气!
回复 支持 2 反对 0

你们合同之间还是比较简单明了 后续也没有扯皮!大家都互利共赢!

一会再看。八爷,用螺杆泵低速输送如碳酸钙这种绝干粉料的时候,怎么密封呢?

有专门玩滑片密封的,你买一套,试验一下,就知道了,  发表于 2016-4-13 20:44
就是碳化硅和聚四氟乙烯对磨?这样四氟乙烯不会被磨坏吗  发表于 2016-4-13 15:33
不短啊,碳化硅平面,不锈钢片包四氟,有卖的,水泥窑比这个水平低,还用很长时间呢,关键是压力不要大,接触上就可以了,另外,输送干粉,最好是用斜槽,不用螺杆系统,小鼻子与欧洲都是,很少用螺杆,  发表于 2016-4-13 12:17
碳化硅干摩擦寿命会很短吧  发表于 2016-4-13 12:05
我用内外两层密封,内密封,就是泵体自身密封,不需要一点都不漏,外密封,用滑片的,密封在碳化硅平面上,内外密封之间,用微负压,保证有几十个毫巴的负压,不泄漏就可以了,上个小除尘器,收集的灰再返回,  发表于 2016-4-13 11:52

Pascal 发表于 2016-4-13 11:12
这才是真正的博士,服气!

后浪为什么能推前浪?一个主要的原因就是前浪思维定性了,靠信息不对称起家的,他永远都只会认为信息不对称才是唯一的制胜法门,他看不到,看到也装着看不到,不愿意承认他的制胜之道已经落伍了,虽然那些经不住打压的后浪只能被吞并,造就了老虎巨人,但一大了,前浪就更跟不上后浪的步伐了,最后只能死在沙滩上。
听说现在不提打老虎了,半羽真人本是好的,奈何后辈不争气,被人算计,一箭数雕的好计策啊,不过要破这个计策也不是不能,只要自在妖王亲自承认仙丹是那不争气的炼的就行了,看半羽真人的智慧和决心了。不过打不打老虎,拍不拍苍蝇,关我们这些平头老百姓毛事。有能力你就尽管贪。

你最应该想想的是,上面的话如果传到了半羽真人耳朵里,他会怎么做?  发表于 2016-4-13 15:20
而你玩的是杀鸡取卵,一个螺纹应力最多能让你赚多少??能让你翻身??就算你能翻身,你那些兄弟姐妹怎么办?  发表于 2016-4-13 15:16
哥正在玩案例,就是螺母,没有别的案例,你也不要想我玩别的了,微软玩比特币你跟不上,原因是你从来想的就是怎么跟上,从来不想为什么要跟。  发表于 2016-4-13 14:54
唉!蟠桃没吃着却连药也给落下,虽说吃药不能根治,但好歹也可以控制住呐。  发表于 2016-4-13 12:55
八爷,人病的太重就不要救了,费时费力也救不活;又看了英国铸造协会的资料里面讲得非常详细,甚至除尘控制噪声表格填写都有,里面讲其它元素含量对性能的影响数据都有,有时感慨虽然现在学,指不定哪天就去开饭店了  发表于 2016-4-13 12:38
不念书,永远都不会信息对称,想跟人家对称,那时臆想,你跟微软能信息对称吗?95年,卖‘南踢法i' 的时候,就是彻夜排队,轮到买苹果了,也是彻夜排队,微软玩’块‘了,算法是’比特币‘,想不到吧?怎么对称?  发表于 2016-4-13 12:27
你说几句正经的话,我教你怎么赚钱,大家都‘不装孙子’,人家给我打电话,问怎么玩网络?俺说,发一个以前的案例,这就是不装孙子,在中国,装孙子是没什么用的,因为想装孙子的家伙忒多,就没人同情了,  发表于 2016-4-13 12:20

进来学习大牛们的经历

8爷,请教一个问题,我们有一批渗碳轴,渗碳深度为2mm,用里氏便携式硬度测量硬度均为60HRC左右,但我在不受力的地方用美工刀划一下,有刻痕,可以用手摸出来,而同样的硬度的轴承却没有。