机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 影子_

我是二流大学的佼佼者,老师大多照本宣科,上课没意思

我以前大学也和你一样,根本听不进去,上课要么翘课,要么玩手机,下课要么玩游戏,要么睡觉,现在出来了,工作了,后悔的直想撞墙啊,发现以前该学的东西都没有学,现在遇到问题急的脑门都冒油,明明心里有印象,就是弄不明白,抓耳挠腮啊。换一个角度说,一个班上那么多人,当初不也有很多学的很好的嘛,所以不是老师的问题,是自己。书本上的专业知识是很抽象的,大学上课很松散,没事可以去专业相关的厂里打打杂,帮帮下手,多和那些操作工师傅些交流交流,就知道自己该怎么学了,别怪这怪那,其实都怪自己,你干啥非要和那七八十个翘课不听讲的比,怎么不和那些好的比。大学的时光弥足珍贵,机会又好,浪费了的话,我就是活生生的例子,本以为自己大学生是一把利剑,抽出来一看:靠,纸糊的!

大学是个自由的地方,不听课的自由没什么啊。自己做好自己就行

结构工艺 发表于 2016-4-12 14:01
在课堂里听 也就是听一个大概,过段时间就忘记了,还是要实际操作才行

确实是这样的,我们现在是啥子都学,完了还啥都不会

以前情况与楼主类似  在学校也有几个快退休的老师吧   他们以前就是也做过机械行业的
讲起课了很生动  也加结合了他们自己的经验讲解  这种我爱听   而且不用书讲也行
有的也真的是照本宣科  关键是这种只是完全的对着书本念PPT的   自身都没有深刻的理解其中的含义
还是层次有关

我记得上大学时,一个教授是这样讲的,大学几年要学到很多东西是不可能的,但是学会了怎样学习,这就够了。还有一句话是:你提的问题必须是一个问题,值得大家思考和探讨的问题。

我上大学时,多半也是正课不上,课外书没少读。专业课,基本上是在讲课之前都看过。有时候,总是问得某些老师答不上来,被责怪我的问题太多。

老师好坏,同学如何,都改变不了自己。自己喜欢什么就干什么吧。

上大学那会,基础课老师感觉都还可以,毕竟都是理论的东西,和实际结合较少,大多是公式的推导计算。一到专业课就听得似懂非懂的,因为很多东西没见过。光靠书上那几个剖面图、示意图,很难想象实物是什么样。有的老师就是在读博士或者刚毕业的硕士,本事实践经验就少,上课PPT放着,坐电脑面前念着,没有过多的衍生讲述和课堂互动,那种环境想不睡觉都难。大学给我的感觉是专业课学了两年不如最后实习和做毕业设计的半年。

评分

shiqi67 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

现在的体制下,确实有不少老师是混的,但是不管遇到什么样的环境,保持一个清醒的头脑很重要,现在的网络很发达,很多211、985高校的精品课程也会被放到网上,楼主可以找找学学。

出来几年后你会发现,这些课每一门都是那么重要。

在学校好好谈谈恋爱吧
出来了就只有钱了