机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

沉下去? 小心浮不上来了

机械行业沉得下去的才能学到真本事,这个“沉”是怎么个“沉”法,两年经验的门槛究竟反映的是什么?

是告诫新人不要随便跳槽,要按得住焦躁的心,踏踏实实工作吗?你在一个公司呆上几年,就会慢慢熟悉掌握公司的产品,自身有了硬底子以后跳槽也方便,远比干个一两年就跳槽要好得多。事实好像是这样,走过来的老人这么说,公司里的上司也劝你不要好高骛远,就连你自己也觉得踏踏实实地工作,才会做出成绩。那么,我今天在想,事实真的如此吗?

一个好的平台对员工的成长影响非常大,好平台的大专生可能干上两年一跳槽,就能月薪上万,而许多的重点本科生可能还在5000线徘徊;如果说熬得住就能出头,那么出头也太容易了,那么社会上就到处都是高水平的工程师,一抓一大把的低龄小伙子过上几年就也能熬出点苗头了。绘图员干上五年,还是绘图员,公司给你定的岗位没活干很清闲,那么它就是没活干,给你杂活干一干五年,那么你出来也就是个干杂活的。有种说法,是你干的年头长了,你能够很好地完成上面交给的任务,那么上面自然会把更重要的任务交给你,这其实是种理想状态,想一想,公司的制度、公司的业务与工程分配就放在那里,它才是决定你干了三年之后的走向,而不是你有没有把手上的活干好。

咱们说,手上的活是工作,工作内容对你的成长有利,这是你的幸运,工作内容对你没有帮助,也是常态

说什么把手上的工作做好,在公司里沉下心工作都是扯淡,工作时间给你的是熟练度,业余时间才是让你拉开距离的。这个业余时间有讲究,什么叫业余时间,什么叫做工作内容,能够把容量为1的工作做出2做出3来,才有进步的空间。好的平台好在哪里,它好在你身边的同事、公司的制度带给你的是上升气流,它好在能够提供给你这样的工作,即容量为1的工作,但你想要完成它,你必须得把这工作做出2做出3来

机械行业沉得下去,不是让你“踏踏实实”地工作,而是让你抗争,在沉进工作的同时抗争,这并不矛盾。

评分

熊anh + 1
莫道天凉好个秋 + 1
行者yy + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 50

说得好

看起来像是不错,而实质上还是存在依赖心

好的平台好在哪里,它好在你身边的同事、公司的制度带给你的是上升气流,它好在能够提供给你这样的工作,即容量为1的工作,但你想要完成它,你必须得把这工作做出2做出3来。

好的平台为什么是靠身边的同事?那位或那些同事又如何能有上升气流而自己会木有?
那些同事离开这个平台后还有木有上升气流?

例如楼主说的“公司给你定的岗位没活干很清闲,那么它就是没活干,给你杂活干一干五年,那么你出来也就是个干杂活的。”这就端看个人如何对待与运用。
俺厂就是给俺定的岗位没活干很清闲,俺还乐得这清闲咧!厂里给俺杂活干一干也近九年,那么俺出来也就是个干杂活的?这要说出去不要说俺周遭的人不信,就连社区里的朋友也肯定不信。

凡事还是得看自己吧,自己有心,无论身处何地,还是会想往上爬。  发表于 2016-4-12 19:34
哪里会有这种平台啊,哈哈,老板扶他上马,嘱咐坐稳了,再给牵马,吃饭的时候,把饭送到马上,哈哈,俺难以理解现在人的想法,  发表于 2016-4-11 10:13

评分

不懂的太多xx + 1
张聋子 + 1
zerowing + 1 思想深刻,见多识广!
xlf63 + 1
寂静天花板 + 1

机械行业就是要将心态沉得下去,不去攀比不去羡慕嫉妒恨,好好的回到基础上去学习。

若真要去抗争,那个抗争对象就是自己的惰性、依赖心,只有先战胜昨天的自己才成功的明天。

自己不努力说啥都是空谈。

努力奋斗始终都只是自己的事情,跟自己在什么平台、别人都怎么评价完全无关。  发表于 2016-4-11 12:35
自己不努力说啥都是空谈。  发表于 2016-4-11 07:47

楼主是读过大学的工程师。
读中学的时候,和同学的平台是否一样?你是成绩最好的一位吗?高考你在自己的班级、学校里排到第几?
读大学了,在你的班级、你的学校里,你的成绩怎样?
到现在才来讲平台,是否有点晚?

犯罪了还有改过的机会呢,任何时候转变都不会晚,总比得上一条道走到黑。老师傅话说重了吧  发表于 2016-4-11 12:58

评分

w91678 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
不懂的太多xx + 1
xlf63 + 1
寂静天花板 + 1 思想深刻,见多识广!

脸疼吗
请问楼主,大平台为什么需要你,难道不是因为你靠自身努力而赢得尊重与名声吗,莫非是你同事牛B,所以聘用的你,哎不对啊,你同事牛B,被淘汰的应该是你才对。

恩,同意X大,这么打得话太直接了。  发表于 2016-4-11 07:58
不能这样直接打脸的喔。^_^  发表于 2016-4-11 07:46

评分

LIAOYAO + 1 直接

选择混日子,再大的平台也浮不上去;选择好方向一直努力,平台再差,也可以自己找突破的机会。

态度很重要!  发表于 2016-4-11 11:24

奋斗

我是支持楼主的观点的。我觉得各位大侠与楼主的观点是一枚硬币的正反面。如果一家公司给你干设计工作,却让你一年大部分时间也干不了什么正经活,来年还是这样,这也要继续干下去吗。敬请各位大侠批判

俺厂近九年也没给俺设计活,俺依然是可以画图搞出车间要的机器。俺是设备维修工,没给设计活耶是正常的。^_^  发表于 2016-4-11 17:47