机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老德Alex

推荐一篇讲中国经济的帖子

我觉得张五常的中国经济制度,更值得看,牢骚少,用词也准确。

微博里关于土地招拍挂,地块越来越大的问题其实描述的并不清楚。按照地方政府思路其实小地块买的更合算,综合效益也高,但是这个需求供给模式被大地产商扭曲了,地块越大小地产参加门槛越高。慢慢地快就越来越大。除此之外政府控制土地使用类型推高地块成本这个,一块地,让你盖房子还是种菜要审批的。“耕地红线”,中国式政治正确。

贷款也不是不行,按天交利息啊,就是钱也有成本。银行之间拆借头寸什么的也是这个问题。上一阶段很多问题都是最终由隔日头寸问题引爆了。但是不是说钱不够多印就行了。稀释了财富,小资变无产,无产则无德。后半句貌似孔融说的。

但是我觉得其实现在的问题本质上就是最后一章货币国际化隐约提到的,主权信誉。大概这么个东西吧,国家主权符号化就是货币。然而信誉就是“我能,我一定做到”两方面。产品市场接受,有价值;国家被人尊重,有信用。前一个998天天骂,都知道是啥了,设计制造维护全都能做,还做好,东西好用还一用几十年。后一个,是国家层面的稳定,政策,法律,货币量。但是现在中国实际上转型开始了,经济跟上层建筑脱节太多了得大幅度调整,很多人不知道怎么办了,有的要走老路有的要走邪路有的都不会走路了。下面老百姓就开始经历早就应该经历的那些精神冲击了,但是我觉得慢慢人都会知道什么是正道,该怎么过日子。出来混的迟早也得吐出来。那时候吃得苦摔得跤才能造就理性。

我不是说以前不好,但是之前的路没可能坚持下去,大锅饭大国企显然不适合现在。等到钱也花了楼也盖了原料也糟践了,再改弦更张肯定痛苦。经济学最基本有条原理就是机会成本。现在咱有钱有粮,折腾还是可以折腾一下的,但是成本显然比以前那时候要高了。

剩下什么坚定不移的,什么改旗易帜的,推荐大家看张五常那本书,说的明白又“正确”。

negtive 发表于 2016-3-29 21:21
我觉得张五常的中国经济制度,更值得看,牢骚少,用词也准确。

微博里关于土地招拍挂,地块越来越大的问 ...

我推荐这篇文章的原因主要是用词幽默,调侃之中就把事情给说了,对于大多数门外汉来说,这是非常通俗易懂的。里面引用的一句用来揭露制造业企业问题的话说得非常好“花自己的钱办自己的事,最为经济;花自己的钱给别人办事,最有效率;花别人的钱为自己办事,最为浪费;花别人的钱为别人办事,最不负责任。”文中说到的高铁项目,我深有感触,主流媒体一直报道高铁输出,可是都是意向合同,中堂大人跟别人面对面说的时候,人家啥都同意,中堂前脚走,人家后脚家里开个会就给你搁置了,只涉及钱货交易的买卖真是签一个毁一个啊。媒体还炒作过德铁要购买中国的火车,被撩拨得高潮了好一阵,人家德国工会开几次会,抗议几下,还买个球啊!?人家颠来倒去就只有两句话,一是你中国的质量不行,二是我要保证本国企业员工就业,你便宜我也不买。至于大飞机项目,我把它跟一汽划为一类,一款红旗造了几十年,就是打不开市场,费了老劲弄了个新版红旗,只能特供中南海,花了那么多银子换来的是一个象征,连门面都撑不起来啊。一汽这么多年都蹲在大众下面等饭吃,嘴上说互利互惠,大头都被德国拿走了,这么多年一汽就硬不起来啊,每次连试车都做不了主,德方的人没到,就只有等,没别的好说的,人家来了还要像大爷一样伺候着,鬼子露个面签个字才能作数。

但是我觉得很多结论归结的太偏,最后读了的人想到的解决办法也会非常不合适,人都这么想的话,支持的政策也未必合适。好比应该往东却往西走,结果这个微博说其实应该往东偏南走,是有点往东了,但是也是歪了。  详情 回复 发表于 2016-3-30 00:08

tie zi bu cuo

老德Alex 发表于 2016-3-29 21:52
我推荐这篇文章的原因主要是用词幽默,调侃之中就把事情给说了,对于大多数门外汉来说,这是非常通俗易懂 ...

但是我觉得很多结论归结的太偏,最后读了的人想到的解决办法也会非常不合适,人都这么想的话,支持的政策也未必合适。好比应该往东却往西走,结果这个微博说其实应该往东偏南走,是有点往东了,但是也是歪了。

确实没有时间再像当年一样洋洋洒洒写一堆没用的文章和人争辩了。
就说我知道的一个优点——高效。博世力士乐是液压大品牌,但供货周期实在太长,有的丧心病狂长达半年!江苏就有冒牌液压公司仿冒力士乐,后来达涅利发现高仿的力士乐完全够用,价格公道货期短,他们一直都用,为避免陷入“用假货”的问题,后来直接让液压公司贴牌“达涅利”……

所以还是没有说出原文哪些是瞎诌,原文作者十有八九是个外行二把刀,写的内容不尽如实是意料之中的,说一个东西是错的,就要有理有据。我说他是瞎说八道,至于原因嘛,我懒得说,哈哈  发表于 2016-3-30 02:43

negtive 发表于 2016-3-30 00:08
但是我觉得很多结论归结的太偏,最后读了的人想到的解决办法也会非常不合适,人都这么想的话,支持的政策 ...

这个作者没有提解决办法,只是通俗化地讲述,目的在于让人们直观地看到那些晦涩难懂的经济现象。一百个人心中有一百个哈姆雷特,何况是本来就众说纷纭的经济局势了。读者需要做的只是理解以及在有需要的情况下对文中可能所提到的歪曲内容的批判驳斥,制定政策完全不是大众需要担心的问题

收藏,晚上好好看看

拜读不,然后发现一个问题:按作者的逻辑,10年后的印度将赶超中国。美国不带中国玩了,中国的经济将崩溃。
但我们可以从最近十年中国的军费开支可以看到,不是美国将中国看作是对手,而是中国已经为10年后作准备了,按现在的发展趋势,10年后的中国军力,亚洲只有美国能和中国一战。是否意味着:未来10-15年必将有一场战争!!!

这个有点扯了,先追上日本再说别的。  发表于 2016-3-30 08:50

有时间读下

瞧瞧,高手都在民间