机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

论技术“淘宝”的可行性

如今在工程师圈子里越来越多地注意到搭建类似淘宝一样的技术交易平台的动议。为什么会有这样的想法呢?从工程师群体自身的诉求来说,希望能更多地发挥自身技术上的价值,也能带来一部分额外的收入。从外部环境来说,互联网技术的进步给技术的便利化交易带来了可能性。毕竟,在日用百货领域的P2P交易已经有了淘宝这样一个革命性的信息化平台。想着将互联网的触角延伸到技术交易领域是一个很自然的思维过程。
但是将技术交易搬到淘宝或类似淘宝的平台上,会得到预期理想的效果吗?我先不做判断,且看我慢慢分析来。先从淘宝为什么能成功开始谈起。这有点马后炮的意思。淘宝能够成功的必要条件主要有这么三条。一是淘宝通过支付宝的延迟支付和评价机制解决了互联网脱离熟人圈子卖方与卖方之间的信任问题。二是支付宝提供了一个统一便捷的支付方式。三是物流的保证。快递行业的快速发展成就了淘宝,或者说淘宝成就了快递行业的快速发展。
将淘宝延伸到技术交易领域或搭建一个类似淘宝一样的技术交易互联网平台,第二和三条应该没有什么问题。关键在第一条上。技术交易与日用百货交易的特点是有很大不同的。对于日用百货,消费者的认知应该不会陌生。换句话说,就是信息的不对称性不明显。消费者有购买前货比三家的基本能力。对于技术而言,供方和需求方的信息不对称性是很明显的,需求方几乎没有辨别的能力。也就是说,一旦脱离了熟人的圈子,供方和需求方之间是很难通过技术手段建立信任。而且,最最重要的一点是,在一个信息不对称的市场中,往往会出现劣币驱逐良币。在这样一个市场里,信息泛滥与信息匮乏一样对市场有害。就算有了这样一个信息不对称的市场,如果这个问题不解决,最终难逃沦为人人避而远之的臭市场的下场。
当一个技术活从完成效果的不合格到很满意很难分级界定的话,要想建立一个效果良好的市场几乎是不可想象的。从市场人的社会属性来说,对于不熟悉的事物带有天然的不信任。比如,不懂车的人是不会贸然自己去买一辆二手车的,尽管内心真的想要。
破除买卖双方的信息不对称是很难通过技术手段来实现的,需要技术供给侧的壮大,逐步建立品牌来博得需求方的信任。而且技术供给侧孤木难成林,百花齐放和建立品牌是相辅相成的。
因此,我的建议是,技术供给方先从熟人圈做起,然后将成功案例集成宣传册,慢慢地品牌逐步建立起来了,就可以将服务对象延伸到非熟人圈。在这个过程中,技术供给方如果自信自己的技术过硬,且从市场的角度对输出的技术进行定价,保持必要的高冷,坚守一定的溢价,对构建良性发展的技术交易市场是一个可以期待的事情。

甭论,just do it

哈哈,大哥,讨宝上卖的是‘货’,你有技术,做出东西来,也可以拿到讨宝去卖,这没问题,

技术,在中国是没法卖的,因为这东西是‘无形的’,没有形态,你怎么卖?想卖了,必须将其‘具象化’,比如装到光盘里面才能卖啊,但一个盘装满了,也不过3-5块钱,而一个中国工程师,自己玩出来的东西,一辈子的成果也未必装的满那一张盘,哈哈,

而对于他人没有的东西,你也不必卖啊,主顾自己就会找到你,而不必借助网络,网络是大家聊天消遣的地方,哈哈,

中国所有的成功企业都有一个共同点:抄袭国外,从抄技术到抄模式,制造业是这样,互联网更是这样。看看阿里,腾讯的QQ微博微信,百度,搜狐,滴滴,点评。。。。无一不是老美首创国内抄袭。  发表于 2016-3-21 15:12
从来没有人找我买东西是说:阿呆啊。我是网上的谁谁谁。都是说。我是某某老板介绍。我是某某车间。我是某某部门。我在哪里看见你卖的货。  发表于 2016-3-18 17:41

像猪八戒这样的网站上很多技术外卖,但是谁敢把重要的活交给一个不认识没交流过的人或团伙,如果到时没有完成没有做好,一来耽误时间,二来浪费成本。
淘宝刷单的技术够成熟吧,一单这种做项目的活也放到网上,刷单的会更疯狂吧?或许这才是真正养活了“刷单行业”。

技术是虚拟的,只能通过实物来体现价值。卖不出去的实物,技术再好也没人屌。

不太有希望

以后肯定会实现的,现在的我们还想象不出而已

楼下这话就不对了,十年前你能想象阿里巴巴会走到这一步么?人们的购物方式会发展成这个样子?事实上猪八戒网虽然不成熟,圈子小,但是已经算是雏形了。谁知道以后会怎么样  发表于 2016-3-21 10:17
阁下是生在中国吗,怎么满嘴的天仙气。  发表于 2016-3-21 06:40

这个不好搞吧

就像上面朋友说的一样,技术是无形的,不是你说的多好,别人都可以一目了然的那种,技术要具体表现在一个成品上,或是一个完整的软件上,不然别人很难相信的。

刷单不是315曝光了吗