机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

生活,就是一个环节再接另外一个环节,

昨晚大家吃饭谈到‘未来生活’,俺说,我们算幸运的一代,没人阻拦我们,也没有人设置障碍,我们走过了人该走过,该经历的一切,该考高中考高中,该作‘小白领’就踏踏实实做了小白领,今天的年轻人再也没有这个机会了,他们许多家伙注定在大坑里面蹲过一辈子茫然无知的岁月,再也没有任何选择与出路了,不得不说,时代眷顾了我们,

俺常谈生活就是‘一个环节套着另外一个环节’,你会玩煤矿,才有人找你玩铁矿,你玩过铁矿,才有人再找你玩铜矿,而你什么矿都没玩过,就一辈子在一个大坑里面呆着,

玩铁矿的‘分段崩落,阶段空场,嗣后充填’,一次落下32万吨,从两侧的集矿沟里面导出来,通过斜溜井放下去,由铲运机再卸到穿脉溜井去。而玩‘自然崩落’的时候,是上面300米的铜矿不断自己崩落下来,而后续出矿过程与前面玩铁矿是一样的了,

地下铁矿现在肯定是赔钱的,而地下铜矿就未必,因为打一米巷道1万块,开采的工艺不同,就完全决定了你是不是可以生存,

为什么有些国家的矿是可以生存的?那就是成本问题,因为你拆开中国用的铲运机,装药车,撬毛车,等等设备,你拆散了这东西,把设备摆出来,你自己就懂为什么,

俺为什么常给人家谈这个‘环节问题’,那就是这个‘环节’对国人的生存,非常重要的,

煤矿你玩吗?玩的时候也许就赚钱,铁矿你玩吗?铜矿你玩吗?你不玩这些,你玩设备吗?有时玩设备也赚钱,有时修设备也赚钱,

当然,俺承认,玩不出道依茨的柴油机,玩不出克拉克的传动系,也没玩出戴那的车桥,但有些东西俺玩了,因此而生存下来了,

国内许多大型设备的‘第一套’是俺玩的,就凭这个,今天就有生存机会,就有生意,哈,

俺跟许多家伙说这个问题,一定要有些东西,你是可以对人家说‘这东西爷我玩了’,当你说不出这个东西的时候,在当今中国,你就完全没有出路了,非常简单的事情,

中国需要的东西忒多了,红毛有时笑谈,中国对人的需求,就跟女人对男人的需求是一样的,要你学历,要你资历,要你经历,要阅历,要业绩,要你能赚钱,要你等等,等等东西,

于是,当今的国内年轻人因为什么都没有,就被彻底压垮了,再也看不到希望了,甚至从大坑里面出来的兴趣都没有了,

而看似不合理的东西,红毛却全都有,你想攒一个东西出来,从柴油机,到传动,到车桥,到总线系统,所有,所有,红毛给你准备好了,

再下一步,他替你‘攒这个设备’,你想,未来的中国年轻人,还有事情做吗?就没有了,哈哈,

谈到‘我们’,大家哈哈大笑,我们老了,玩不动了,也没有合适的伙计了,大家肯定是‘房东’,因为除此,没有给你玩的,哈哈,

评分

沉没二十年 + 1

沙发一个,吃过饭回来看

八爷
英联邦还存在吗?
最近发现,我们用的澳大利亚设备,
油泵,伺服电机,气动都是英国的
质量非常不错
忒厉害,就是没有像小鼻子那样,扩大规模
哎,
要有一项杀手锏

他们每年还举行联邦运动会  发表于 2016-3-15 12:22
有盎格鲁-撒克逊血统就是厉害,是不是三哥也得到这个精神的真传,澳和加才多少人口,但澳元和加元都是八大货币之一,是不是老丘力挺的  发表于 2016-3-15 12:16
哈哈,英联邦还有,算松散组合吧,英国货在中国大量存在,钢铁厂的大型风机是英国豪顿的,很贵的,数百吨卡车上润滑系统,是英国的,其它产品质量还不行呢,英国货很贵,许多都‘没有大批量’,属于专业设备  发表于 2016-3-15 12:06

这些道理说给技术人员听有用吗?对个人的发展肯定有效果,但是感觉作用有限,当老板的很少技术起家的,都讲究效率,不就是个架子吗?不就是个传动结构吗?老板拿个棍都能画出来?你在这磨磨唧唧,算着算那,无能。搞出来的山寨货没人要,哎,还是礼没送够啊。也不会有人去反思设计上的问题。

你爱信不信,莫非想着以后会好的那种SB话吗  发表于 2016-3-15 12:27
应该是自己见识太短了,不过有见识的老板真的不多  发表于 2016-3-15 12:27
技术,厉害到一定程度,会超过这一切的  发表于 2016-3-15 12:23

仔细比较凸机和隐机,凸机复杂很多,甚至定子dq变换也没法完全解耦了,计算时还要采用标幺值体系,书上只列了计算结果,我自己推了好久才有头绪

单说凸和隐没那个好没ti意义的,得配合控制来讲,二者表现的性能没有绝对的高低,所以肯定是用什么的都有,我打算在读完手头这部分材料,好好整理下  发表于 2016-3-15 12:24
以前谈论这些大电机的控制,我问一个玩电的‘专业人士’,俺说,看了这个,你觉得GE比西门子差吗?他答不出来,  发表于 2016-3-15 12:08

一定要有些东西,你是可以对人家说‘这东西爷我玩了’,当你说不出这个东西的时候,在当今中国,你就完全没有出路了,

国内没有东西,没有业绩,就很难
所以有机会就要玩东西,增加细节认识,多出来侃,让大家多知道你。这样才会有机会。呵呵

业绩要一步步积累,初期肯定是‘小业绩’,慢慢才大了  发表于 2016-3-15 12:09

以前煤矿红火的时候,大柳塔,调试一套掘进机液压系统就1万,现在,俱往矣

我知道以前某钢厂 调试好像是DCS 接手别人的活,开价是一个点不到500块,大概1000个点。  发表于 2016-3-15 13:11
我原来有个同事拼体力拼到35/36岁,稍微复杂点阀、泵控说不上来结构,做的都是盾构大项目,整天“计算”,那个”尺寸“长度十分精确,不用下车间。  发表于 2016-3-15 13:07
感谢8爷的教诲,我有两个亲戚哥哥在北京,一个外交部,一个核工业设计院,有4套房子,他们一辈子算是拿下了,我不行,还得挣饭钱  发表于 2016-3-15 13:07
就是我去年跟你说的,早跑早利索,13年那会儿,跟二重,一重,武钢等等家伙都聊天,人家就说‘反正国家会救的’,哈哈,俺说,你跟北重不同,北重的家伙现在成了‘首钢物业’,他们还有房租吃,因为是北京啊,  发表于 2016-3-15 12:49
今天,集团另一个部门针对我原来部门考试,通过才能去,不学无术的傻眼了  发表于 2016-3-15 12:42
国人的问题,就是讲究一个‘突然性’,去年谈武钢,人家说‘没裁员’,俺就笑了,裁员有啥不好意思的,连BP还裁呢,很正常,没啥要隐瞒的,关键是底层的家伙,他们信‘反正得有人来救我’,结果把自己给害死了,  发表于 2016-3-15 12:36
中央说了,供给侧改革,关闭僵尸企业  发表于 2016-3-15 12:28
那些小煤矿,小钢厂该怎么活  发表于 2016-3-15 12:25
神东,支撑了神华大多数利润,神华去年利润占了全行业6成,神东采煤成本100多,还撑得住  发表于 2016-3-15 12:22
哈哈,有几个塔要关了,我们昨天聊这些,大家说,真是好支架,敢歇班,哈哈,好在人家原来有‘底子’,否则成武钢了,  发表于 2016-3-15 12:11

毕业了,要就业,要成家。成家了,要养老婆,养老人。而这些都是要有银子来经营,大部分人都是职务性收入,没有财产性收入,职务性收入要想多拿银子,就得手里有“货”,的的确确,现在的用人单位, 要你学历,要你资历,要你经历,要阅历,要业绩,要你能赚钱,当你一样都没有的时候,注定就是个loser,你有了其中的一样,当你走入这个圈子,发现有很多和你一样的人,在寻求下一个他没有的“学历,资历,经历,阅历等等“,然后你就得拼,不拼就认怂,就得经受岁月的磨练,考验。

624272884 发表于 2016-3-15 11:42
沙发一个,吃过饭回来看

在孔夫子二手书上淘了几本从民国到开放前的书,里面的东西很好。那个时代的人,基础是好的,是能独当一面的。现在不行了,有几个毕业生会编程数值求解PDE的,会用CAD就说会设计,会ANSYS就说会分析,工业也是“经济基础决定上层建筑的”。红毛看中国,大抵会比中国看非洲好些,同样的道理。

迷茫的维修 发表于 2016-3-15 11:49
八爷
英联邦还存在吗?
最近发现,我们用的澳大利亚设备,

据我说知存在,澳大利亚 加拿大  最高元首不都是英女王?