机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“人机大战”你们看了吗?

“人机大战”:谷歌旗下公司研发的机器人AlphaGo和韩国围棋高手李世石对决,前四场李世石以1:3落败于机器人AlphaGo,在前三场李世石落败之时,我还认为机器人AlphaGo要以5:0完胜了,谁知第四场李世石战胜,这给人类带来希望啊,不知今天最后一场李世石能否捍卫人类的荣誉呢?
    不过从这看来,机器人的发展真是快啊,从刚开始的简单程序化工作,到现在都可以思考了,还有美国研发的机器人可以随机应变,在雪地里走路如履平地,想必大家也看到了,机器人越来越多的进入人类的生活中,是不是一件好事呢?不过之前通过一些文章和资讯看到未来机器人可代替的工作岗位时,我笑不出来了。机器人抢了我的饭碗,我干啥呢?
我现在是不是应该找一些机器人不能取代人类的工作岗位啊?

就怕那场是故意输的。

不会是故意的。全程直播 都看了。 第78 手。。。  发表于 2016-3-15 10:45
哈哈,那这机器人就太有城府太可怕了  发表于 2016-3-15 10:33

机器人害怕再赢,人类灭了他,哈哈

这个新闻最近很火啊

这得看设计程序的人到底给它赋予了什么程序  只有设计程序的人知道这个程序的潜能  应该不同于简单的数学程序  有一定的自我学习能力  好可怕

机器人只有两件事情干不了:发明创造和生孩子。

目前奇迹人所谓的创造能力,也是基于某种程序支持的“创造”,机器人并没有自我意识。

人脑的运算能力和分析能力目前情况下是远远比不过电脑滴,打个比方,人类可以算到后50步棋,而电脑可以很轻松滴算计算出500步以后的棋路,然后通过以往相同棋路的数据分析获胜概率最高的一步,每一步都是如此通过计算赢率的方式来保持优势,除非棋手下的路数跟以往所有人完全都不同,使得电脑无法匹配出最优的棋步,不然肯定是玩不过电脑滴。当然如果此机器人能直接对外公开,让所有人任意挑战的话,说不准就会被人找出轻松破解电脑的方法。

专业酱油男 发表于 2016-3-15 11:58
人脑的运算能力和分析能力目前情况下是远远比不过电脑滴,打个比方,人类可以算到后50步棋,而电脑可以很轻 ...

借用专家的话说,你是图样图森破。人脑的运算能力远比电脑强多了。
计算围棋是个极其复杂的问题,比国际象棋要困难得多。围棋最大有3361 种局面,大致的体量是10170,而已经观测到的宇宙中,原子的数量才1080。国际象棋最大只有2155种局面,称为香农数,大致是1047。
  面对任何棋类,一种直观又偷懒的思路是暴力列举所有能赢的方案,这些方案会形成一个树形地图。AI只要根据这个地图下棋就能永远胜利。然而,围棋一盘大约要下150步,每一步有250种可选的下法,所以粗略来说,要是AI用暴力列举所有情况的方式,围棋需要计算250150种情况,大致是10360。相对的,国际象棋每盘大约80步,每一步有35种可选下法,所以只要算3580种情况,大概是10124。无论如何,枚举所有情况的方法不可行。

所以你所谓的计算下棋法简直是笑话