机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

听‘人家’说话,是个大学问,

以前大家觉得,只有中国人学英文,看英文资料,而红毛不会反其道而行之的,最近两年局面改了,俺发现不少的红毛不仅说‘蛮得瑞’,还会写中文,哈哈,有些合同技术附件红毛直接就看得懂,根本就不需要翻译,

俺问一个红毛,说,你看中国的技术论坛吗?红毛说看过,俺问什么体会?红毛笑了,微微笑一下,说其它事情了,哈哈哈,

人家问过俺,要不要了解‘人家怎么看你?’,和‘听人家怎么说?’,俺说这些都是必须的,你必须知道人家怎么看你,还有就是要认真听‘人家关于许多事情都说啥了’,因为现代化社会,这些都关乎你的饭碗,假如你躲到深山去了,那就无所谓了,哈哈

1,关于人家看你,非常有趣的,俺常出门儿去招标或者玩大型项目,甲方开标的时候,早上停车场都是一大片车,不同的公司从四面八方而来,有些是带红毛来的,以壮声威,哈哈,

你从车上下来,走过人群,有时就能听到后面的人一个跟另外一个说‘嘿!你看,这就是那玩船的家伙’,哈哈,你不理会,就可以当没听见,你理会一下也可以,问他,今天招标驱逐舰吗?那哥们就不好意思了,脸有点红,不开口了,哈哈,因为大家彼此并不熟悉,还没有熟悉到可以肆意开玩笑的程度,俺就是不在乎,人家还在乎呢,哈哈,

混两天大家就熟悉了,就可以在一起喝酒了,俺问,你服不服啊?哈哈,人家说,服啥啊?你有能耐花一个晚上自己爬船台上去焊一个12万吨的航母,给大家看看?大家一早起来,发现航母焊好了,哈哈,

一大堆人都会笑,哈,这就是中国人的逻辑,红毛不会这个德行,哈哈,俺写了一个计算冲击的迭代计算,红毛认真看了,喝酒的时候就问‘到底是哪里毕业的?’因为不信你‘中国本土毕业’,觉得不可能的,你解释,他也不信,哈哈,

再谈怎么看你?那就是说的最多的‘你就是一个领一大帮人每天厥屁股画图的家伙’,你从这一句话,就可以了解大部分中国人对技术人员的看法,你觉得技术能进步?哈哈,哈哈,俺给红毛形容一下,红毛哈哈大笑了,哈哈哈,他也不信你进步,进步需要一个态度,你就没有那个态度,哈哈,

2,关于‘听人家说’,俺说,俺每次都认真听人家说各种东西,包括各种‘完全自主知识产权’,他说完了,俺说,我知道你那个设备的大电机是谁的,变频器是谁的,螺杆泵是谁的,传感器是谁的,顶升器是谁的?简单说吧,里面有三个是德国的配件,剩下统统是米国的,齿轮是米国规范,钢板是米国标准,连焊接规范都是米国的,哈哈,你那个设备的系列就是米国的,最初那图纸都是米国来的,哈哈,

有些东西,要听人家说,看怎么说的,俺是认真听的,阿哈哈,但俺自己懂那里面是怎么回事儿,这个不需要人家教给俺什么东西,

谈到‘懂国情’,俺说俺是懂的,俺周围生活圈子里面不太可能有比俺还了解国情的,俺跟村长,镇长,县长都吃过饭,俺了解煤矿比玩煤矿的家伙还懂中国的煤矿,哈哈,了解整个的循环体系,哈哈,

俺跟年轻人说,你必须知道人家怎么看你了,你才知道你该有多少薪水?你考虑薪水是你硬伤的时候,你没有考虑‘人家怎么看你’,人家要考虑你有多大用途,才能给你多少薪水,而不考虑这个问题的,就不是你老板,那家伙是你爹,哈哈,哈哈,

再有就是‘听人家说话’,听人家把话说完了,看那家伙到底说什么了?人家有时问俺,他那么说话是真不懂吗?俺说,不是的,是因为饭碗,他不那么说,他自己的晚餐没有了,哈哈,

评分

不懂的太多xx + 1
沉没二十年 + 1

沙发
回复 支持 3 反对 0

上次一个法国的猎头给我打电话,尼玛,听不出来是老外,中文和规矩都知道
周末麦当劳,遇到一个买巨无霸的老外,直接中文交流,还和我谈各地的风土人情,
学了10年的中文,有耐力

你也跟他聊风土人情,用英文。  发表于 2016-3-16 08:01
小学四年级开始一直到大学毕业一共十二年的英语学习,还是哑巴英语,大部分人应该都和我一样吧!  发表于 2016-3-9 09:24

有大学时的老同学问我
-        你现在干什么行业的?
*        汽车
-        做什么的?
*        研发
-        用CATIA吧?
*        用
-        哦,就是画图员
*        。。。。。。
-        你不想转行干采购吗?那个油水大啊
*        。。。。。。
-        哈哈
*        哈哈

不是贬低采购这个职位,真实打实地做到天花板,也够不到真有本事画图人的地板。  详情 回复 发表于 2016-3-8 21:57
意大利有钢厂啊,阿维迪 当初德马克的isp就是它上的  发表于 2016-3-8 19:35
还有人让我找一点手边“徐悲鸿的画”,他帮我找买家,这人也是同学啊,实在学机械的专业人士,拒绝了还认为我不爱搭理他  发表于 2016-3-8 18:57
说,意大利还有钢铁行业?俺说,悬架簧还是南非的呢!意大利给你画个‘车型’就收你几亿,那家伙问,干吗不找我画啊?俺说,人家怕你屁股厥的高度不够,意大利的屁股厥的比你高,哈哈,无知的家伙现在忒多了  发表于 2016-3-8 18:51
哈哈,就跟‘厥屁股画图’是一个道理,俺跟人家解释,现在都是计算机了,是屁股坐到椅子上画,画几张就够你一年薪水了,人家说,什么图啊,是像徐悲鸿的画那样的图吗,哈哈,谈汽车,俺说,门内防撞板是意大利的  发表于 2016-3-8 18:48

不明白8爷想说什么,

有时候 ,搞懂自己比搞懂别人难。我觉得。  发表于 2016-3-8 20:09
就是说你必须明白你在人家眼里你是谁?这些东西不明白,在国内就必然四处碰壁,  发表于 2016-3-8 18:52
回复 支持 1 反对 0

路过听听课

在大多数老板眼里就是个会画图软件的,而且还总比老板希望的画的慢,明明三天能搞完的,他总得搞五天,损失这点得从那家伙绩效里扣回来!!

占楼,很多时候说完整自主知识产权就是扯,有一个算法的东西或者敢说那个东西是我自己的就很厉害了。念同步电机分析又念不懂了,硬着脑袋念。然后还得回去补充电机磁场计算的东西了。闲来读了读fpga的东西,感觉除了学好硬件语言,还得补充图像处理和离散信号处理的东西了。

数电,信号与系统,离散数学,数电要滥熟于胸