机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么你玩工业没能玩富裕了,这是个问题吧,

全世界玩工业的家伙,包括最早的瓦特,也是为了赚钱,因为蒸汽的力量比马大,爱迪生不是为了赚钱吗?大部分原因是为了赚钱,摩根也是为了自己赚钱,才扶持爱迪生的,人类走向‘工业化’,大部分原因是因为‘逐利’,我觉得没有多少家伙可以否认这个的,

最近谈‘中国工业的转型’,为什么要转型?说的直白露骨一点,是为了盈利,买馒头吃,否则长久下去,大家被困死了,

谈到中国人玩工业,为什么‘没能赚钱’,这就跟我们性格里面的许多东西有关系,你否认也否认不了的,正经谈这些的时候,俺在会上给人家举过一些例子说明这些,

1。弹簧为什么不行?是因为‘簧丝’不行,人家追问俺,到底簧丝怎么了?俺说是‘晶粒大小不均,界面面积比人家进口的小许多’,晶粒不均匀,你怎么提高寿命?那不是扯淡吗?寿命就跟人家差一个数量级,100米的长度,有一米是‘粗晶粒’的,你还玩啥?最后索性就放弃了,该进口就进口去了,

类似的问题还有螺栓,大型球磨机上挂衬板的螺栓就是进口的,高铁螺栓也是,高层建筑的也是,

是不是红毛的设备比我们先进?人家问俺,俺说,红毛设备比我们落后30年,你还要说啥?

人家说,就说到此,下一个问题,

2,为什么从红毛那里买根轴,比我们贵20倍?俺说,人家寿命是你12倍,要价就是你20倍,很合理的,

高速线材上米国进口的导位,寿命是你18倍,价格是你35倍,就这个比例,你自己算一下,从停机时间,产品质量,各方面综合衡量下来,似乎还是划算的,哈哈,

3,有些行业是不是能‘转型’?比如非标自动化,俺说,不能转型,最终他们没了,也许送快递去了,‘没了’就是他们的转型,这就是结果,并且他们现在正在‘大批地没了’,你看得到,

转型与升级,是一种‘进化’,不是说‘迈门槛’,不是那个概念的,你迈过这个门槛,就是另外一个世界了,

玩x-y的家伙,能转到玩图像识别吗?转不过去的,而现在玩图像识别的家伙,是玩表层,就是玩‘洋人模块’,这就断然不会有出路的,因为红毛以后把‘模块’送给你了,大家一哄而上,还玩啥,就都死了,跟太阳能,风电,都是完全一个结果,

4,怎么才算‘能赚钱’,俺说,给你举个例子,那个大轴,我从电炉炼钢过来的,一直到玩成了轴,当然,你可以说寿命还没有达到德国100%的水平,是的,俺承认,但可以达到85%的水平,并且俺可以保证一个‘寿命小时数’,就是在一定时间内,可以把它换下来,最终,是划算的,

同样,230吨车,国家给你补贴了,小松卖1800万,允许你卖2300万,你就是小松车架子50%的寿命,再拿国家补贴,你就可以活的很好,因为同样车架子,你做2-3个,在你预见寿命内,给人家‘重新组装’,你就活下来了,

而现实为什么活不了,就是你拿了补贴都来不及换车架子,

5,同样,对于今天国内的年轻人,他们现在穷,是非常穷,俺承认这是现实,  举个例子,米国拿多少钱,今天就给他那些‘米子’,签个5年合同,要求他5年以后必须要达到米国同等工程师的水平,有谁出来签这个字,怎么保证这些东西?

俺说,无论是补贴,扶持,对年轻人的‘扶上马’,都要有期限,一个家伙,他20岁,你扶他上马了,替他牵马,这样扶持30年,他快退休了,哈哈,人要是‘想出头’,方式非常多的,当年假如爱迪生啥都不会,就跑到摩根办公室外面去‘要钱’肯定被摩根手下给揍出来了,不会是后来的摩根拿着银子去求老爱‘玩东西’的,

评分

沉没二十年 + 1
不懂的太多xx + 1

人不管怎么都得自立。自己立住了才有其它的。

我们好像更多的是嘴上说转型,其实就是转到另一个目前还能赚钱的行业,而不是深耕自己的产业。

喝粥二字用得生动实在^_^  发表于 2016-3-7 15:34
俺在我们整个生活圈子里面,最接‘地气’,可以完整描述那些‘小地方的家伙’到底什么样子,他们想什么?从南到北,都可以,阿哈哈,  发表于 2016-3-7 15:13
大侠很得喝粥的精髓啊,哈哈  发表于 2016-3-7 14:16
俺说,乡下喝粥,拿一个大碗,蹲在朝阳的一面,转那个碗,逐边喝,最后喝完了,饱没饱?也许没饱,但粥没了,哈哈  发表于 2016-3-7 12:48

是你没玩好!没玩到能挣钱的程度!另外就是没有挣钱的机会,玩别的吧!啥挣钱玩啥吧!不管是叫转行或是转型!

不低头的要么在做容易赚钱的,要么饿死了。这大概也是西方什么都有人玩,但是却没多少是有直接竞争对手的,特别是市场小的行业,市场大的几家合起来吃。  发表于 2016-3-7 21:35
因为有能够更容易赚钱的地方和渠道啊,继续投入并不划算,至少在表面上不划算,毛子也是被逼没办法才这样玩的,因为容易赚钱的基本消失了,只剩下需要精耕细作的行业,所以必须低下头来仔细研究才能挣到面包,  发表于 2016-3-7 21:32
既然知道没玩到赚钱的程度,为什么不继续玩下去,玩下去不就赚钱了吗?怎么解释这个,是世界没有先例,还是我们比红毛‘超前了’  发表于 2016-3-7 12:50

想要玩好,很难。

@iamprince998 学习了,知道问题所在了,谢谢大侠。  发表于 2016-3-9 13:00
8爷的精髓就是,你触及到的。你都得懂,还得笔别人懂。这让我想起我毕业答辩时,有位黎姓老师问我一个液压问题,我答曰:这个非本设计要点。黎老师说:凡是涉及到的内容,你必须知道原理。 这句话,我一直记着。  发表于 2016-3-9 12:57
看来层主不经常看8爷的贴,你说别人不怎么怎么。那你能怎么怎么。别人加工精度不好,你可以现场指导,别人表面处理不好,你可以现场监督,别人热处理不好,你可以马上纠正。 8爷说,就是要我们有这种能力和魄力....   发表于 2016-3-9 12:53
不是一个人就能玩好的,目前是好多技术没有积累,断层了;而且加工精度,表面处理,热处理等供应商,好的很少很少。俺想好好玩,就像您前些天写的帖子,"国内工业需要同行者“,玩好,得经过岁月的磨练,经过几代..   发表于 2016-3-7 13:04
你到底难在哪里了?是什么阻碍你想玩好,但很难,玩不下去?现在‘有人’在看帖,看到底大家是什么原因玩不下去了,比如穷困,补贴到什么程度就‘安心玩了’,比如‘没房子’,补贴你多少房租就‘安心玩工业’了  发表于 2016-3-7 12:53

没事磨刀 发表于 2016-3-7 12:48
是你没玩好!没玩到能挣钱的程度!另外就是没有挣钱的机会,玩别的吧!啥挣钱玩啥吧!不管是叫转行或是转型 ...

非得横下一条心玩到底!没有别的路上,逢山开道,遇水搭桥!朝着目标前进,总会到达

我们能图像识别,有RTCP真五轴,能在线曲面补偿,还有好多好多
但今年也困难,要适应 新常态

困难是困难,饿死是饿死,还不是一个概念,哈哈,  发表于 2016-3-7 15:15

8爷,你能帮我解答个问题吗?
就是按照推荐力矩预紧螺母后,再拆下来,通规还能不能过?比方说标准M20螺母,8.8级,一般加工,网上查得推荐力矩是408-440N.m。因为这个很重要,我想知道的是按照它这个推荐力矩,螺纹究竟有没有塑性变形。很好验证的,只是我没有通规。

几牙变形那个是布林螺母,我告诉你吧,要按照推荐力矩来什么螺母都是塑性变形,。要想无塑性变形,首先得把预紧力矩搞定。400多N.m,用扳手都得是加长的,加长了还得用吃奶的劲,才M20,8.8级啊  发表于 2016-3-7 15:48
你是要装那去?我只是想做拿个通规检验一下力矩是否合理。大街上修车的都可以,只要有通规  发表于 2016-3-7 15:37
这个跟你材料有关,很深的问题了,说回到‘第几个牙的变形问题’,没懂这个,就没法验证你的问题,不是谁规定就可以了,高强度螺栓/螺母,只能装一次,你理解一下,  发表于 2016-3-7 15:16

"界面面积比人家进口的小许多" ,差点没转过来。

扶持,就想到 Flower ,不是字义的花,Flower 到一定的年头后,想再‘扶上马’都有难度。

^_^

对头!  发表于 2016-3-9 13:03
这个我也没有回过神来,现在在LIAO侠的点播下,一下知道了。 因为晶粒粗大,晶粒数就少。界面接触总面积是应该小。  发表于 2016-3-9 13:01

八爷,图像识别玩到运动定位,自己做运算,不用“洋人模块”,算什么水平?

月薪5万以上,  发表于 2016-3-7 15:17