机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

由《4的n次方减1一定能被3整除么?》所想.....

证明 4的n次方减1一定能被3整除
& C1 ?& f! z' d! r: J6 K9 v5 m( h这个题的最一般的,最通用的方法是用数学归纳法。  其次是 用二项式定理  把(3+)^n-1展开   这种方法要求对二项式定理 非常熟悉     而 @biudiu 大侠的方法最难。如果是考试的话  老师会要求先证明biudiu的公式 ,这样下来,更麻烦。
3 @& v; o% s- V998大侠说过  念书  就是念书中的基础东西  那些技巧型的方法,   没有普遍性。/ t' {+ q7 Z/ ]6 n+ Q! T
比如说求一个长方体的体积   首先想到的应该是长方体的体积 公式 :长*宽*高   如果你想到的是阿基米德的溢水法,那就把简单的东西搞复杂了。@zerowing   @Pascal  @阳光小院暖茶
& h. E9 b8 o" v1 M: ~6 w( h. g

1.大侠,我的方法不难,我只随便翻翻了机械设计手册。
; Z7 k5 [8 v3 o. [+ |" r& t% u$ A
2.这个公式是我初中就有学过的,不记得是数学老师介绍的,还是我学奥数时用到的。
9 j' O) V8 Y/ Y% B4 X/ h+ T; b
9 i) L  ]' }6 W' a1 d3.您的说法,我完全同意!
1 H" \0 ?) z4 g( t' C! X
3 Q( K1 ^- \- Z1 @4.我对于楼主的提问,我更想告诉他的是我们机械行业从业人员的工具书里,就有一些工程中常用数学公式。- W9 k- w& A; ?$ `4 @

2 u* [& x( T' J" n9 f! |. t4 o5.假如有一天,有人让我算略复杂物体的体积时,我最有可能的做法是三维建模,然后看物体属性,我不会用二重积分。
: n5 h; P7 e( o6 C4 p2 t
( H/ t9 k  o  i6 L1 D# G2 J以上除了第3条以外,我都是闲扯淡;感谢楼主分享您的想法!

各有各的妙处,呵呵,三种方法都挺好的
& t5 j, _! D" u
( v! U2 h- ]2 J: W9 k1 h8 z
0 a! V- s" ^$ ~- u: o( D4 J$ f8 ~: h' ^" R$ Z

解决问题思路迥异才是好事………

这才体现人的创造性。  发表于 2016-3-3 21:40

涨知识了

数学归纳法,好久没用了

学习下