机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国机械之殇

我是一个小市民,不敢用这么大的口气讨论这个话题,想了很久还是忍不住要说出来,就从标准件讲起吧,我的电动车轴承坏了买了(在镇上农机站)结果只用了一二个月就坏了(不用怀疑我的装配水平,我干了10多年机修钳工);还有我公司曾买过内径是560mm的平面轴承,车间装不上我过去装也是如此(上下圈我分得很清楚),用卡尺一量内径小了整整1mm,这里不说采购拿回扣等等其它因素;我还有曾经将新买的轴承未经任何处理用最普通的钳工锯条一锯两半,我也曾拆开过轴承发现在防尘圈内的钢球大小不统一相差两三毫米,但绝对不是磨损造成的,因防尘圈是完好的。还有中国很多很好的轴承厂家好产品卖不动只能贴上日本的牌子(日本授权),再以廉价的价格卖给日本企事业,日本再卖给中国高价,这在行业内也是很正常的,产品根本不用出海或经过海关等,让国外这几年大赚一比,老百姓只知道奶粉的事,但其它产品也是如此。

还有镀锌螺丝,一般的螺丝表面均镀锌处理,但用在室外没有多长时间均锈迹斑斑,我曾经买一辆捷安特自行车骑了6年,除了螺丝、螺母之外所有的配件均是一流的,也可能捷安特没有意识到这一个小问题,我所见到的只有高压电线塔(架)的螺丝螺母是最捧,用二三十年也没有问题,难道能让卫星上天的国家生产一个好点的螺丝、螺母这样难吗。
电机变压器镇流器内的铜线很多也改成铝的,硅钢片也改用普通铁皮的。我之前的公司产品所有的主要电器均是进口,一是产品能保证,其二是能卖上价。

这究竟是谁的原因呢,根结又在什么地方?

评分

阳光小院暖茶 + 1
刘嵩 + 1 思想深刻
老鹰 + 100

因为便宜,因为穷,因为很多人认识不到其实他们穷的用不起这个那个,只是觉得厂家应该有那么低价格的东西。需求导致供给,自然烂货就多了。

评分

roadtrip + 1 思想深刻,见多识广!

用轴承,就俩途径,或者进口,或者阿拉自己做,哈哈,俺轴承做的还不错呢,哈哈,

给法国佬做一个工程,合同写明白轴承要‘欧洲进口’,你在国内给他采购,他脑袋摇的要掉了,哈哈,

许多重要工程,甲方要看你进口关单,你赚多少都无所谓,你敢用国内的,他得揍死你,就连乡下老板,那个‘西王玉米油’,别的可以谈,轴承,必须进口,没有可以商量的余地,再扯淡,撵你立即滚蛋,你甭玩了,哈哈

甲方要求进口。在出货的同时就得同时提供各种单子,包括包装也得让甲方看。否则不认。  发表于 2016-3-1 08:24
8爷,我们老大说国产螺栓只有8.8级的能做镀锌钝化,更高等级的镀层经常脱落,这也太夸张了吧?  发表于 2016-2-29 22:01

国内轴承。。。。。滚珠圆的可以磨成椭圆的。。。谁敢用

基础的东西都做不好,发展中国家的后悔劣势。

因为一个好的轴承卖100不坏,而那个差的只要10块两年要换,大家就只要差的,反正自己时间不值钱,坏了换个也只要20,久而久之,做好轴承的厂也改做差的了。现在大家发现自己不想自己换轴承的时候,国内已经没有会做好轴承的厂家了。

评分

吟啸徐行 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
蓝蓝的猫 + 1
彬bingo + 1 思想深刻,见多识广!
浮云DIY + 1 思想深刻,见多识广!
781995655 + 1

劣币淘汰良币。

做轴承出身。只能说,哎

黄海是我 发表于 2016-2-29 19:26
基础的东西都做不好,发展中国家的后悔劣势。

哈哈,工资是不是春节前全部拿到了?还是怎么?

制造业的情况反映了整个中国的发展现状

因为做的设备是别人用的,你在设计时考虑侧重成本,把使用效能放在第二位,再加上中国环境造成的,这个后果严重程度低,大不了换呗。而买奶粉,娃娃是自己的,再加上中国环境造成的,这个后果就严重了。。。。  发表于 2016-3-3 09:08
其实我不是这样认为的,如奶粉每个人给小孩子喂奶粉除了揭不开锅的人都会以安全放心为主,钱是次要的,宁愿自己少抽二包烟也要给小孩子买放心的奶粉如进口原包装,托亲戚朋友从国外带或网上购,不会图便宜省钱。  发表于 2016-3-1 12:49
每次都会看到这样,但是大家有没有想到人家工业革命发展了多久了,咱们多久了,弯路肯定得走不然怎么叫摸索,也有好的一面的,以后80/90后买东西就没有只图便宜的了,看看日本马桶就知道了  发表于 2016-3-1 10:34