机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

也谈谈找对象的事情

机械社区发过不少工程师找对象的帖子,也有女孩来发相亲主题。春节后有2个社友(男)发了谈恋爱和相亲的帖子,引起了热议,大家都认为女方不靠谱。正好过年回老家也有人相亲,女方父母请我帮着看看一个男孩是否靠谱。在此稍微说几句。
3 a- s( m# S% T9 y
0 G" k8 c- [( O9 ?* L8 X# X这女孩24,我看着长大的,毕业于一个不错的二本学校,工作也很好,在苏北的三线城市。女孩一家人都非常忠厚老实,父母都是普通农民,儿子毕业于名牌大学(工科里面前三)。普通农民家庭能培养出这样2个孩子,在农村是极其罕见的。- B# |. [# N+ z' V/ f" j
$ }6 J- `1 K6 d. p8 _5 g
这女孩长相中等偏上,身材不错,只是有点高,1米70。但农村女孩,只知道学习拿奖学金,不是很会打扮,但工作以后逐步改善了。总之,不是很懂时髦的那种。大学期间,是女生很多的那种学校,根本没有谈过恋爱。女孩及父母对男方的经济条件没有要求,什么房子车子根本不作为条件,只是要求男方道德品质良好,身体健康,念过大学,有一项本领,有一份工作,自己以后在社会上立足并发展。
. Q4 q# M$ U; z$ C
+ B; T! }8 w: Y4 o' S可这样一个老实本分的女孩,这样一个靠谱的家庭,因为在3线城市工作,对象却很不好找。特别让人感慨的是,经人介绍过几个男孩,有的没见面,有的只是简单见过几面,都很不靠谱。其父母感慨,现在这代男孩怎么会这样,在微信上聊几句,然后消失1个月再冒出来说几句,也有的见过一面后反馈给介绍人说女方挺好,准备继续谈,但接下来还是断断续续,不着边际。看来优秀男生基本上已经跑到一二线城市了,留在三四线城市的很少了。还是细说一下春节期间我帮着考察的这个男生吧。
+ N' y. o8 M0 t
/ [' c* h6 I) ^男孩今年28岁,一个211学校毕业,在南京工作,月薪7k左右。我看到了这个男孩,并且聊了半个小时,长相很好,身高1.75米,谈吐也没什么问题,专业问问也能说点内容。结束考察后我对女方父母说,这小伙子很不错,好好谈吧。女孩和家长就听了我的意见,原本感觉工作是两地,将来谈成的话女孩要辞去工作到大城市有点犹豫,经我这么一说就认为到大城市也可以考虑,只是攒钱买房要辛苦点。但我刚回北京几天就接到电话说这男孩不靠谱,真是让我大跌眼镜。; \7 V) h- S+ Q- g5 U
9 r' J  }9 L& B3 H( Y1 K* g
经过是这样的,大家上班以后,男孩有些忙,女孩可能觉得男孩有些冷淡,便问了一句你怎么没话说了。其实这是再正常不过的一种反应。但男孩的回答简直就是逆天。他说:有点忙,有点累。。女孩说,哦,那你先忙。。。这些问答也都非常正常。男孩接下来感慨到,我高中谈过,大学谈过,工作后也谈过,现在真的无法投入很多感情,主要是想咱们早点结婚就是了。。。* ?; D5 ]& @0 k- _9 m/ X

. [/ }* |: q1 m( h  R4 x女孩气得立即告知父母,并大哭,一家人决定这事彻底结束。让人哭笑不得的是,男方得知女方生气了,很紧张,立刻表示要亲自从南京赶过来道歉,被女方严词拒绝,后来男方父亲得知此事也打电话给女孩道歉,希望能给儿子一次机会,又被严词拒绝。
! R6 R7 `" r6 n  F& R5 y4 Y+ [) D6 Q; j' Y
这故事很简单,我只是想知道,211男生,毕业5年后,工作也过得去,看着像个人,怎么如此荒唐,连最基本的体面也没有。你说情商这东西有没有,重要么,这样的男生有再高的薪水有什么意义。。。# ^# L7 s8 h0 I; c* F: g+ m
" L: Z# `* V( L

+ H# i4 @4 _" D1 y, A  y
& a$ S. V% N8 V! i& a. |* \
2 {' h+ t7 e% v2 U7 o* A+ _

评分

小郁 + 1 前辈,婚姻有时候看条件匹配,有时候又不看.

俺经历的相亲也不算少了,哈哈,只要是长辈介绍,靠谱的极少。什么样的都有。

145能说成170,我很纳闷这250mm哪去了?长的漂亮是一般,长的一般是几乎不能细看,长得还行是必须把眼睛摘了才能聊  发表于 2016-2-23 12:26
长辈的评价体系的完全不在一条线上,俺妈一说女孩好,就是大个,大脸,大眼睛,有工作,有房,她爹妈是干啥干啥的,她有个七姑八姨是干啥干啥的  发表于 2016-2-23 09:10
请问半先生,为什么长辈介绍的 靠谱的极少呢?有啥说法,请谈谈谢谢  发表于 2016-2-22 22:03
请问半先生,为什么长辈介绍的 靠谱的极少呢?有啥说法,请谈谈,谢谢  发表于 2016-2-22 22:03
哈哈哈哈  发表于 2016-2-22 22:01
一次都没相过亲。因为家里长辈都觉得我穷逼一个。没人看得上我的。  发表于 2016-2-22 18:57
同志啊,现在如何了  发表于 2016-2-22 12:06
回复 支持 3 反对 0

211、毕业5年、7K  

是高还是低呢?  发表于 2016-2-22 14:48
是的,211毕业,7K的薪水,我觉得不是智力问题,是情商问题  详情 回复 发表于 2016-2-22 12:21
回复 支持 2 反对 0

额,作为一个相亲男,见面之前都会很主动找对方聊天,一有时间就联系,主要是想让彼此熟悉,免得见面太尴尬。但对于爱答不理的人,基本上我主动三次,不回复的,我就不主动联系了,因为人家根本不重视这件事情。但出于对介绍人要有个交代,都会直接打电话约出来见一面,可想而知,一般见面前就爱答不理的基本就是无疾而终。也有见面前谈的不错的,见面不合适,也会和介绍人说不合适的。
6 a: Z6 w# S  m3 j就相亲而言吧,只有彼此重视才可能有好结果。谁都不是傻子,谁都有心,都能感受到的。

赞同,我也觉得,谈恋爱是两个人的事,要是一方一直等另一方主动,那基本没戏,两个不熟悉的人,哪有那么多可说的,难不成跟查户口似得问你谈过几次,为啥没成不成,有一句话说的好:没有那么卑微的等待。  发表于 2016-2-22 12:19
回复 支持 1 反对 0

哈哈,想说爱你不容易。

不一定说这个男孩没有情商,也许他已经抑郁了呢?

有可能的。  发表于 2016-2-28 18:17

评分

hnsddm + 1 问题描述清楚,显得很专业!
学有所用 + 1 显得很专业!

没有缘分。。。

事实再次证明,有些实话不能说

哈哈  发表于 2016-2-28 18:17

Michael0576 发表于 2016-2-22 12:03 0 a: i! H7 |+ [* L: K5 B
211、毕业5年、7K

% L% A$ Z# t. x6 k. o是的,211毕业,7K的薪水,我觉得不是智力问题,是情商问题
" F# d# P# f0 n5 ^; e1 o$ u* e

咋没学位?  发表于 2016-8-2 22:06
俺算是工作很普通的那种,普通二本院校毕业,没有学位,没有外语能力,脑子还算灵活,靠台资和民营企业混日子,毕业5年的时候,大概在2010年左右,薪水已经超过7K了。。。  发表于 2016-2-22 16:53
窃以为这点薪水应该归为毕业两三年的水准,5年就太。。。。。。  发表于 2016-2-22 12:43
多少算合适?10k  发表于 2016-2-22 12:27
哈哈,有点意思。确实低了。  发表于 2016-2-22 12:22

这个男孩感觉当下只是把婚姻当做一个急需完成的任务,即使可能因为以前的经历对恋爱有些疲惫,眼下也是不适合作为结婚对象的。婚姻需要持续的感情投入,更多的是一种责任
回复 支持 1 反对 0