机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

‘小经济’的时代,

俺中午写了‘95年的故事’,那里面的某些当事人看了,给俺打电话,哈哈大笑,俺说,没错吧?他们说,没错,就是那个德行,一模一样,哈哈,

其实,即使是我们同年代的家伙,也不一定知道俺要描述什么?他们一定觉得俺是闲的在逗大家乐呵,哈,

俺想说的是,那是一个‘大经济时代’,社会在以一个很陡的曲线爬坡,非常剧烈,非常猛,俺是那个时代的跟随者,在忠实地执行老板的各种指令,甭管是什么了,甭管在世界哪里,因为你有老板,当然,那个时代不仅是俺,其它人也面临多种选择与变革,跟今天是完全俩概念,没有任何可比性的,

20年过去了,今天是‘小经济时代’了,与那时一点关联都没有了,今天假如依然给你那个‘很陡的曲线’,我相信,多数人就是笑一笑的事情,不会当真的,更不会去爬那个曲线的,

今天什么概念?这个时代,不太可能再给你个巨大的东西玩了,没有那个可能也没有机会了,就是有机会,又当如何?你去真玩吗?有信心就去死磕把它玩出来吗?你怎么回答俺,哈哈,

今天,你修了你自己的热水器,也许省30-50元,那是6-10个面包,微波炉的连锁继电器,送到修理店去修,200元,自己买一个装上,15元,那省下的185元是你半小时的薪金,你相对于每小时有390块的薪水,哈哈,是这个概念吗?

你不能将那个继电器换下来,人家怎么信你会玩‘二次’,你凭什么说你会?怎么证明给人家看?你玩不了‘二次’,怎么能写PLC,怎么会玩‘继电保护’,这是个逻辑关系,

水龙头能换下来吗?能拆开了把陶瓷片研磨一下再装上吗?假如你根本就无从下手,人家怎么信你会玩液压?凭什么?哈哈,

大经济时代,没有俺上面说的这些东西,老板不会问你是不是拆得下水龙头,这个巨大的东西你玩了,你接下来,老板问你要多少人,是50个,还是100个?都要谁,老板关心这个,老板不关心你在外面到底每天晚上住那个酒店,到底多少银子,因为那是大经济时代,老板说的事情,你说‘是的’,对话就结束了,哈哈,你要的东西,老板给你了,你还讲什么?你无话可说,只能是那句‘匈奴不灭,何以家为’,因为你再也没有其它恰当话说了,其它都是废话,哈哈,你还想说什么?当年,没有今天这么多话,也说不出来,

这就是大经济时代与小经济时代的区别,小经济时代,许多家伙要去卖小吃,重庆小面,各种‘小服务业’,因为‘大服务业’都没有你染指的可能了,你把170柴油机拆开,还能装上吗?你觉得能,红毛信吗?你自己信吗,你有这个自信吗?哈哈,

前俩月谈这个,俺把图册丢桌子上,几百张照片,是编号的,活塞环怎么装回去,就好几张图片,每个力矩是多大,正时最终怎么调出来?都是明确的,你有这些,才能在这个时代进入‘大服务时代’,否则,一定是进入‘小服务时代’了,哈哈,而小服务时代,就跟俺描述的那个时代没有一丝的关联,哈哈,

俺说的有道理没有,阿哈哈,

评分

沉没二十年 + 1

八爷,还真是这个理。得来一个项目不容易,年前在重庆中标后,过了几天前老板就电话告诉俺,这次得把控好了,人自己选,要什么人给你找,总之,这个活得保质量,装配在耍的直接踢走。

确实如此,以后可玩的东西少了,玩不好,危及生活了,  发表于 2016-2-14 16:53

害怕,现在连电主轴怎么装回去保证精度和寿命还说不利索

8爷,你想错了。皮和肉都被你们吃了,还吃得一肥二胖的,剩下那些关键的核,吃不下,就得甘心让别人拿去种了再卖给你吃,世界的道理就是这样,不会因为你先生出来,或者离树近就能改变规则的。
就算有人给我大东西玩,我也不会玩的,我只会按自己的方式玩。
就是协议。

不懂你说什么,以前是出去抢吃的年代,懂吗?你也许不懂,现在是把蛋糕递到你嘴边上,还得哄你吃下去的时代,这才是差异,以前是为了饭碗,为了吃的,不是谁上门给你送个‘协议’,送协议是有条件的,  发表于 2016-2-14 16:56
羡慕层主还继续年中  发表于 2016-2-14 16:55

8爷,现在我们的设备,核心都是康明斯,底特律,MAN,派克等等美德之类的,能做的就是个匹配,甚至多数人都不知道怎么匹配,这些部件厂家都给你做好了,心里真是害怕,小经济时代,估计快没啥让我们玩的了

这些美德产品厂家有联盟关系,互相推荐,连各种接口都给你做好了,联轴器都不需要你做,维修也是人家自己或者代理,这就是不带你玩的节奏,怕你累着,匹配都给你计算好了,拿钱来就行。现在这样确实很危险了  发表于 2016-2-15 12:31
我说的就是这个,哈哈,可很多家伙觉得这样也‘无所谓’,哈哈,  发表于 2016-2-15 09:42

雾里看花。

俺们年轻人根本没机会了,别说大项目,千万级别的老美都搀和,能贵出多少,凭啥给你。

新的一年听8爷讲课  也希望自己基础知识能学的更踏实一点

没有啥说的,就是死磕啊,哈哈

八爷,悲观了,无论哪个时代,总是要死磕才有饭吃的。让不死磕的人,统统饿死吧。八爷你那个时代一样有很多人就这样饿死了。真正死磕的人会活下来。