机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看2月8日我爱发明栏目-进击的达人之张仕进有感

大年初一闲来无事看电视,换台的时候正好看到央视的我爱发明栏目,播出的是五轴智能水刀,之前我看过一期他的节目,感觉也算是机械中的高科技吧,于是看了一下,看过之后感慨万千。第一个感慨是机械行业已经是脚底行业了,我为什么不说是基础行业?基础就好比是金字塔的塔基,支撑着其它高端行业,而脚底行业就是可以随便被任何行业踩在脚底下肆意蹂躏的行业,从节目中可以看到两位机械的博士,还是总经理和总工程师,总工程师还是智能水刀行业的奠基人,为了项目进程整宿熬夜,还动不动就被投资人叼一顿,其他行业情况我不是太清楚,请有经验的大侠说一下博士会受到这样的待遇吗?联想到前段时间听说附近的机械加工厂家报价都开始计算每次走刀量和铁屑的重量并纳入报价单范围的事,咋感觉入错行了,连铁屑都要算计在内,机械加工厂家简直是连内裤都被扒了给人看。

感觉第二个感慨是在中国做事,领导的通病是给你限制日期完成工作。节目中每次项目遇到问题,投资人就说给你多少时间,你把这个问题搞定,给你多少时间,给那个问题解决。也不是说限制日期不好,但是凡事都要两面看,假如说限定日期比较充裕,肯定认认真真的干,假如说限定日期很紧张,甚至你拼命干也完不成,你还会用心干嘛?遇到事会仔细分析吗?也可能是我所在的企业在这方面也有过之而无不及,让我过于敏感了吧。第三个感慨是机械行业从业人员良莠不齐,在节目中有一个客户的主板老是烧坏,不到一年的时间,30次登门维修,7次更换主板,客户还亲自跑到厂家说设备有问题,结果总工程师到现场一看,发现电源没有接地线。。。。。。

这个看起来是小事情,但是造成的浪费有多少?有懂行的吧友可以算一下,我估计没几万下不来,而这个基本的常识,生产厂家下至操作工、电工、维修工,上至管理高层,都没当回事,总工程师说起,生产厂家还说我们其它的设备没接地也没事,看到这我不知道总工程师的心里什么滋味。第四个感慨是资本逐利是天性。第一个投资人两年(或者三年,记不清啦)过后,年底算账,对张士进说折腾了几年,企业的盈利远远没有达到他的预期,他要撤资,给他两个月的时间寻找新的投资人。具体盈利数额是多少,节目中没说,我也不知道,但是就业绩来说,我觉得还是不错的(一年卖了十几台),就这还是高端机械行业的盈利就让投资人觉得少,普通机械行业的利润要让投资人知道了不知道做何感想,没有最低,只有更低!幸亏张仕进找到了新的投资人,才挽回了局面。

评分

老鹰 + 50

两位博士被叨算是最轻的了,你大概没见过顶雷的。

啥是顶雷?  发表于 2016-2-11 17:29

恭喜发财

红包拿来  发表于 2016-2-11 17:29

搞技术的专家,在懂技术的人眼里你是神,在不懂技术的人眼里你是耕牛。

评分

一朵娇粉嫩的花 + 1

呵呵,一阵心寒吧

同感!懂行的领导,才知道其中的难处。不懂行的领导,在他眼里,机械人员只是一个用来完成政绩任务的工具而已

张聋子 发表于 2016-2-11 16:40
两位博士被叨算是最轻的了,你大概没见过顶雷的。

同问顶雷
大侠可以开贴另说

都是赶工期
有没签合同就开始赶的
有签完合同后工期要求提前的

一个是有钱人,另一个是有技术的,国人尊重那一个,这个答案是国家强盛的关键所在。

是啊  发表于 2016-2-12 14:14

评分

一朵娇粉嫩的花 + 1

这年头搞技术就这样,反正老板能赚到钱就行