机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从‘只存在于今天的争论’,谈到是不是该赚银子,哈哈,

周末看大家争论,非常有趣,有人问俺,这算争论吗?俺说,这是只存在于今天的争论,以前不会有的,因为那时没有计算机,甚至计算器都是神器,就不会有现在这个形式的争论,许多东西是一目了然的,不需要争论,

俺工作的时候,中级工程师才配自己用的计算器,其它家伙是大家用一个,好在俺自己有一个,方便了不少,因为有些东西那时已经用有限元算了,不知道上面谁批的,整个设计部门才买了一个夏普的1500,在俺看来,那是神器,居然可以算网格了,TM太厉害了,后来有了一个可以打四色曲线的三号板子,看其换笔,俺都看得着迷,哈哈,

那时,假如今天争论的这个题目,就是你报上太阳轮参数,行星轮参数,外齿圈参数,图就出来了,原始位置都在横轴上,弧长对应一个弦长,有一个角度,行星轮啮合在太阳轮与外齿圈之间,做滚动,你设一个角度,到第二点,所有的新坐标,角度,都是一清二楚的,

从太阳轮的固定参考点,可以求得图上任意一点的新坐标,并且可以列出表达式来,可以求得固定坐标系与行星轮运动坐标系之间的关系来,都是一目了然的事情,同时可以知道这俩坐标系之间的关系与变换,

有一个小时,全部都完结了,俺觉得没有什么争论的,下班就踢球去了,类似争论,跟红毛也有,写清楚了,画明白了,红毛怎么样?也没有问题的,俺说服的红毛不是一个俩的,也不是小作坊里面的红毛啊,哈哈,

作图是不很精确,没错,你说对了,但俺可以按图写一个表达式,准确了吧,非常准确的,你否定俺没关系,你不能连迪卡尔与牛顿都一起否定了,哈哈,假如你连这二位都否定了,俺就只能跟你喝酒而不谈这些了,哈哈,

玩冷床的时候,128米,是不是对所有规格的棒材都随意可以翻过去,就是作图,再做动力计算,看‘转角’确定是不是头尾都可以翻过去的,连续要谈两天,可以说服所有人,包括许多高帽子,数学是严谨的东西,可以说服所有人,不服,你上来写表达式,

哈哈,俺谈这些,有时写到这里,俺笑了,知道喷子快出来了,俺闲扯,容易招若到喷子,俺要是一本正经说什么,喷子也许更多,哈哈,哈哈,俺为什么劝年轻人必须要赚些钱?就是这个道理,有‘底子’了,内心平静了,许多东西就容易说的好了,

俺假装‘一本正经’说点啥吧,那就是你必须赚点钱,有了房子,每天睡醒身边有固定的女人,出门不很局促,不会每天为‘人家看不起’而忿忿不平,内心就稍微平静些,哈哈,

最近常谈‘赚钱的话题’,不是俺喜欢谈这些,是老板们拿了银子,请俺谈谈‘什么还赚钱’,哈哈,

米国的电铲,在中国用的非常多,你说人家东西昂贵吧,是非常贵,但寿命也好,16立方的卖6000-7000万,但你10年里面踏踏实实用,10年以后才修呢,一修,你就发现‘不好玩了’,履带架子1400-1500万,还得提前1年半定货,否则没有,自己能焊吗,人家问俺,俺说能啊,自己焊接,像太重那样的大厂子,每套150万,4-6个月就给你,但你一想,就知道寿命会差多少,

红毛的柴油机,轮边减速机,寿命都是按万小时计算的,不是很快就要修的,但修一次,用好几年,全国很多大矿,有些自己修,但自己修的,连40%的寿命都没有,修理师傅都换了好几代了,还是那样德行,什么都没有提高,

你想,这么多的东西,你随便玩一个,哪个不是赚钱的?俺不信,都是赚钱的,因为人家齿轮箱出毛病了,请俺过去看,把盖子打开,俺吩咐他们下面怎么做,手里都没沾油,就有一把银子进了俺荷包,玩工业怎么不赚钱了,哈哈,

为什么今天会有许多争论?哈哈,就是因为有了计算机,计算速度高了,软件多了,选择多了,眼花缭乱了,各种东西都多了,搅合到一起了,最终,谁都说不清楚,以前什么都没有,就一个零号板子,站着画图,一个圆规,一个分规,没东西了,所有东西是一目了然的,画完了图,按图写个表达式,都在图板上,没啥可争的,哈哈,

另外现在为什么萧条了?就是大设备是引进的,虽然你设计不了,但你会修?开玩笑了,红毛站你边上,你敢说会修?俺都不信,哈哈,最终,红毛手一挥,‘菲哥’跑上来了,很麻利,拆了,装上了,包你12000小时,你自己玩一个,1000小时都没有,

为什么穷了,就是因为现在人们的选择多了,太多了,不知道该选择什么,最终,手里啥都没有,哈哈,

评分

沉没二十年 + 1

哈哈,上网成本低,馒头还便宜,所以退路有好多,
的确,包里有钱了,内心就平静很多
差距还很大啊,技术的差距最终会反应到收入上的
看着老外在中国生活的那么安逸,还能够随意的泡高挡妞
他们怎么能够那么无所畏惧的来中国混
嘴硬没用了

滑移控制好了,也未必提高寿命,因为还有点蚀问题,点蚀是齿面主要破坏形式,点蚀与材料关系非常大,材料玩不熟练,没法控制点蚀,  发表于 2016-2-1 09:54
998大侠,假如齿轮捏合的滑移控制的好了,就可以显著提高寿命吧!刚刚重新看了机械原理齿轮一章,有些还不是太明白,尤其理论齿面是有滑移的,这个不好理解。  发表于 2016-1-31 21:01
佩服他们的底气  发表于 2016-1-31 16:39
佩服他们的底气  发表于 2016-1-31 16:39
红毛喝酒就喝酒,泡妞就正经泡,泡完了妞,该干活儿时候,一点都不含糊,蒋夫人问陈,假如我出银子了,你是不是能把小鼻子飞机打下来,陈笑了,说,绝对不开玩笑,只要有银子,小鼻子就再不敢来,人家就是干脆,  发表于 2016-1-31 16:37
泡高挡妞,大侠也想吃葡萄,  发表于 2016-1-31 16:35

哎呀,还是没人了。人才空缺不说30年,20年起码的。你教育不培养符合社会需求的人,后面有的苦吃呢。

本来我以为我读的书够多了,哎,读的太肤浅了  发表于 2016-1-31 17:16
就是想逼我去读书吗,哈哈  发表于 2016-1-31 17:15
如今看到论坛的朋友,问的都是窍门,很少人问基础的。比如迷茫!都想一夜掌握一门技术。门都没有!  发表于 2016-1-31 16:51
一定要让他泡白妞  发表于 2016-1-31 16:44
哈哈,你在米国好好熏你儿子吧,社会环境不同,结果也不同,俺初到米国,看了一下人家的缩微库,服了,一辈子就谦虚了,知道俺最多是‘世界平均水平’,  发表于 2016-1-31 16:39
哈哈,虎父无犬子  发表于 2016-1-31 16:33
我也有点悲观,一些大学生的问题,我儿子都在“答”!基础啊,当基础没了,那都是胡扯了。没办法! 基础没了,盖什么大厦?  发表于 2016-1-31 16:30
哈哈,问题是怎么培养?从哪里去培养,你培养,人家干吗?你硬要人家念书,他破口大骂,哈哈,  发表于 2016-1-31 16:21

同意大侠高见。
现在的争论,说白了就是缺乏对问题本质的了解,争来争去都是浮于表面。

俺跟不止一个家伙说,为什么会有这些争论?就是今天大家都没有图板了,大家对着计算机争论,假如都站在图板边上,就不争这些了,就像俺谈‘赚钱’,修大设备很赚钱,为什么不去,就是今天都是‘空对空,不动手了  发表于 2016-1-31 16:20

看到大侠提到电铲就再百度搜了一下,觉得那个东西结构不是很难,就那么些东西,为什么国内做的不行呢,是材质问题还是其他什么毛病。
国内大型公司也能做但是寿命不行,工艺还是其他的东西卡住了。价钱差别那么大,明知道做好能挣钱,但是为啥就是不好好弄呢。

学东西哈腰很正常,挺着才难受,学到了就是自己的了,但是只哈腰,绝对不折腰,从地上拾到东西了,下次还哈腰继续拾,拾不拾的到那是自己的本事。  发表于 2016-1-31 16:35
哈哈,因为捡钱要哈腰,人家问,为什么我要哈腰?尤其对今天年轻人,为什么要哈腰去拿钱?这才是触及实质的东西,大家就是挺着,不哈腰,一直就挺着,哈哈,  发表于 2016-1-31 16:24

8爷,叨扰下,看下http://www.cmiw.cn/forum.php?mod ... 1704&extra=page%3D1这里面的东西您有没有接触过,指点下,国内好像不好找加工精密深孔的(我是没找到)。谢谢
不好意思,看到了,谢谢

我好像在那帖子里面说过了,我接触到的航天系统,达到你要的精度,也是非常困难的,国内还没有达到这个要求的设备,你再看看你要求是为什么这个精度的,  发表于 2016-1-31 16:26

我目前 感觉 身边工程师退化厉害,以前感觉大家都没深度,现在连广度都没有了。调质都不知道包含哪些热处理,就能搞研发。我真的服了,连概念都没有了。

最近人家付银子请俺谈‘啥还能干?啥还有利润’,俺把资料拿出来,‘一本正经’地给人家讲,什么东西赚多少钱,红毛正在赚,你行,你也可以赚,谈正经东西了,大家就TM叹气了,叹完气,就开始扯淡了,哈哈  发表于 2016-1-31 16:34

接着大侠的话说一些题外的,我觉得年轻人,除了要脚踏实地之外,还需要眼光放远一点,我自己也吃过这方面的亏。
俗话说,宁做鸡头,不做凤尾。但是,俗话不一定都是对的,你怎么去做鸡头,那一定要是一只鸡才行,就像鹤立鸡群,难受的是谁,是鹤。要想在鸡群中生活下去,就必须把自己变得不如鸡才行。只要鸡群有存活的空间,他们就不会改变。但是这个世界是进化的,残酷的,最终,鸡群的保守并不能拯救他们,而是导致的团体性的覆灭。所以,当一个环境不再适合学习进步,大家都在拖着你止步不前的时候,不是学习没用了,进步没用了,而是你生活在一个即将灭亡的团体里面。不勇敢的离开,最终将要随着他们一起死亡。当然,也可以一边装孙子,一边偷偷的学,但是这很难,究其成本,远不如去和强者玩。
很多人的困惑,或来自于自身的迷茫、困惑与懒惰,或来源于自身的近视或者周围的屏障,可以在努力一点,把自己的眼光放远一点。不要和走下坡路的人和事多计较,走自己的阳关大道,让他们在下滑的淤泥中继续享受轻松去,这也是一种勇气。

就是努力把自己弄到跟红毛的水平,你再回头看,就什么都没事儿了,现在的问题是国人一方面表现为‘浮躁’,另外就是大批东西又不会玩,看洋人赚钱了,咬牙跺脚,干着急,最终,什么都没有,还是穷着  发表于 2016-1-31 18:06
有家南方的“大”供应商,民企,整个厂子都是这个心态,不图改进,差不多就好,反正老外会来买东西,反正老板有大钱赚。我跟厂里的外销部技术部质量部生产部总经办,提“持续改进”,人家对你客气是那买你面子……  发表于 2016-1-31 17:55
做好自己  发表于 2016-1-31 17:43
大侠真是说到我的心里去了,我现在内心就很矛盾。一方面没法学东西,心里不甘心,一方面被惯性带着闭着眼睛过。  发表于 2016-1-31 17:32
现在唯有努力提高自己,不去理会。  发表于 2016-1-31 17:31
frazil大侠;这话俺相信,东西做出来就行了……俺也遇到不少。  发表于 2016-1-31 17:23
大侠莫气,你知道我遇到的人怎么说?东西做出来能用就行了,这天整那些力学、材料的有什么用啊!能够赚钱就行,政府不会让大家没饭吃的。我不知道这个钱能赚多久,政府到哪搞那么多粮食给他们吃。  发表于 2016-1-31 16:53
俺三年前讲过,跟那些万人大厂的工程师聊天,俺问他们,以后你们怎么办啊,他们笑笑,说,反正车到山前必有路,你看,这就是中国人的生活哲学,小鼻子没打进来,你看36年的报纸,还有人谈‘吐沫就能淹死小鼻子’  发表于 2016-1-31 16:43
这个时代的残酷,就在于很多人闭着眼睛也能短暂的活下去,其实不是件好事。我觉得早晚要被雪崩式的淘汰。现在大量企业的倒闭和人员的失业,不能与这个脱离关系。  发表于 2016-1-31 16:36
不仅这个时代,我那个时代,比现在还残酷,你在街上摆摊都不允许,你必须玩到红毛的水平,否则绝对不会有出路,怎么办?一个就是混下去,‘等一切自然好了’,再就是你要达到红毛的要求,这样,才能平起平坐  发表于 2016-1-31 16:31
俺说的‘残酷’也就在这里啊,没错的,世界需要你会什么, 这是死的要求,你就是到罗罗去工作,英国人也有非常严格的要求,这些都违背中国的‘国民性格’,国人一方面对工作持‘差不多’的态度,一方面希望生活好  发表于 2016-1-31 16:29

评分

海鹏.G + 1 思想深刻,见多识广!

据中国日报报道,为了彻底消除贫困问题,瑞士政府计划给每个成年人每周补助425英镑(约合人民币4022元),该提案今年将在瑞士举行全国公投。

情何以堪~来自: Android客户端

你看到这些,就会知道,那背后有一大堆能赚钱的哥们儿,剩下的家伙混也无所谓,那才算正常国家,米国混混多不多,也非常多,但能干的更多,  发表于 2016-1-31 17:02
先去查查瑞士人的缴税情况。  发表于 2016-1-31 17:01

书海太大,只觉越学越浅薄,大侠说的那句“一切问题最后都是数学”的话太对了。看材料,学扩散,最后就是一数学问题,能把公式弄明白了才算真会。热处理,影响临界冷速的因素太多,虽然知道为什么会影响,但不懂到底能影响多少,最后还是计算,公式,如果学不到那个层次,估计学了也没用

共勉,我材料看完要看焊接,机加工的,齿轮的  发表于 2016-1-31 21:44
我刚刚开始研究,我决定我自己偏向于金属塑性加工方向的书研读,因为轧制算是其中一个门类,我更多是入门式研究,千里之行始于足下,我才开始  发表于 2016-1-31 21:32
大侠对材料很有研究啊  发表于 2016-1-31 20:52
看数学物理方法,把这个看懂了,还有要读大师的作品线性代数是对线性空间,后面还有群,李群 晶体学好像需要群  发表于 2016-1-31 19:17
以前中学学习数理化,最后面就感觉到,数理化本是一家  发表于 2016-1-31 17:56
两三年没看了,过年回去再温习下现代  发表于 2016-1-31 17:40
什么不是数学啊,你玩齿轮,数学,玩电机,数学啊,没有数学,对电机完全没法控制,液压,也是数学啊,只要是工业,到一个层次,你就发现,对面坐的那一大排家伙,都是玩数学的,没有数学,立即就滚蛋了  发表于 2016-1-31 17:04