机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从‘哪那么好赚钱?’说到‘万一人家用你,你怎么办?’

国内工业领域,现在非常难赚钱,俺说这个,估计没有谁会反对的,为什么难赚钱?就是一半的‘工业玩意儿’我们严重过剩,卖不出去,另外一半的工业玩意儿,我们不玩,就是送到你手里,你给推出去就是生生地不玩,也就是你想赚钱的那些东西没人要,而你看到能赚钱那一部分,又跟你没有关系,

某矿上大型轮斗,最近新招标呢,来的都是红毛,最终刷掉以后还剩两家红毛,哈哈,不说他们是谁了,玩这个的,都知道剩下谁了,每套设备好几亿,按中国计算工业品的算法,吨单价都超过10万,属于高利润产品了,

俺现在常说,哪里是那么容易赚钱的呢?你说各种高精尖加工设备,国内谁都有,中国新设备大批的有,什么水平的都有,你拿图来,张家报一块,李家就报5毛,就这个杀法,毫不留情,跟钢铁厂一样,你产500万吨,我就1000万吨,你出口盘条300米,我就280米,就这个杀法,钱怎么就落到你口袋里了呢?落也落到力拓口袋里了,哈哈,

钱很难赚的,啊哈,比登天还难的,就跟谈论‘自主知识产权’是一个道理,玩230吨的车,一个厂子从另外一个厂子挖来几个人,再找几个大学,所谓‘虚拟科研’,就上马了,把GE的配件都买来,装到车上,就卖了,哈哈,开到矿上跑几个月,GE的东西肯定没毛病,你跑吧,假如GE的东西很快就 ‘哗啦了’,它就不是GE,哈哈,可你的车架子怎么办?俺跟玩这个的家伙就说这个,人家的观点就是‘到时候再说呗!’很快,全部车架子都得换,你把全套GE的东西拆下来,给人家运去新的车架子,再重新组装,你想,你得赔多少钱,你这个玩法,就不可能有利润,

要命的是,你折腾两次,以后的合同就回到卡特与小松手里去了,就像俺开头说的,大轮斗招标的时候,就没有国内公司了,你就不敢去了,

赚钱难吧,非常难,难于登天,哈哈,所以,为什么每个行业都希望自己垄断呢,就是这个道理,你把门开个小缝儿,他自己就死了,比如钢铁行业,假如现在还垄断,还都活得好好的呢,但也许这时的钢材卖20000一吨,哈哈,赚钱就是这么难,

有时谈到‘人才问题’,俺常跟人家说,你每天都要想一件事儿,那就是‘人家突然要用你了’,事到临头,你怎么想?

不说俺老生常谈的‘28岁,4000米’,就是人家给你50万年薪,坐哪把椅子,给你100万,再给你把椅子,你坐吗,假如给你1000万,把椅子搬来了,你坐不坐?给李嘉诚跑腿的家伙,每年开好几亿港币,凭什么?就是事先就可以告诉李嘉诚,哪里有银子赚,你说对了,你看是不是给你那个数儿?

你常想着俺上面说的两件事儿,一个就是‘赚钱比TM登天还难’,再一个就是‘假如人家突然给你活儿干了,或者突然用你了’

你该怎么办?这两件事儿你琢磨明白了,那还有其它什么困难?假如有,你告诉俺,那是什么?哈哈,

评分

不懂的太多xx + 1
沉没二十年 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

要么硬着头皮上,疯狂恶补知识
要么找个没人的地方哭
回复 支持 0 反对 1

八爷,
还是有些公司赚钱的,
只是利润不高
比如,我们公司
做汽车零部件的,
研发中心在美国
国内生产,出口世界,并内销
香港上市套钱

国内还能赚钱的确实也赚不了大钱了

广丰发了9.5个月年终奖
东标雪1.5个月加2000
我们估计2个月

不过,鬼子预计汽车行业要下滑一半,准备把利润点放在售后

当然,外资还是有赚钱的,这个没错,因为人家有赚钱的‘底子’,  发表于 2016-1-23 14:45
回复 支持 0 反对 1

啥意思啊。

意思就是,以后连馒头都没有了,要么鲍鱼要么窝窝头,  发表于 2016-1-23 14:43
就是到底该用英制还是公制?哈哈,到底是英制精度高,还是公制精度高,  发表于 2016-1-23 14:39
回复 支持 1 反对 0

刚刚下去车间,带我的工程师突然跟我说那个新来的设备可能以前我们负责,可能要测绘,我绕着看了一圈,问他是干啥的,他说保温的,大致就是一堆钣金件拼起来。有点疑惑i,以后就天天做这东西了吗,外面买回一台回来抄一台。连机器都算不上。
回复 支持 1 反对 0

就目前来说得手里有货才敢坐椅子,比目前高一点的拼一拼还能努力做一下,超出自己能力的老板椅就呵呵嘞
不过努力学习,努力做事,总得人家把椅子送上来的时候手里有货,屁股敢做下去才行。
如果到时候自己手里没货抢不过椅子的时候,估计那个时候撞墙的心思都有了

人家突然要用你了’,事到临头,你怎么想?

这就是天上突然有好吃的砸下来,看你能不能,敢不敢接住。
接住了,吃鱼肉了。
不敢接,只能喝汤了。

俺跟人家讲,突然有椅子了,你坐不坐啊?你不坐,阿三坐了,随后就指使你跑腿,擦鞋,你怎么办?哈哈,  发表于 2016-1-23 15:01

假如人家突然给你活儿干了,或者突然用你了

你该怎么办?

都好好想想这句话!!!

高速球轴承,研究起来,非常深刻的,不仅十字磨损那个事情,十字磨损是在速度不甚高的时候的事情,速度高了,根本就来不及十字就呜呼了,阿哈哈,轴承,看似简单,玩好了很难,即使不会玩,说清楚,也非常难,  发表于 2016-1-23 15:21
大侠,好像都在问“十字磨”。然后,预紧、膨胀、。。。。太多啦。我不设计生产轴承,但我会问啊,比如,角接触轴承非“深沟”那个圈的辊道圆弧,比如球的数量和大小。太多了,没人讲究这些了  发表于 2016-1-23 15:16
球轴承,到某个速度,寿命就急剧下降了,比如1000转的速度,跑5000小时,而到5000转的速度,也许就跑5分钟了,俺对人家说,人家把银子趸你跟前了,你就是不知道怎么能玩好15000转,起码为什么烧了,你得知道吧  发表于 2016-1-23 15:05

旧的体制和思维要打破,破产破产,要不怎么会有人去当’书呆子‘,不然又来个4万亿就又有人当’精明人‘了

28岁4000米大概是什么水平?能干什么活?该怎么达到这水平,没实践只看书能到得了吗?实践又该去哪里实践呢,感觉外企里头很少给这种机会。
还有3、4年,看不到路在哪里啊,8爷请指点一下。

还是以前说的循序渐进,先念书,找个2000米的,再进步一下,就可以了,  发表于 2016-1-23 15:06