机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用信用倒查机制实现优胜劣汰

看了关帖子 《 众筹行吗?关于良币联盟建设的一些想法 http://www.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=438345  》
首先我要承认我没有参加良币联盟的讨论,也没和该帖子的楼主交流过。
但是我认为,有更好更简单的办法实现同样的功能。
首先让我们想想:币  是什么?是  信用。换言之,如果社会里人人都绝对诚信,你说自己有多少财富(牛羊、布料土地等等),你其实就肯定有这么多财富;你承诺月底会送别人10头牛当工资,你到时就肯定能实现,那这种社会根本不需要 币。
当然,币 本身的信用会变化,有的币变得不值钱了。
所谓建立良币联盟,就是建立好的有信用的币(交易体系)。但这样的币,将来还是可能贬值。
因此可以改成信用倒查,具体就是:
如果我和某人合作/交易了,感觉不错,那我就给他评价,向大家推荐。这样逐渐积累下来,大家就得到了很多别人的评价,也就是信用。
这时可以再进一步实现信用传递:如果我推荐张三,张三再推荐李四的话,就相当于我间接推荐了李四。
如果我是有威信的人,则张三得到的推荐力度就很大,李四得到的推荐力度要小一些但也是比较大的。如果我没威信,那么张三李四得到的推荐力度就很小了。
如果李四、张三后来和别人合作的时候出了篓子,那么推荐他们的人(包括我)也要损失威信。
这就是所谓“信用倒查”。而且,所有的推荐过程都是公开的,可以查询到。
这样,每个人都会好好干活,也就是实现了“币”的功能了。

评分

老鹰 + 100

朋友想法是很好的,但是我要说,你的想法比“良币联盟”更激进,更难操作。

除非老毛再世。

届时会出现花钱洗信用的搞法了

知道淘宝吧,知道职业评分师吧,知道职业评差师吧

包括京东都是刷单,刷好评大户啊,哈哈  详情 回复 发表于 2016-1-11 09:16

评分

一朵娇粉嫩的花 + 1

寂静天花板 发表于 2016-1-11 06:13
知道淘宝吧,知道职业评分师吧,知道职业评差师吧

包括京东都是刷单,刷好评大户啊,哈哈

想法挺好,但不现实,因为信用看似主观概念,其实是客观存在。

国内不是不存在信用,而是信用存在于很小的圈子,而且就只能存在于这样的小圈子。
如果你有被信任的价值,你很自然就能发现并融入这样的圈子,而且这样的圈子比你本人还渴求信用;
反之,如果你还处在放眼周围无人可用可信的环境,那说什么都没用。

所以网上谈些这这那那,还不如独善其身,把自己做好了就是对自己公司行业国家最好的报答,现在的社会很开明,没有什么能阻止一个人自身的进步,愿意努力肯定是有路走的。

说的在理,不管他人如何,自己有信用,多年都有,就会融入一个圈子,那个圈子是需要信用的,即使中国没有信用,国外各种公司你跟人家打交道,也都需要信用,最终,发现信用是个好东西,就跟做好货是世界通用原则  发表于 2016-1-11 15:36

首先人们得有契约精神,,,

是啊,没有契约文化,就定制不出有契约精神的法律,也就培养不出有契约精神的人,环环相扣,互相影响的  详情 回复 发表于 2016-1-14 09:24
对,但法制还跟不上,所以,,,,,坏淫很难全部得到追责  发表于 2016-1-13 19:38

信用随时随地可以查就可以

不但要信用,而且要有严格的法律制度并且严格执行,像新加坡那样。

有利益的地方就有交换,各种交换!利益大于信用时,会有很多人和制造商冲向利益!信用,只能呵呵了……
其实这种联盟,我觉得是全名素质提高后,自然而然会出现的!