机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: xueqingchao

公交车起火死亡惨重, 设计问题 V人为问题?

左手的幸福 发表于 2016-1-5 12:37
肯定是瞬间被大火吞噬,人们来不及反应都堆积到门口处,谁都跑不了,公交车并不大,也有两扇门和十几个车窗 ...

赞一个

关车什么事,不是纵火的吗,汽油泼一脸能跑?
要讨论也是讨论为啥子防火啊。烧了一车天没亮起早赶公交的平民。

恐慌造成大家乱挤,很少有人能够顶住压力破窗成功的

我不是搞汽车设计的,根据平时的观察和体验,我发现目前我们社会上的公交车在安全方面还存在很多不足,有很多改进的空间。对于很多车(特别是那些使用发动机前置,货车底盘改装来的车),别说是在拥挤状况下的上下车,就是一个人上下,也得费很大的劲,对于那些腿脚不方便的老年人,要没人搀扶的话,自己是爬不上去的。总结一下,我觉得可以在下面的几个方面来改进,甚至是完全重新设计。
1、采用低地板结构,要完全摒弃那种发动机前置、货车底盘型的车辆。这种车辆前面狭小,有的阶梯还连带拐弯,只能一个人勉强爬上去。后门虽更宽,但下车要下几阶阶梯,很不方便,在拥挤情况时,很容易摔倒。
2、可以借鉴机场摆渡车的结构型式或者地铁车辆的结构型式。车内座椅都纵向连成一体排布,中间都是站位。特别是可以采用地铁车辆的对开门结构,门敞开宽度大,开关快,而且不必占用车厢内部空间。
3、采用小直径车轮。我发现现在很多公交车的内部座椅布置很差。一个很大的问题是因为车轮直径太大,侵占了太多车内空间,使得内部座椅布局很局促,布置方向也不一致。再加上扶手的阻挡,人要就座或者起身,都受到诸多限制。如果能够采用小直径车轮,那么很多问题就迎刃而解了。我有时在想,为什么没人提出采用小直径车轮呢?现在都是大直径,车轱辘内部布置鼓刹。是不是可以采用液压碟刹,从而将车轱辘直径减小,再采用更大的宽厚比的轮胎,那么整个车轮直径不就可以显著减小了吗?
4、对于发动机后置的汽车,后半截车厢的座椅要设法降低,最好整个车厢都是平整的,内部没有任何阶梯,这样乘客上下车速度必然快很多。即使发生汽油类易燃物的着火,只要开门及时,乘客还是有时间逃生的。想想上海地铁,那么多人上下车,速度多快啊。几秒钟的时间就完成。
  我觉得现在最大的问题是,绝大多数公交车从设计开始,就没有充分考虑乘客逃生的问题,一些所谓的措施根本没有用。试想,一旦发生着火,还有谁会冷静地去找安全锤来扎玻璃?几乎不可能,人的本能就是朝车门奔去。再加上汽车结构的那么多限制,很多人根本就来不及逃出来。对于公交车,从设计开始就要把乘客逃生问题摆在首位,整个汽车的设计都要围绕这个课题来做文章。我觉得,单靠行业内的人,恐怕很难做到,因为惯性思维太强大了。
  想起前段时间在北京出差坐公交车,我小心注意头部不要撞在上面的扶手上,但当我扭着腰坐下时,一屁股坐在座位旁边的扶手上。我当时就暗自骂,这是哪个家伙设计的?难道我是一岁的婴儿吗,座位三个方向都要围着?一旦车着火,坐在这个位置的人只能变成烤鸭啊!

采用摆渡车的结构形式有什么不可以呢?发动机上方不坐人。公交车的发动机功率肯定比摆渡车要小,因此空间要求必然更小。如果车厢能做成地铁车辆样子,就更好了。乘客上下速度要快很多。如果是电力公交车更好办。  发表于 2016-1-6 19:56
小车轮可以降低地盘高度。作为城市公交车,地盘降低有助于乘客上下车。也不会影响车辆行驶。地盘降低,重心也能降低,车辆行驶应该更稳定。至于载重,应该不成问题,有很多平板车就是用的小车轮。  发表于 2016-1-6 19:53
瞎扯淡,完全不懂的门外汉。1、发动机前置的原因你不懂,2、车辆设计是需要根据路况的,不是随便参照机场的平地的。3、车轮直径很有讲究的,影响车速及底盘高度。4、汽车后座较高的是因为下面有东西。增加载人加高  发表于 2016-1-6 12:44
比较专业!  发表于 2016-1-6 10:13

或许大家只看了表面,而不知事故本质。再好的设计,遇到人祸还是多少都要伤亡。凶手已被抓,据交代是包公头,他下面还有分包的,因为工程钱款问题拿不到资金,压力很大,才去故意带两桶汽油报复社会放火的。试想,如果我们国家法律执行到位,各经济体被严格监管,有相关纠纷处理机制并大力引导到各经济组织以及个人,那样的话,权益受损可以通过完善的机制得到解决,而不是上访无门再上访,人到极限很可怕的。最起码能解决绝大部分问题。制度不改变,公仆就没动力为人民服务。下层之间只能互相伤害

人的因素是不可必免,但好的设计会减少伤亡,两个方面看都是有道理的  发表于 2016-1-6 10:14

车辆是安全性能要求很高的,不能随意就爆破玻璃,万一误操作车辆行驶过程中玻璃爆破那是多危险。
这个是认为泼汽油,那火势不是你蹲在家里想得到的。还灭火。应该就像氢气球爆炸一样的火焰喷射的样子。

楼主,你想太简单了,宁夏这个人,是两桶汽油,燃烧起来之后是瞬间就铺开了,人们没有经过专门的训练,就抢位置跑,然后就早晨混乱的,而且两桶汽油,你觉得用衣服可以扑灭吗?不现实,宁夏这个事情是人祸啊,首先这个人心里也有些问题,另外,他被拖欠了工资,多方索要无果,才有极端的,ZF不作为,才导致了这出悲剧的!